logo
アイコン
キレイキレイ

介護施設の清掃員です。
清掃業務の他に会議や委員会に出席してます。
それらの業務もたくさんあります。
勤務時間中では会議や委員会にまつわる業務を優先にするため清掃業務は毎日サービスしてこなしています。
今日も朝からサービスして清掃します。
私、おかしいですか?

みんなのコメント

0
    • yukia

2026/3/28

介護施設の従業員です、アルバイトでも。
      施設が決めた事は出席して下さい
      清掃は貴方の仕事ですので、頑張って下さい。
      応援しています。

• キレイキレイ11時間前

初めはそう思いました。
        業務命令だから仕方ないと…
        頑張らないとも思いました。
        ですが、あまりにも膨大な量でどうしようもないです。

• わかる

2026/3/28

私も清掃で勤務して経験しているのですが、貴女の言うように終わりません。一時間半のサービス残業は当たり前でした。始業時間も1時間早く出勤していたので、2時間半はタダ働きです。面接時に裁量性と言われてたのですが、言葉の意味を調べずにいた私も悪いです。
      日を追うごとに酷くなり3時間以上のみなし残業になったので、さすがに辞めました。
      このまま続くようでしたら別の職場へ行く事を考えたらいかがですか?
      そんな働き方をしていると四六時中、仕事の事しか頭になく人生が楽しくなくなりますよ。

• キレイキレイ11時間前

会議や委員会のある日は清掃業務は減らしてます。
        それでもサービスしないと終わらないです。
        それに会議や委員会があるとその日に綺麗する箇所を他の日にまわすので他の日の時間も足りなくなります。
        他の清掃員もいますが人数的にも対処できないです。
        それに会議や委員会のフォローも私の仕事です。
        それもそれなりの業務量です。
        出来ないと言っても誰も代わってくれません。
        今はひとりで頑張るしかないです。

• わかる21時間前

会議や委員会のある日は、この場所だけ掃除すると決めるしかないです。それだけサービス残業するなら、一週間の予定を立てて動くしかないです。すべてやるのは無理です。会議の日はこれだけと決めてもよいかと思います。それで何か注意されたら出来ないと言い、駄目なら次の事を考えましょう。
        掃除はやっても切りがない仕事です。

• ドロ沼

2026/3/28

会議や委員会に参加させたいのは
      言質を取るためと推測します。
      話の中身がわからなくても
      会議の決定事項により仕事が増えることは
      理解できてますよね?
      参加している意味は現状報告と見込予測だと
      思います。
      一人では難しい、代わりにこれは職員さんに任せたい。
      をはっきり発言する必要があります。
      それと、時間外は正確に超過勤務申請する必要性を
      意識してください。
      もし代わりに入る方がいて出来ないとなると、
      あなたが頑張っていた、とはならず、
      現状を放置していた、という評価をされかねません。
      現状を放置することは、もちろんあなたにもですが、
      その施設にとっても決して良いことではありませんよね

• おもち

2026/3/27

時間ない時は手を抜くんですよ
        1部屋にかける時間を半分にしちゃうとかです
        目に見える汚れ以外はやっちゃダメです

• キレイキレイ2026/3/27

手は抜いてます。
          綺麗で汚れてない箇所は掃除しても綺麗なままです。
          そんな箇所一生懸命しても無駄です。
          それでも時間が足りないんです。
          今日も明日もサービスで1時間半以上頑張らないと終わりません。
          会議や委員会には出たくありません。
          ただ黙ってるだけで出てるだけでいろいろと仕事を振られます。
          それも結構な量です。
          出なきゃそれはありません。
          清掃業務のみです。
          それだったら我慢出来ます。

• ゲスト

2026/3/27

素晴らしい!と言いたいですが、清掃員なら会議に参加は必要無いですよ。サービスって上司が見てくれてますか?無償でなら疲れますし不満も出てくるように感じます。好きでやってるならゴメンなさい謝ります😰

必要ないって言ったて施設長から出ろと言われてます。
          委員会も同じで毎月出ています。
          出ても話すことがないし話しが分からないので黙ってます。
          黙ってるのは私ひとりだけです。

• 2026/3/26

清掃業務は毎日サービスして ⇐ サービス残業の事かな? なら変でしょ。

変でも事実なんです。
          会議や委員会に出席するので清掃に充てる時間がありません。
          それでも持ち場の数は変わらず…
          出席したらそれにまつわるあれこれも私の仕事です。
          黙ってるだけでもあれこれ言われて役割をふられて…
          施設長は業務は業務時間内でするのが当たり前と言ってます。
          ふられた仕事は業務時間内で私が担当する清掃箇所は残った時間でしてます。
          残った時間でも終わらないと次の日に伸ばしても次の日の箇所が出来ません。
          結局その日にサービスしたほうがマシです。

• くろあん

2026/3/26

えー!今から介護職に就こうとしている初心者なので何もわかってない素人ですが流石に毎日清掃は無給(サービス)っておかしいと思います。施設長に現状改善をお願いして朝サービスで行ってる清掃業務も時給発生するように交渉できないのでしょうか?5分10分とか短い時間なんですか?それならサービスもありかと思いますが...。

朝5分とかではありません。
          毎日朝1時間と夕方定時後の30分以上です。
          施設長にも前にサービスしてることは言いました。
          なのでサービスしてることは知ってるはずです。
          それでもサービスは変わりません。
          これから新年度になると会議の手法も変わるそうで...
          その役割もすでに私にも割り振られてます。
          その工数も結構なものです。
          今のままで業務量が増えると更にサービスしないとならないです。
          ちなみに、明日も出勤ですが、
          それにまつわるあれこれの仕事をするので朝一番に出勤するつもりです。
          終わるのは何時は分かりません。
          終わり次第って感じです。
          残業代云々より仕事量を減らしてほしいです。

関連する投稿

• アイコン
      かごめ

皆さんこんにちは。私のタメ口の話を聞いて欲しいんですけど、デイサービスに勤めているものなんですけど、私は30歳ですけど、それよりも年上の介護職員で長く勤めている女性の方なんですけど他の介護職員の行動を見ながら動きを見ながら注意する癖があり、困り果ててます。私より後から入った介護職員が他の人には言ったことと違う動きをするけど見ていないのか、私ばかり注意することが多くなっていき困り果ててます。正直、私年上の介護職員が苦手です。皆さんは年上の介護職員に一緒に長く努めている人を動きを注意することできますか。

職場・人間関係
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      21
      コメント2
    • アイコン
      くろあん

初めまして 初任者研修を今から受けて、介護のパートを始めようと思ってる52歳介護初心者です。 在宅で仕事しててWワークで週2回パート希望 将来は介護福祉士の資格を取り、安定収入を得たいです。 パート先はどこがいいかアドバイスいただけるとありがたいです。 ①オープンしたばかりの住宅型有料老人ホーム 徒歩3分 時給1,200 46室 ②グループホーム 車で10分 時給1,080円 9室 実務者研修5万補助 ③デイサービス ②と同じ事業所で同じ条件 定員19名 ④老健施設 車で10分 駐車場無料 施設規模100 時給1,130円

教えて
      コメント7
    • アイコン
      balon

皆さん転職を考える時、社会福祉福祉法人かそうでない所かを重視しますか?やはり民間でやっている施設より福祉法人の施設の方が福利厚生とか充実しているのでしょうか?

教えて
      • スタンプ
      5
      コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー