logo
アイコン
あの

夜勤時、休憩時間外でソファーで寝ていることについて、職務放棄かつ介護放棄による虐待として捉えられると上の役職の方から話しがありました。妥当性についてご意見ください!

みんなのコメント

0
    • 2025/7/19

夜勤休憩時間中の仮眠は当たり前の権利。ワンオペであってもね。むしろ、ソファで仮眠は今は違法労働扱いなので、それが当たり前なら職場の働かせ方だいぶブラックな場所

• 2024/9/28

正当性は、ありますか?
        何故、寝ているのか理由があるのでしょうか?

• おとな

2024/9/21

休憩時間外なら、職務放棄や怠慢な行為になるのは、当たり前の話ですが。

• あ  

2024/9/20

日勤とか夜勤とか関係なく、休憩時間外でソファーで寝てたら仕事してないじゃん笑
            起きておかないと笑

• アナライザー

2024/9/20

当然、業務時間中に寝ているならば職務放棄になる。寝ているのだから見守りができていないので、介護放棄として虐待となる。

• アナライザー2024/9/20

逆に休憩時間中に業務を行った場合は、時間外労働として申請すればいい。

• こう

2024/9/20

ワンオペではなくて、休憩時間が決まっているなら、虐待とまではいかなくても、職務放棄には当たるのかも知れませんね?
              虐待って何を持って虐待?
              コールなっても無視?
              付き添いが必要な方を放置?
              そんなことなら、職務放棄虐待になるのかもしれない?
              なにも無くても、利用者の側に居なさいと言うこと?
              必要異常のことは、逆にレベルを落としたり、ひいきになったりしますからね。

まずは、ワンオペではないのですね?
              休憩時間が決まっているなら、主さんが悪いと思いました。
              体をよこたえるのがいけないのよ。
              椅子にかけて、直ぐに動ける体勢でないとね。
              でも、虐待とは言えない。
              コールは対応するし、付き添うのでしょうからね。
              職務放棄は、言われても仕方ないかな?

なんか難しいねー。笑

関連する投稿

• アイコン
              いりこ

介護医療院の相談です。 利用出来ないものや破損しているもの対しても設置料として請求して良いのでしょうか? TVと冷蔵庫設置が義務なのでしょうか? 介護病棟から介護医療院に切り替わりました。 切り替えに伴い、全部屋TVと冷蔵庫が設置されました。 設置料は2つとも別の請求項目で日数計算で請求してます。 介護病棟時代はTVを観たい人は各自用意の規則でした。 どの患者さんも管理出来る状態ではないのもあり冷蔵庫はありませんでした。 それが医療院に切り替わってからは、TVはご家族に持ち帰っていただき利用出来ない利用者さん含め全部屋に設置となりました。 病院次第ではあると思うのですが、使えない利用者ばかりに設置して設置料を請求するのはぼったくりなんじゃないのかな?と思うようになりました。 中には壊れて使えないものも設置しています。使わないからいいっしょという考えです。 独歩出来る人は1人もいない、数名車椅子を利用できても認知、チューブが入っていたり寝たきりで会話も出来ない利用者しかいないようなフロアです。 利用者家族に使えない物を設置されて料金も取るようになったんですか?聞かれましたが、方針なのでとしか返せませんでした。 合法なのでしょうか?

教えて
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              92
              コメント4
            • アイコン
              ユーザー

新卒で入職して10年、モチベーション迷子。 辞めていく人多く顔見知り少なくなって同期全員辞めた。 人手不足でリーダー不在。今の同僚はのんびり働きたいアラフォー。些細なことで揉めてるおばさんたち、片方はとんちんかんな言動が多い。イライラしやすい若手。昔のメンバーのように察して自分から動いたり連携したりの感じが懐かしい。おまけに、管理者は周りを振り回す系。信頼していたリーダーは異動。 協調性が必要な中、自分ばかり察して段取りしたり他の人に話を振ったり。他の人は誰かがどうにかしてくれるなんて思ってるのか。

愚痴
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              88
              コメント4
            • アイコン
              アナちゃん

現在訪問介護で働いていて転職活動をしています。 結婚を機に妊活をしており、将来のことを考えてデイを希望しています。同じ法人のデイで土日・年末年始休みの所か毎週日曜日、お盆、年末年始休みの所かで迷っていて、今後子育てするようになったらどっちがいいと思いますか?育児経験のある方等教えていただけたら嬉しいです。

働くママパパ
              • スタンプ
              • スタンプ
              • スタンプ
              67
              コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー