logo
アイコン
明日のミカン

実の母を介護して10年になります
月に一回兄が県外から様子を見に来ますが、けっこう手のかかる人で、来ると疲れます。実家は、母が今ほぼ施設で暮らしているので、空き家状態です。父亡きあと、家土地を相続した兄は管理はしません。私は母が生きている間は、庭が荒れたりしていると、用心が悪いので、手入れはしています。
兄は、部屋のゴミをごみバケツに入れません。あと、風呂の栓が抜けない、時間になってもバスが来ない車のキーの電池が切れた、部屋の電気が点かない(取り替えれは良いだけ)、等大人なら、ちょっと工夫すれば出来ることが出来ないのです。
地震のあと、片付けをしている時、父の葬儀の際に香典を貰ったか調べて欲しいと言ってきたのには、驚きました。60代元高学歴長男さんは、こんなものでしょうか?

みんなのコメント

0
    • しらき

2024/7/4

60代元高学歴長男さんがそうなのではなく、その人がそうなだけですよ。世の中にはいろいろな人がいます。60代元高学歴長男さん全てがそうであるはずがないのは、おわかりですよね?その人がそうでるだけです。

• ぷにまる

2024/7/3

自閉スペクトラムっぽいなーと感じました。
        イレギュラーに弱そう、空気読めない、学力高い人もいます

• おばさん

2024/7/3

そんなもんですよ、ご身内の 方に失礼かもしれないですが、私の身内にもいます。 勉強が、できても 社会勉強が、できない人 人のきもちが、わからないのですよ。 どんな社会勉強をしたんでしょうかね。 
          腹が立ちますよね お母様は、きっと 主さんの 気持ち
          わかってますよ。

関連する投稿

• アイコン
          明日のミカン

母を介護して10年になります。 健在はほぼ施設で過ごしていますが、月一回兄が様子を見に来ます。ただ、兄は手がかかる人なので、けっこう疲れます。たまに来るので、今はほぼ空き家状態の実家を別荘的に使っている感じです。 バスダイヤを調べずにバスが来ない迎えに来い、風呂の栓が抜けない、地震に被災して片付け中に、香典貰ったか調べて欲しい、部屋の電気が切れた、実家の藤が伸びすぎて隣から、苦情が来た、自分は他県に住んでいるせいか、管理は私がして当然と、思っているようです。(父が亡くなったとき、家土地を相続したのは兄です) 決まり文句が「お手すきの時に」です。 ただ、こちらが良い返事をしないとキレます。 コロナ以前は、母のみまもりカメラで、私の動向を見て、指導してきました(介護の学校に一年だけ通いました) 60代の長男なんて、そんなものでしょうかね…

愚痴
          • スタンプ
          57
          コメント2
        • アイコン
          あーちゃん

今日子供の習い事の合間に 買い物に出たらそこでデイサービスのお客さんに会って💦えっ❗️ってなった 休みの日に会うだけでも嫌なのに その人買い物に来てて自転車で汗だくだくで 今日なんて全国的に暑い日だったのに 大丈夫か声かけたら元々わがままなおばーちゃんで スマホの個人情報登録や家の事頼もうとする人で😡😤 なんと あんたさ!明日私利用なんだけど水ペットボトルの2ℓ60円で安いから買うけど自転車じゃ運べないから 運んで欲しいって言われて!えっ〜😵‍💫ってなって でも転倒でもされたら嫌だし悩んだ末に良いですよと言ったらなんと2ケースも買って私の車に積んできた!!! ラグも買ってたみたいで これも頼みたい!っていやいや自転車で来てるのにどんだけ買ってんだか!ってなったけど 82の腰が90度に曲がったばーちゃんに 骨でも🦴折られたら大変だと思い 本人には私プライベートなんですよ!こんな事本当はやってはダメなんですよと念を押して来たけど きっとすぐに忘れてしまうんだろうなー 甘えられる人に甘える 息子夫婦と成人してる孫と暮らしてるけど 関係が最悪だから買い物とか頼めずにいて 会社で普段対応してる私に甘えてくる!でもそれは仕事だからその様に接しているだけで 全然私はあなたの家族ではないし🧑‍🧑‍🧒親戚でもないからねー 一応管理者に報告してケアマネには連絡してもらう事になった 2度とその買い物先には行かない様にしようと心に誓いました😩 皆さんはプライベートでお客さんに会ってしまったり 何か無理難題頼まれる事とかわがままな人の対応どうしてますか??? 私もやってはいけないこととは重々承知してます‼️ 特別扱いなんてもってのほかですよね😑 が 真夏日の今日汗だくで顔真っ赤な熱中症🥵になりかけてる82のばーちゃんの頼みを断れず💦😭 相手はあんたに会えて良かったと言ってたけど こっちはいやいや会いたく無かったし‼️と 思ってます

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          61
          コメント4
        • アイコン
          ぽち

身内(子供)が手足口病になったら、仕事休みますか?

教えて
          コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー