今の事業所に入って6年たちました。役職にもつけました、職員もえばる人は一人もいません。基本的に無関心なので何も言わずただただ業務をこなしていれば、いいだけの施設です。しかしながら、夜勤は9時間の一人夜勤で明けのないタイプです。夜勤手当は一回4000円月に多くて十回はいります。他の20回は夜勤専門のアルバイトが一人でやります。。。
利用者は24人朝の起床介助は16人(オムツをつけている)他の8人はギリギリ呼べばくる!来ない人は介助となる、着替え洗顔、髭剃り、オムツ交換、髪をとかす、お茶入れ、布団をたたみ、カーテンを開ける、居室のポータブルのかたずけ、バイタルチェック(全員)それを、一人で朝7時までにこなさなければいけません。7時15分からご飯なので、何時から起こせばまにあうでしょうか。午前3時半から起こし始めないと間に合わないんです。早番来てから、何人か起こしてもらえばなんて意見はいりません。わかってますから、早番は機能してないので、朝きてダラダラおしぼりくばってますよ。自分が早番の時は、まず全体の状況を判断し起きてない人を迎えにいきます。と、きっつい夜勤をこなし、遅番は13時から22時まで何かあれば残業、通院があるときは、10時から22時に変化する早番は7時から16時だいたい2時間くらい残業は毎回(自分のときだけ)給料は総支給で28万手取り22万です。最初にいいましたが、えばる人はいません。やってなくても怒られたりしません。ということは、きついと感じているのは自分だけなんです。いいように使われているのはわかってます基本的にできないなんて言えない立場なので、施設長にも散々相談しましたが、『ねー、どうします、そうなんですよねー』とか、急にかたもつように、でも あーじゃないですか こうーじゃないですかとかばうんですよね。否定されてる気分ですね。やらなくても何も言われない
怒られたりしない、そんな施設ありますか?ないですよ他には。勝手にやらなきゃって自分が思って嫌になって辞めたいなんて贅沢じゃないですか?
みんなのコメント
0件むよくに
2019/6/30ただ、周りが怠け者だから、仕事がたくさん残ってる。気の利くあなたが残ってる仕事に気づいてやろうとする。そして疲れる。あなたも手を抜いて楽して働けばいい。それが出来ないから、手を出しちゃうんでしょ?どう考えたって辞めたくなるのが当然です。こんなふざけた人達と働きたくないでしょ、どう考えても。辞めたいのは贅沢ではなく、あなたがマトモだからです。あなたもポンコツなら、めっちゃ楽だと喜んで働いているはずです。何かが起きる前に、他に行きましょう。
チー
2019/6/2いや、どう考えても無理ゲーでしょ…
急変あった時はどーすんのさ?その時は見殺しにするの?
人の命を預かってるって自覚が足りないんじゃないの?
事なかれ主義なのか知らんけどできない事はできないと言わないと取り返しがつかないことになるよはなちゃん
2019/6/2文句は直接相手に言え。
よっけぱぱ
2019/5/29苦痛ですよね。
「あんまり仕事しないで。私達までやらなきゃならないから。」なんて、明るい笑顔で言われた事があります。
多分、それがその人達には当たり前の働き方であって、それが平気な人には、とても居心地の良い環境なんだと思います。
その人達にとっては贅沢なだけで、トピ主さんにとっては苦痛以外の何物でもないのではないでしょうか?たかのす
2019/5/27辞めたいと思うことは贅沢ではありません。
実際に辞めるのか辞めないのか、辞めた後、より良い職場に就けるのか。
施設変えした後で、「あの職場は良かったなぁ」と後悔した時に初めて贅沢な悩みだったと思えるのではないですか?- たっくー2019/5/28
そのとうりかもしれません。できることなら前の施設に戻りたいと何度もおもいました。
にくまし
2019/5/27一人で空回りしてますね。
リーダー各ですね。あなたと同列の人はいますか?この場合、あなたの立場を理解してくれる協力者が必要です。
協力者を得ない限り現状打破は困難に思えます。
皆無関心でたんたんと仕事している。ということは、現状を変えたくないんですよ。変えると仕事が増えるから。またあなたのように大変な思いしたくないから。
仮にあなたが1ヶ月後に退職した場合、施設は困るんでしょうか?
普通に回るのであれば、あなたの存在価値はム。どうにもならない状況に追い込まれるのであれば、夜勤手当てを倍の8000円に(夜勤がその内容であれば、私は8000円でもしませんが)してもらえばどうですか?
お金であなたの心が納得できるのであればですけれど。
おしりに火をつけないと施設長も動かないみたいだし。- たっくー2019/5/28
コメントありがとうございます。まさにその通りだとおもいます。前はよく働く職員はいたんです、しかしながらその人も辞めてしまい、理由は自分と同じように働いているのに、働かない人と給料が同じだからだそうです
みぶいの
2019/5/2724人ですか ギリギリ1人でできる範囲ですね
利用者メインでなく職員の都合で業務回しているようなのでそこは楽そうですよね?
一番大変そうなの動ける利用者が8人もいることですね…- みぶいの2019/5/27
パジャマは希望者のみ着替えさせる
もし着替えている人がいたら朝の起床時に着替えるのではなく、夜間帯で着替えさしておく
オムツ交換はまさか3時からやってないですよね?1時ぐらいから交換して朝は取り替えない
お茶は0時前に作っておく。そして席に配ってしまう
バイタルチェック毎日行う必要ありますか?体調不良者のみでいいでしょう
だいぶ無駄な行為ですよ
しゅうたにー
2019/5/27贅沢でもなんでもないよ。
自分からいい職場探しに行かなきゃ。
だれも、貴方の人生責任とってくれません。
自分の人生所得を増やす、いい職場探すのは当たり前。ふる
2019/5/27中には贅沢で我儘な人も居ますが、大概の人は職業を選べないほど人材の質が低くて介護に流れてくる者も後を絶たない。
他業種では、こんなに潤沢な募集も無く雇用もされない。
介護は常に人手不足で、常に募集しているような状況。
それは、そういう低質な人が流れて来るのも頷ける。
来る者は拒まずでは無く、人選して選別し、篩に掛けないといけないのです。
去る者は拒まずで良いが、適正を見て介護に適任と判断して選抜しないと、行けないのが一点と、もう一つは素人でもいっぱしの買い越しに育て上げる事の出来る教育育成体制が必要です。
各事業所単位で、人材は独自に育成しないと人手不足に必ず陥ります。
優秀な人材が来るのを待つ事ばかりを考えるとか、優秀な人ばかりを求めるとかでは無く、自前で育て上げれる事の出来る事業所が生き残れるし、人材不足の解消に寄与できるのです。うがちゃん
2019/5/27私の施設でも以前10名程の利用者を起床介助するのに、4時からやってました、それから朝食8時迄の4時間は、ほぼ動きっぱなしでしたね、なので16名の起床介助となると1人での限界を感じます。早番の期待出来ないのも分かりますし、トピさんが起床状況を確認されるのも。少し愚痴になりますが、夜勤されない早番や日勤のパートさんが来ても何もせず椅子にどっぷり座ってたり、お喋りタイムが始まります、そういうのに我慢出来ず大声出した事もありましたが、諦めましたね。惰性と感じるのですが、私も10年以上今の施設にいて、辞めるって気持ちはなくなりました、ただ介護士の仕事は、いつ迄も出来ないとも思ってます。
関連する投稿
- みどり
夫の介護が始まって、もうじき、5年が経ちます。 その間、家族で医者に通いやっと病名もわかり、 まだ、初歩ですが、この1年ほど、リハビリも始めて、家族(私と息子)もこれと向き合っていくことになります。 それは良いのですが… 夫の義姉弟にも知らせないといけないのか?と思い、一応夫本人が伝えました。が、それが悪かったのか、その後、通院してる医者を聞いてくるわけでもなく、自分で勝手に病気を調べ、資料を送ってきます。 うちの家族は夫以外は義姉弟が嫌いなので、関わりたくないので、一切連絡はしてません。 夫は、自分の姉弟に(特に姉)頭が上がらず、何も言いません 言いなりです。 なのに来た資料を放置してます。 義姉に知らせたのがいけなかったのか? 後で、「何も知らなかった」と言われたくなく、一応本人から伝えてもらったのですが…。 こちらとしては、迷惑です。 どうしたらいいのか?夫は、義姉の言いなり。いらないものが送られても 黙ってます。 ほっといたらいいのでしょうか?
教えてコメント6件 - ティー
特老1ユニット10人を日勤者ほぼ一人で見ています。 入居者はほぼ認知症あり、自分でトイレに行ける人は1人ぐらい。隣のユニットからは毎食事にバスタオルで2人移乗の依頼が来たりするのでそちらも手伝いに行きます。 その間、自分のユニットは空けてしまうのですが、立ち上がりや頻尿の人もおり、気が抜けません。 唯一、他の職員が来てくれるのは、お風呂係りと看護師が処置に来るぐらい。休憩は毎度10分位は失いますけど極端な残業は無い感じで引き継げますが毎日汗を拭う間もなく動き回ってる感じです。 職員が1人欠勤になれば風呂係は中止してユニットへ回る。5年くらいこのシステムなのですがどこも似たような感じでしょうか? 施設にはデイサービスも併設してあるのですが、正直同じ基本給で やってると思ったらやってられません。10人見るコツがありましたらご教授下さい。
職場・人間関係コメント15件 - じょんいる
先日、春に入社された職員が辞めました。 その方が辞める直前にユニットの他職員全員に『その方についてどう思うか。希望や要望をはなんですか?』 というようなアンケート用紙がきていました。 誰発信なのか、理由や意味も知らされていなかったので提出しませんでしたが、後日そのアンケートの結果を知らされたその方はその当日に辞めました。 勤務で居合わせた自分に話をしてくれましたが、そんな事をされていた事を知らなかったそうで、内容はあげ足を取ったり、事実ではない事などの悪口が大半だったそうです。 「短い間だったけどありがとう」と言われたのが苦しかったです。 仲良しごっこな職員が多く、自分も以前標的にされていたので何か出来たのではないかと思いましたが、それ以上に職場環境を諦めているので成り行きに任せてしまいました。 後日、そのアンケートについて上の職員が理由を説明していましたが言い訳にしか聞こえませんでした。 皆さんはどんな理由で介護を辞めようと思いましたか?
職場・人間関係コメント27件