logo
アイコン
みっくみく

恥ずかしい勘違いをしてしまいました。
そして失敗です。
フロアリーダーに「4Fのごみ捨て行ってきて」と言われてまた4階の居室のゴミを回収するのかな〜?でも先週からコロナの関係で4階には基本上がらないことになってるのになぜ?
と思って仕事してたら、居室のゴミ回収ではなく、4階のバックヤードにゴミが溜まってるからそれを外に出しに行ってくれという意味でした。
恥ずかしかったし、ゴミが多すぎてとても重いし寒かった。
フロアリーダーには何考えてんだこいつ?と思われてるかな。フロアリーダーはコロナ陽性ずっと休んでて、昨日から出勤してるのですが、紙袋の中に差し入れを一人一人名前書いて個包装で持ってきてたのですが私の名前はなかったので、余程嫌われてる?
こういった馬鹿みたいな勘違いを昔からしてしまう

みんなのコメント

0
    • じじ

2022/3/9

勘違いは、確かに確認も大事だけど、指示する方がもう少し詳しく説明すれば良いだけだと思うけど。最初から「4階のバックヤードのゴミを捨てて」と言えばいい話。他人の頭の中で省略した部分がわかる訳がない。こういう人は指示出し下手だなと思う。
      次回からは「この人、言葉が足りないな」と心の中で呟いてから「こういう事ですか?」と確認してはいかがでしょうか。たぶん相性が悪いのだと思う。

• こうピヨ

2022/3/9

介護職だけでは無く、全ての社会で働く社会人の最も基本的な業務が、報連相です。
        解かり辛いとか、疑問点とか、迷う事は相談をして聞くべきです。
        聞くは一時の恥ですが、聞かぬは一生の恥と言います。
        間違いを少しでも防ぎたいのなら、聞きまくるのが一番です。
        迷いながら、疑問が在りながら聞きもしないと、いつか大きな取り返しのつかない大間違いを引き起こし兼ねません。
        今の内だけです、修正が出来るのは。

• やま丸

2022/3/9

こんにちは。勘違い…。きっと原因があります。主様は勘違いしている原因を知っています。ただ知ってるだけでなぜなのかは理解出来ていないのではないでしょうか?
          3行目からフロアリーダー様より指示があり、あなたは頭に「?」が浮かんでます。問題はその「?」をあなたはどうしているのかという事ですね。あなたは疑問を自己解決しようとして失敗しているわけですよね?それを変えれば勘違いも減ると思いますね。
          解決策として私が思い浮かぶのは1つです。「?」を自己解決しない事です。
          答えが必ず自分の中にあるとは限りません。相手に確認を取りましょう。
          4Fの居室のゴミでしょうか?と。
          もし尋ねられないなら、相手に勘違いに気づいてもらう状況を作りましょう。相手の言葉をオウム返ししてる振りをして自分の思い込みを入れてみましょう。
          フロアリーダー「4Fのゴミ集めて来て」
          あなた「分かりました。4Fの居室のゴミを集めたらいいんですね。行ってきます。」
          そういえばフロアリーダー様から違うと教えて貰えるかと思います。

確認と言うのは何も作業だけのことではありません。相手に確認のご相談をすることも確認に含まれますから、報告、連絡、相談(よく報連相と言いますね。)これをしっかり行ってお仕事頑張ってください。

そして失敗した後、謝罪はしていますか?失敗したなら謝罪と挽回する為の努力をされた方がいいでしょう。

お仕事お疲れ様です。

関連する投稿

• アイコン
          ユーザー

アドバイス願います。 昨年実家の母が亡くなり、70代の父が一人暮らしとなりました。 父は3年半前に認知症と診断され通院に付き添っていますが、まだ何とか一人で暮らせています。 週に2回ほど私が食料等を運んで家事をして、様子をみています。 ところが最近症状が進んだのか、夜中に意味不明の電話をしてきたり、怒鳴り付けたり、私をいつでも思い通りに動かそうとします。 父は介護認定を受けることを拒否しており、ヘルパーさんに来てもらうことやデイサービスに行くこともしたくないと言っており、1日中ベッドでテレビを見ているだけです。よく転び、杖なしでは歩けません。 このような父に対して現実的なアドバイスがありましたら、宜しくお願いします。

認知症ケア
          コメント9
        • アイコン
          こきざみ

87歳になる母は、認知症があり、今末梢点滴で栄養を撮っていて、療養型病院への転院をせまられています。栄養を摂取する方法として、 1.胃ろう 2.中心静脈点滴 3.経鼻経管栄養 のどれかを選択しなければなりません。 どれにもメリット、デメリットはあると思いますが、アドバイスをお願いします。

教えて
          コメント9
        • アイコン
          ぷらんちゃ

おむつはずしのある親についての相談です。 約3ヶ月前から毎回のようにおむつを外されてシーツや防水シーツ、上着ズボン全てが尿便で汚れてしまいます。 替えたばかりでも乾いたおむつを外されることも多く、また汚れてしまい、いたちごっこです。 今はテープ式オムツと尿パッド併用です。 テープ式おむつの上から本人が外せないように梱包用のセロテープを貼るのは問題でしょうか?

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー