logo
アイコン
あいにゃん

東北で一人暮らしをしている母は数年前に認知症と診断されました。なぜかあまり親しくない人の前だとしっかりしているようにふるまうので、ヘルパーさんもかかりつけ医も自立した生活ができると言いますが、実際には変な業者に引っかかったり、料理が分からずお菓子ですませたりとめちゃくちゃです。

近くに親戚も住んでいるのですが、母がヘルパーを利用していることは不格好だからやめさせろと言ってきたり、私たち家族と同居する方向で進んでいたのに母に入れ知恵をして同居話もなくなりました。母自身も自分が認知症ということを認めたがらず、話がまとまりません。

もうどうしていいかわかりません。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/7/15

馬鹿親戚を排除した方が事は進む。
      無理解と偏見が無くなる前に、母親の寿命が尽きる。

• たこいち

2017/7/15

明らかに「優生思想」ですね。
        世の中から排除されるよ。

• たこいち

2017/7/15

馬鹿親族の無理解と偏見の改善より、
          奴らを凌駕する強引さを示す方が、格段に効率が良い。

• たこいち

2017/7/14

無知による偏見が多い。
            なので、知る事により納得できる事が可能になる。
            また、自分自身にとっても知識を付ける事で役立てる事にも繋がる。
            協議と勉強会も兼ねて、ケアマネを交えて協議する事良し。
            定期や不定期でも良いので、数回行う事が望ましい。

• たこいち

2017/7/14

>担当のケアマネなどの専門家を含めて、親族で協議する事が望ましい。素人の浅知恵では、話し合いには成らない。

だったら尚の事、この馬鹿親族を協議に参加させては駄目。

• たこいち

2017/7/14

つまり、お母さんは、介護義務のあるあなたよりも、介護義務のない親戚を頼りにしてるってことですか?(親戚に洗脳されちゃったってことですか?)
                だとしたら一番最初にするのは親戚と引き離すことじゃないですか。

• たこいち

2017/7/14

担当のケアマネなどの専門家を含めて、親族で協議する事が望ましい。
                  素人の浅知恵では、話し合いには成らない。

• たこいち

2017/7/14

近くの親戚と、実の娘、どちらが母を大切にできるか、そこをきちんと線引きしないから、うやむやになるのかもしれないです。きちんと母をむかえにいき、同居した方がいいなら、そうすべきです。しっかり舵取りしてください

• たこいち

2017/7/14

らめさんが、その馬鹿親戚の17倍以上の強引さで事を進める。言っておくが、最低でも17倍。16倍ではダメ。

関連する投稿

• アイコン
                      たこいち

友達のお父さんがディサービスを利用されていますが、連絡帳に、今日はトイレを汚した。とか他の利用者と喧嘩した。等あまり良いことがかかれないのでお母さんがその連絡帳を読む度に、気分が落ち込むのだそうです。 私が、以前ディに勤めていたときは、マイナス部分は書かないでプラス面を書くようにと教わったので上記のような事があったとしても書く事はなかったのですが・・・ 違うディを考えた方がいいのでしょうか?

教えて
                      コメント11
                    • アイコン
                      とぅ

母が認知症ではないかと思い始めたのは7年程前。病院を転々として2年前にやっと認知症と診断され薬を処方されましたが、それまでになく暴力的になり一番最悪な時期でした。 徘徊まではありませんが、物事を覚えていることができず、トイレの失敗も多いです。機能は仕事から帰って大便だらけになった家の掃除に追われ疲れ果てました。 家の中ではなるべく母と顔を合わさず話をせず暮らしています。介護とは~というのは分かっていますが、自分にそんな余裕はありません。イライラして口論をして疲れて、、、となるのならお互いに接触せずに暮らしていた方が良いのです。

認知症ケア
                      コメント4
                    • アイコン
                      たこいち

尊厳死、安楽死のほうが、本人やまわりは幸せと感じます。寝たきり、重度の認知症などで、介護されて、長生きする意味、ないですよね(>_<)

認知症ケア
                      • スタンプ
                      119
                      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー