要介護、73歳、認知症の義母と暮らしています。徘徊がひどくなってきて片時も目が離せないので、デイサービスを利用することにしました。ある日警察から「お母さんを預かっています」と電話があり驚きました。それがデイサービスを利用している時間帯だったからです。
どうやら義母はデイサービスを抜け出しタクシーを捕まえたものの、どこに行っていいかわからずうろうろするばかりだったので交番に届けられたということでした。
デイのスタッフは「ちょっと目を離したすきに」と言い、あやまってはくれましたが、そうそうあってもらっては困るのですが、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2017/10/11行きたくないのに無理にすすめられて好奇心と惰性の両面からデイサービスに行っても途中で帰ってしまう叔母がいました。
もともとが貧しい家庭で育ち離婚など逆境も多い人だったけど運が向いてきて再婚先で成功したというやり手で口も立ちこのような人というのは理屈を通して説明するなり忠告すれば理解できるけど頭ごなしで強引にやっても逆効果でした。
認知症ではありませんでした。たこいち
2017/7/18寝たきりや車椅子しかいないうちの施設は、
>脱走しないように職員がみはっとかないといけない。
こんな事しなくていい。
>セキュリティとして”ランダム”テンキーロックを採用
こんな費用を掛ける必要も無い。
介護度は高いので収入は安定というおまけ付き。トムソン
2017/7/17職員が利用者を見守るのが最も重要だが、徘徊する高齢者を預ける際には施設の入退場にセキュリティとして”ランダム”テンキーロックを採用している事業所であるのかを調べることが私は必要だと思います。(例として株式会社TNTのTK4LT型等)
そしてその際には職員通用口にも同じセキュリティが採用されているか確認を…職員が完全に出勤し終われば一番そこが人目につきにくいのでそこが完全に閉まっているのかが重要です。たこいち
2017/7/17認知症のデイサービスの脱走なんてよくあること。そのために脱走しないように職員がみはっとかないといけない。
たこいち
2017/7/17徘徊と車椅子。手間の掛かり方が雲泥の差。おまけに徘徊の方が収益が低いと来たら、受ける馬鹿はいないな。
たこいち
2017/7/17>ほぼ車いすや、リクライニングの様な全介助の方も比率的に上がってきていますので。
そんな方針なので、うちの施設は既にそうです。だから、徘徊なんて心配が無いのです。たこいち
2017/7/17管理者の方針なんです。おかげでスタッフは助かってます。手間は掛からない、収益は安定、良い事尽くめです。
たこいち
2017/7/16一職員ごときが、受ける受けないをどうやって判断するのでしょうかね?
施設管理者や経営者でもあるまいし。たこいち
2017/7/16今後ますます重篤化が激しくなる一方で、対応できない介護施設などは、評価されませんし淘汰され兼ねない。
受けざるを得ない様になる、間違いなく。
デイは本来、ある程度自立した様な人が通い過ごして頂く施設。
その概念がもう崩れていますし、とにかく受け皿となるところが評価されて、利用者も確保できる。
現に、車いすの利用者が半数以上どころか、ほぼ車いすや、リクライニングの様な全介助の方も比率的に上がってきていますので。たこいち
2017/7/16>施設は対応困難な高齢者は受け入れるべきでないということでしょうか?
余計なリスクを抱えても構わないなら、お好きにどうぞ。同じ収益なら、手間が掛からない利用者を受けるのは、定石。たこいち
2017/7/16ごめんなさい、横から質問です。
デイサービスに限らず、どこの施設でも職員一人に複数の利用者ですよね?
とすると、家族が1対1でも対応が困難な高齢者は、施設サービスを利用できない、
施設は対応困難な高齢者は受け入れるべきでないということでしょうか?
ということは、より大変な思いをしている家族がサービスを受けられず、そうでもない家族がサービスを利用して、負担をさらに軽減されていることになりますが、、、
間違ってますか?たこいち
2017/7/15対応できないから、そんなケースは受けねーよ。
たこいち
2017/7/15人の事をとやかく言うよりも、自分が対応できるのかを、よく考えた方がよい。
たこいち
2017/7/15一対一でさえお手上げだったんだから、四対一じゃ、そりゃそうなるわな。引き受けた以上、落ち度はデイにある。これに懲りたら、これからは受けるケースを少しは考えるんだな。
たこいち
2017/7/15介護は一人の職員に対して、4人の利用者を見る事が基本とされている。
つまり4対1、学べ。
ユニットケアなどの応用もある。たこいち
2017/7/15めめさんともあろう者でも、一対一でさえ苦労してる。デイサービスなどは多対一だからね。受けられないケースを受けるデイサービスが全面的に悪い。慰謝料請求していい。
たこいち
2017/7/15デイサービスに相談して、よく話し合えば?
関連する投稿
- たこいち
73歳男性です。肺炎から、足腰を強くするリハビリ病院に入院した所、夜間頻尿のため、バルーンカテーテルを装着されました。その後、3ヶ月で5回高熱を出し、体力は衰える一方です。老人施設に移り、バルーンを抜いた所、また39度を超える高熱が出て、尿路感染症と診断されました。抜去の支援はできないといわれました。バルーンをつけて4カ月がたち、装着を続ける限り、高熱が出たり、生活も不自由なため、抜去を助けてくれる病院や施設、方法を探しています。
教えてコメント8件 - あいにゃん
東北で一人暮らしをしている母は数年前に認知症と診断されました。なぜかあまり親しくない人の前だとしっかりしているようにふるまうので、ヘルパーさんもかかりつけ医も自立した生活ができると言いますが、実際には変な業者に引っかかったり、料理が分からずお菓子ですませたりとめちゃくちゃです。 近くに親戚も住んでいるのですが、母がヘルパーを利用していることは不格好だからやめさせろと言ってきたり、私たち家族と同居する方向で進んでいたのに母に入れ知恵をして同居話もなくなりました。母自身も自分が認知症ということを認めたがらず、話がまとまりません。 もうどうしていいかわかりません。
認知症ケアコメント9件 - たこいち
友達のお父さんがディサービスを利用されていますが、連絡帳に、今日はトイレを汚した。とか他の利用者と喧嘩した。等あまり良いことがかかれないのでお母さんがその連絡帳を読む度に、気分が落ち込むのだそうです。 私が、以前ディに勤めていたときは、マイナス部分は書かないでプラス面を書くようにと教わったので上記のような事があったとしても書く事はなかったのですが・・・ 違うディを考えた方がいいのでしょうか?
教えてコメント11件