logo
アイコン
さき

先日実務者研修をとり就職先を探しているのですが、老健は介護未経験では大変ですか?
未経験で入るのに適した施設はどこだと思いますか?

みんなのコメント

0
    • ちょー

2026/1/13

うん、大変だよ。
      どこも大変だよ。
      初心者で指導をしっかりして貰えるかを聞いた方が良いね。
      それでも大変かもしれない。

関連する投稿

• アイコン
      yutan

29歳 介護福祉士です。 去年の12月で8年弱働いた老健を辞めました。理由としては、去年の8月に入所からデイに異動になり給料や休みが固定休になり自分の生活スタイルに合わなかったためです。仕事内容や人間関係は問題ありませんでした。今年、1月5日より特養に新たに入職しました。きっかけは前施設より先に2人その特養に入職した方がおり前より給料面や環境が良いと教えて頂いただいていたものです。5日より入職したのですが、配属された場所の雰囲気や職員の利用者に対する態度やケアの方法が自分が思っていたものと合わないことや、不安症がでてしまい夜も仕事のことで頭がいっぱいになり眠れずに体調も崩してしまい身体が拒否してしまいました。我慢して仕事に行くのは身体も心も持たないので入職5日目で退職させて頂きました。自分には新しい環境での忍耐力が欠けているのだと分かりました。前施設の方に相談し、また出戻りを考えています。前施設の同僚からは大歓迎と言葉は頂いています。もちろん、出戻りしてよく思わない同僚もいるとは思います。その分、自分が安心して働ける環境でまた1から頑張りたいとは思ってはいるのですがこの判断は間違っているのでしょうか?

職場・人間関係
      • スタンプ
      7
      コメント6
    • アイコン
      みかんぼうや

入居型施設でのレクの実態についてお聞きしたいです。 以前勤めていたデイでは ・1日3回(昼食前/昼食後/おやつ後) ・それぞれ1時間前後 ・それぞれに担当スタッフが1名ランダムに選ばれ ・30名前後のご利用者様全体に向けて という感じで実施されていました。 一方特養や老健などの生活の場では、どのようになっているのでしょうか? もちろん施設によると思いますが、実施頻度やスタッフの選ばれ方(例:ランダム、希望者、レクリエーション介護士のみ)、また全体ではなく個別対応が多いかどうかなど、実際のところを教えていただけると嬉しいです。 「ご利用者様にとって食事と入浴以外は基本的に自由時間」と耳にしたけどそうなると1日の中でレクを実施する回数も結構多いのかな。

教えて
      • スタンプ
      18
      コメント3
    • アイコン
      みかんぼうや

入所型施設でお勤めの方(またご経験のある方)へお尋ねします。 ①夜勤をしない正職員がいた場合、率直にどのように思われますか? 「何か事情があるんだな」「そういう契約で入職したんだな」とすんなり理解できるのか、それとも「優遇されている」「楽をしようとしている」とネガティブな印象を受けるのか。 ②またそのような職員が、夜勤をしないことが理由で浮いているとか妬みの対象になっているとかそんなことはありますか? 正職員でも「日勤のみ可」「勤務時間相談可」の求人はもちろんありますが、相談の上日勤メインの枠で入ったのに実際は肩身が狭い…なんてことはないのだろうかと気になります。 結局その人やその施設によるとは思うのですが、「私は(うちの施設は)こうだよ」という現場の声をできるだけ多く聞いてみたいです。 私について ・介護経験4年、デイサービスと訪問 ・介護技術を上げたいと思い、より介護度の高い方がいらっしゃる特養や老健への転職を検討中 ・服薬の都合があり生活リズムをある程度安定させたいため日勤メイン(早番遅番は可)での応募になる

教えて
      コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー