皆さんはらくらくゴックンという道具を知っていますか❓
食事介助で口が開きにくい利用者に対して口の間に差し込んで食事介助をする道具です。
施設で口を開かない利用者に対して道具が使用されていました。認知症等で意思疎通が難しい利用者に対して使用されていましたが開口しないからって差し込んで食事を注入するのって強制感があって見ていて問題に感じたのですが、注入後吐き出さずに飲み込むのであれば問題にならないのでしょうか❓
みんなのコメント
0件鼻セレブ
2024/7/29嚥下はスムーズにできるけれど、口が開かない方の食事用であったり、とろみの水分補給時に使ったりしていましたね。
ただ、確かにぐーーーっと一気に押して使っている人もいたりして…ちゃんと使い方と、リスクを知って使うべきものではありますね。ぷにまる
2024/7/27初めて検索して知りました。
ご本人かご家族との話し合いがないと難しいですね。
意思疎通ができないと事故りそう。介護施設調査員
2024/7/26あれ多少の難ありですよね。サラサラした飲み物と違いドロドロした流動食に用いるのはわかりますが、アゴをあげた状態で口腔内にいれアゴを引くという動作を忘れると誤嚥の危険性が非常に高い。食事の固さに気を使います
腐食
2024/7/26誤嚥の原因となる。
誤嚥は窒息や、肺炎などの感染症を引き起こす可能性が高い。
そもそも、家族さん側の了解を得て行うのか。
今どきは珍しい行為でしょう、虐待になるのに。ストーカージョニー0 は精神異常者
2024/7/26意志疎通が難しい方については、家族、キーパーソンの希望でしか動けませんが、生きた人間ですから、医者が止めない限りは勧めるしかないですよね。
口腔機能が落ちてる方については、吐き出すのではなくて、出てしまう。
その逆で、食物を奥に置いて上げれば、嫌でも入っていく。
だから、その日の体調が一番の目安になるのかなと思います。
体調がよければ勧める。
悪くても、普通の人でも、少しでも食べて頂けるなら回復も早いですよね。
便利な物が出ましたね。
良かったとおもいます。
情報有り難うございます。ニート
2024/7/26介護用食器として販売されているものですので、使用する事に問題があるとはおもえません。
他の福祉用具同様、その方に必要であり適切な使用をするというだけです。
誤嚥しないよう気をつけて使用されて下さい。
無理矢理食べさせていると嫌悪感があるようですが、この方法以外に安全に食事摂取できる方法があれば、そちらの方法で食べさせればいいだけの事です。
関連する投稿
- 雪兎
グループホームで働いているのですが、夜勤で1人だった時に、とある利用者様が全利用者様が居室へ戻り入眠しだした頃に、他の利用者様の居室を開け、「起きてるか?!起きてるやろ?!」と大声を出されるので、 「申し訳ないですが、眠られてる方もいるため、他の方のお部屋は開けないようお願いします。」と声をかけると、「なんやの!友達やねん!あんたには関係ない!若もんが偉そうに言うな!起きとるやんけ!だから話してんねん!」と真っ暗なほか利用者様の部屋の前で大声をあげられ、大声でずっと喋られる為、転倒リスクの高い利用者様が次々起きてこられ、対応の仕方がわからないです… 最終的には声をかけると、子供が起きてるな!はよ寝ろ!と言われます。どうすればいいんでしょう… ちなみに私は25です。見た目的には高校生くらいに見えてしまうようなので、どうしたものか…
教えてコメント6件 - たく
誰の目からも認知症状があるにも関わらず脳外科のMRIで検査したら何も異常はなく年相応って言われる始末… 自分の祖母でも経験したことですけど(明らかに認知症状なのに結果は異常なし)、徘徊とか家族の顔忘れるとかしない限り認知症って結果出ないんですかね?笑 0か100みたいな診断結果ってどうなんですかねー。 専門家が年相応っていう回答はやめて頂きたいものです。
教えてコメント7件 - くりは
早番終わって遅番で来た瞬間に怒られる!💢💢声のトーンも午後もう一度違う職員さん集めてゆったけど、全然トーン違いすぎる!ふざけんな!パワハラだよ!あんなの!(💥¤Д¤)フザケンナ!!
愚痴コメント3件