logo
アイコン
だーくん

人間関係はまあまあ良いです。
しかし、40歳半ば、激務で体力が持ちません。人間関係が良いから続けるか? 無理して体調崩す前に辞めるか? 悩んでいます。
そんなこと自分で決めろ! と言われそうですが介護職していて自分の体力の限界を感じる時は、どんな時ですか? よろしくお願いいたします。

みんなのコメント

0
    • ゆーたん

2021/2/19

やはり人間関係が良ければ続けられます。業務内容や見なし残業させる職場はお断り。資格をお持ちなら別の職場にかわっても良いと思います。

• あぼかど

2021/2/2

・体力に余力を残しもう少し楽な施設へ転職
        ・正社員であればパートにしてもらう
        ・有給取って休みを増やす
        ・休職して様子を見る

選択肢は色々ありますよね。

私も40代半ばですが、自分の心身を優先して退職しました。人生長いしその中の数ヶ月や数年休んだっていい・貯金も十分していたのと同居家族も理解してくれたので。
        会社は個人の事まで責任持ってくれません。
        私がいた職場でも60、70で同じ仕事してる体力オバケな人いましたけど疲れやすかったり調子悪いのは私含め40代の人が圧倒的でした。
        色々不具合出やすい年代なので、無理して体壊す事ないように…体壊すとメンタルにも悪影響出ますので。自分自身を大切にして下さいね。

• こじまん

2021/1/20

自分も40半ばですが、やっはり体力の衰えは感じてます。
          入浴介助が終わった後なんかフラフラです…。
          しかし、現在の勤務先は人間関係も良好で待遇もそこそこ良いので今のところ辞めるつもりは無いです。

• もいち

2021/1/18

人間関係なんか無視すりゃ済むけど、
            体力はどうしようもない。

• そら

2021/1/18

周りの人に言って協力してもらえることは可能なんでしょうか?
              うちのユニットは腰痛の人が出たら
              他の人が移乗や入浴介助を変わってます
              シフトや仕事内容のことを周りの人に相談してみるといいかもしれません

• えいちゃ

2021/1/17

60歳以上のおば様方も多くやっているけど、50%50%で半分は、身体を壊しながらやっているかすでに壊して去って行く、介護現場ってそういう状況だと思う。
                あくまでも肉体労働だし、3Kなのは間違いないでしょうね。

• もちたん

2021/1/17

私も40代、老眼、物忘れ、更年期などの悩みも出てくるお年頃になりました
                  50代、60代のお姉様方からは、まだまだ若いと言って貰えますが
                  30代の頃とは明らかに違う、老化を実感しますね
                  私は送迎業務の帰り道に特に衰えを感じます
                  ライトが眩しいからだけじゃなく暗くなると視界に不安を覚えます
                  休憩がなかった日は特に辛いです。

職場の代わりはあるけど
                  体の代わりはありません
                  この先を考えると不安で同僚には申し訳無いのですが退職する事にしました。

• ももち

2021/1/17

悩む必要ないと思うけどなぁ

単純に考えて体調崩したら人間関係よくても
                    仕事できなくなるじゃん笑

人間関係いいなら
                    きついんで仕事内容を制限したいって
                    相談すりゃいいと思うけど

なんで悩んでるかがわからない笑

• ももち2021/1/17

因みにうちは
                      全介助移乗ができなくなったら
                      特養を引退すると決めている笑

• ハナサン

2021/1/17

私は50代です。力がなくなってきました。ノーリフトの支援をしているのですが、そんな時間をかけたくないと。
                    入居者を持ち上げたりする時、心も体もつらいです。その時は、他の職員を呼びます。

• ぱっち

2021/1/17

40歳半ばで体力が持たないほどの激務ってどんな
                      勤務体制なんだろう。
                      それは上司に話しても業務改善の余地なしってこと?

激務で言えばスタッフが一斉に辞めて日勤夜勤日勤と11連勤
                      したことはあるがそれは異例中の異例だから。

折角人間関係が良いなら、スタッフ同士で話し合い
                      無理のない勤務体制に変えてみたらどうかな。
                      人間関係が良くても体調崩すと生活できなくなるから
                      答えは簡単だと思うけどね。

• まてんろう

2021/1/17

今日もなのですが、休みの日は何もする気がしなくなりました。介護職自体は嫌いではないです、ただどちらと言えば精神的に辛いかな。明日職場に行くと思えばまた、あの困難利用者の介護しないといけないと思ったり、面倒なスタッフと会わないといけないと思うだけで。まぁ、そんなとこですね。
                        ただどの職種でも他の施設でも、天国のような職場は期待していません、転職経験からですが。もし主さんが中堅の介護士なら、責任者やケアマネを目指されてはどうでしょう。現場を知り尽くしてこそ、上に立つに越したことはないでしょうから。そらぐらいの年齢かと思います。

• すかっち

2021/1/17

私ねブランクあって以前の様に働けるか心配だったんです。
                          ところがさ、若いときより業務量が多い有料でやっていけてるのよ。
                          手に負えない満年反抗期の職員もいるけど、シフトに合わせて身体を休ませるようにしたら全然平気でした。
                          もう、60近いのに働けてるのよ。
                          もしダメなら、体力に合わせて訪問に行こうかと考えていたのですが、これならやっていけると自信がつきました。

夜勤明けの翌日が休みじゃ無いとか、回数が多いとかですかね?

40代は、子育て中かな?
                          一端、時間を減らして、50過ぎてからでもまたやり直せば良いのじゃ無いですか?
                          更年期にも入る年代だから、ご自愛ください。

関連する投稿

• アイコン
                          がみちゃん

厄払いに行くべきか。。。 前に働いてた施設で日勤勤務を行ってました。特養の従来型の施設では休憩から降りてきたら転倒してた事故の第一発見者になることが1年で2回、更衣した際に剥離を見つける事がしばしば 1年のあいだに事故報告沢山書いたと思います。。 先輩職員からは第一発見多いね。事故報告の名前多いね。よく言われてました。周りからそんな目でみられて、いやになりやめてしまいました。 今は働いてるところはユニット特養です。 先月から夜勤入ってるんですが、入って半年なのにまた打撲の後を見つけてしまったり、内出血発見したり、宿直で二回転倒対応呼ばれ、急変患者の対応呼ばれ またもや厄払い行った方がいいよ。と 全て私が起こした事故なら言われて仕方ないけど。 私が打撲したとか思われてるのかな? 介護2年目。介護むいてないのかな。

ヒヤリハット
                          コメント13
                        • アイコン
                          まてんろう

皆さんの施設等では、意見交換をちゃんとやっていますか?私も会議では、多く発言はしないのですが、あまりにも発言しない出来ない責任者に意見が言えない介護士が多いと感じています。 現場では様々なことが起きているのに、意見交換があまり出来ていないと責任者等も全くっていい程現場知らないし、宇宙的なことも話します。 自分を良く見せたい、余計なことは言わない介護士が良い待遇になっていくのは世の連れなんですが、私も含め物言う介護士が増えていかないと施設等も介護業界も良くなっていかないでしょう。一部のスタッフだけでなく、新人さんからベテラン迄皆さん意見は出し合っていますか?本音をお聞き出来たらたと思っています。

職場・人間関係
                          • スタンプ
                          211
                          コメント7
                        • アイコン
                          エヌ

グループホームで働いているものです。今日、車椅子の方をベッドまで移動させている際、深く座れていなかったのか利用者がバランスを崩してしまい前に転倒させてしまう事故を起こしてしまいました。その際に額を強く撃ち、痛みはあるようですが、たんこぶなどは出来ておらず、他に痛いところもないとの事でした。意識もしっかりしており、普段と変わりない状態なのですが、頭部を打っているので心配で仕方ありません。 たんこぶができていない場合は脳内で出血している場合もあるとおもうのですが、どうなのでしょうか? 看護師には報告して、冷して様子を見てくださいとのことで受診はしていません。 似たような経験のある方がいれば教えて下さい。よろしくお願いします。

ヒヤリハット
                          コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー