logo
アイコン
たこいち

生活相談員って仕事ができるみたいな感じで、僕のまわりの介護職の間では思われています。介護は誰でもできるけど、生活相談員は頭のいい社会福祉士じゃないとできない。だから、生活相談員のいる事務所に報告に行くときは、フロアの時と違って態度よくふるまっている人が結構多いです。
けど、そもそも同じ平社員なわけで、どうして生活相談員にそこまでペコペコと・・・
業務内容が違うだけで、それ以上もそれ以下もないと思うのですが、ベテランの介護職が若い(新卒1~2年ぐらいかな)相談員に接している姿をみると、なぜか虚しくなります。
介護業界では、生活相談員と介護職員というのは、立場の上下が意識としてあるのでしょうか。
生活相談員のうち(3人いるのですが)一人が、「あの人は介護から相談員に上がった」人っていう表現を聞いていると、相談員になると偉くなったようにみえてしまいます。それだと、新卒の社会福祉士の人は入社した日から、介護職よりも偉いように見えてしまいます。
生活相談員ってそのような立場なのですか。

みんなのコメント

0
    • あやポン

2022/1/31

介護職は現場で利用者を毎日みてるわけですが、今の施設は介護側ではなく相談員が家族対応する施設です。
      現場から利用者の現状を報告していますが、利用者や介護職に対して想像力や共感的理解ができない相談員が多いです。
      利用者によってはご家族から利用者本人へ言ってもらわなければわからないこともあります。またご家族に相談してもらわなきゃいけない状態であっても、現場でどうにかしろっていう相談員には相談できないです。
      現場で充分に対応しても無理な時はご家族の力が必要なときもあります。それを調整するのは相談員の役割だと思いますが、介護側の怠惰が原因だと言われてしまうのは腹立たしいです。

• 小夏2022/6/20

相談員になるには、介護職が、出来ないと、なれないんでしょうか?私は、今、車椅子生活なので、週に、数日だけ、デイサービスに、お世辞になっているのですが、相談員さんが、いてるので、勉強をして、相談員さんに、なれるのなら、なりたいのです。いい、相談員さんが、少ないという、介護スタッフの人が言った利しているので、人に、おセアしてもらうばっかりで、何か、こんな、私でも、役に立ツノなら、現場の、人の声を大切に出来る、相談員に、なれるものなら、なりたいんですが、車椅子の、自分では、かえって、迷惑をかける事になるのでしょうか?
        資格は、どういうのが、必要ですか?

• かみゅう

2020/9/7

うちにも身体障害者男性生活相談員👓がいるよ。奴は国からのお恵みをかなり期待しているみたい。いずれ職が無くなれば、絶対に生活保護へ走りますよ!ある意味、(生活保護員)ですよ🖐

どうして、生活保護に、走る事になるのでしょうか?障害じゃあだかですか?
        私も、脳内出血の、後遺症で、体の、左側が、嘘の様に、動きません。リハビリは、もう、ずっーと、続ける様にして、今でも、頑張ってる途中ですが、数年前に、主人が、亡くなり、1人で、出来る限りの事は、1人でしています。裕福では、ありませんが、生活保護は、受けずに、生しています。その中で、もし、車椅子でも、勉強すれば、相談員さんの、仕事が、出来るのなら、してみたくて。資格とか、どうしたら、なれるのかを、教えて下さい。

• おきな

2020/5/15

施設の介護職員です
      失神されやすい入居者の方の車椅子を居室の外に出すことを施設側と入居者様とで決めたにもかかわらず、隣接するデイの管理者が、入居者の娘さんと二人で話し合って、施設側の意見を無視して、車椅子を居室に置くことに決め、おまけにデイで排便しないよう、居室にポータブルトイレに置くことを決めました。
      施設側は、デイの管理者の強い主張にまけ、納得いかないまま、言う通りになってしまいました
      一介護職員として、全く納得行きません

• かちます2022/1/9

デイの管理者というよりも、入居者の保護者の意見が強いので、入居者の娘さんを説得してみてはいかがでしょうか

• ゆうぞう2020/6/18

文書では、細かい内容は把握できませんが、施設側がそれだけ無能なんだと捉えられます

• かわこー

2020/4/2

相談員に足を組み肩肘ついた格好で感謝はないのか?と言われました
      立場が上だとハッキリと言いたかったのでしょうが、感謝が足りなかったのでしょか
      残念な相談員だと思いました
      そのような所に母を預けたくないです

• さくの

2020/3/21

デイサービス、ショートステイの生活相談員経験者です。
        仕事は、ハッキリ言って何でも屋さんです。
        生活相談員業務以外に、現場業務、送迎、他事業所への支援業務等。
        なのに、給料は介護職より安いです。

大変な、お仕事なんですね。何でも、しなければいけないのなら、私は、無理でしょうか?資格の、取り方を、教えてください。

• ぽにょ

2020/3/12

利用者の親族だった者です
        ウチは逆に重労働な介護士の方を尊敬して相談員は楽な仕事をしているので軽蔑してました
        代々ブルーカラーの家なので汗水流さない自分の手を汚さない職業の人を見ると遊んでお金もらってると思ってしまうんですよね

• ののか2020/4/28

それはさすがにどうかと思います・・・。生活相談員の仕事は多岐に渡ります。どの仕事も大変です。汗水流してないから楽というのは違うと思います。
          介護職員が生活相談員の仕事もしなければならなかったら、介護の仕事に支障がでます。それぞれの役割があって、介護福祉は成り立っています。
          誰が偉いとか誰が楽とかでなく、家族を含め、それぞれの立場を尊重し合えるようになるといいなと思います。

• みるそん2020/3/24

専門性が違うので介護職と相談員を比べても意味がない。

• はんぺん

2020/3/8

地域密着型で1日 10人定員の デイサービスです。 サービス提供時間のうち、生活相談員を 半分の時間ずつで2人 置く ことはできますか?

• しゅうせん

2020/2/14

養護老人ホームの生活相談員です。
          入所者・家族の相談、入退所手続き、事務全般、関係施設等とのやり取り、施設内での連絡調整等々…まだまだ沢山ありますが、上記に加えて介護業務。
          偉そうにする暇なんてないです。

• ひとみ

2020/2/3

相談員になってから半年。
            毎日辞めたい、がんばらねば、辞めたいの繰り返しです。
            介護職員と時給も変わらないのに、残って遅くまでサービス残業。帰ってからも、うちでできる事をやり、毎日寝不足です。
            施設長からは、毎日叱られて…介護職員の上なんて思ったことなど、全くありません。

• ちきた

2020/2/3

知的障害者生活支援員グループホーム社会福祉士話し大嫌い

• まさまさき

2020/1/12

特養の生活相談員。数年働いている中高年の男性で、自己顕示欲が強い人で、自分にリーダー性があると勘違いして、他部署を見下して、気に入らない事があると人前でもすぐに怒鳴り散らす人がいるけど、いくら気に入らないからと言って、他の入居者や職員の前で、荷物が邪魔だ!と言って、大声で外部のオムツ配送業者の人に怒鳴り散らす、感じの良くない人もいます。もう一般社会では無理かな、という感じでしょうか。自制心とかの人間性も大事だと思います。

• まーくん

2019/12/28

うちの特養は理事長に経歴が気に入られると、事務員から相談員になれます
                  4年勤めたら、介護福祉士とらせてやると言って、実際に介護の実務経験無いのに介護福祉士をとり相談員してる人がいます。今ももう1人事務員しながら相談員業務してる人がいます。
                  ばれないと思ってるんでしょうね…

• りくろわ

2019/9/14

施設の中で、主任や主任補佐等の役職が設けられていて、相談員に役職が付けられているのなら、平社員より上の立場ですね。僕は管理者してますけど、一人では出来ないお仕事なので、偉いとか凄いとかいう概念はありません。

• ずどっぐ

2019/7/3

新卒1年目の老健相談員です。若いせいか否かは分からないんですが、他部署の職員さんにもタメ口で話されるので、部署の上下関係はあまり考えたことはありません。私は経験もないから全方位に常に頭を下げている感じで、御家族と職員さん、加算関係と職員さん、他の病院(施設)と職員さんの間に挟まれることもしばしば。自分のところは受診送迎とか車椅子・ベッドの修理もしています。現場の職員さんに在宅復帰のためにお願いしても一蹴されることも多々。偉くなれません。必死。

• きつっきー

2019/5/29

うちの相談員は、私が一番!私になんでも言って!という人がやってます。うちの施設ではかなり幅をきかせる存在でしかないですね。介護にも看護にも全ての事に首を突っ込んで皆中途半端で終わらせる人がうちの相談員なので偉そうに映る反面、中途半端な人とも思われているようです。

• ろこ

2019/4/26

生活相談員って名前だけで、仕事出来ない人や勘違いしている人沢山います。仕事は奢る気持ちがあっては駄目だとお思います。特に介護業界のようなサービス業ではいずれボロが出るのではないかと思います。私は計8年程介護業界
                          携わっていますが、1番重要なのは現場で利用者様と接している介護士だと思っています。無能な人ほど現場を軽く見がちですよね。。

• やばさん2020/3/27

その

• みるそん2020/3/24

ん~。8年働いてて、その考えならヤバいですね。介護職は多職種との連携が求められますよね。そもそも現場の介護職と相談員わの仕事は専門性が違います。どっちが上とか下とかなく、ただそれだけです。介護福祉士でも出来ますので挑戦されたらどうですか?

• びんちょ

2019/3/10

下松市の総合⚪⚪研究所の60代の生活相談員が、利用者を精神的虐待をしていても、処罰にならず、今現在もまだ生活相談員をしています。

• れい

2019/1/4

介護と相談で上下はない。ただ介護業界そのものが自ら下に成りさがってる。介護は誰でもできるとか、相談員は介護経験がないとできないとか信じて疑わないAHO共が、専門職の価値を貶めてる。

• わためろ

2018/8/7

フロアにいる時と違って態度良く振る舞う??
                              事務所内は一日中ピリピリした緊張感だよ。
                              冗談や笑い、世間話なんて出来ないよ。
                              フロアは仕事中世間話してるよね?
                              一週間でいいから事務所で働いてほしいよ。電話対応、書類、受診の手配等の雑務だけでキツイと感じるよ。
                              少しだけ事務所に行き緊張感で居心地がわるいだけならいいじゃん。
                              相談員は毎日居心地の悪いところではたらいて、介護職と同じ平社員で給料も同じ。夜勤はないけど毎日22時過ぎまでサービス残業だから…。
                              介護福祉士でも生活相談員ができるからやってみたらいいよ。
                              生活相談員の募集は増えてるから…。

• きつっきー2019/5/29

そこに何か特別な思いがあるのですか?私も相談員してましたがピリピリした事務所の雰囲気に耐えられず辞めました。

• アコ2018/11/18

そんなにしんどいなら辞めたら

• うぃっち

2018/8/3

先ほどのショートの介護職の者です。朝の申し送りで生活相談員から〇〇さんのコールを外します。と申し送りがあったので、外しました。その日の夜間にその方はベッドから落ちました。縦のユニットで2フロアを一人で担当するのですが下の階にいてる間にコールが無いので訪室した時には落ちていたのです。
                              発見者の介護職が事故報を挙げますが、申し送りがあった事から始まっているので記載すると、生活相談員からそこは記載せずに報告書を提出するよう言われました。挙句、コールを外したのが事故の原因では無いと言います。師長にも聞くと師長も書いてはいけないと言います。
                              何故、申し送ったか?前日の夜勤者が付き合っている彼氏でコールが頻回にありうるさいと報告があった為と、師長、主任が休みの日でした。介護職は相談員の申し送りには疑問をぶつける事は出来なくなっています。それなのに事故は介護職の責任という態度に介護職は不信を抱いています。

• よっさん2018/12/6

相談員が本来そんな指示して良いのかな?そもそも、ナースコール使えなくするのは虐待だ とすら思います。そんな指示する相談員はどうなんでしょう?うちの施設は、ケアの内容、方針は、基本的には、ケアスタッフさんを信じて任せ、倫理的に問題を感じれば、管理者や現場責任者を交えて指導内容を考えます

• まっちゃ2018/11/22

それに不信を持つ介護職の方たちと仕事がしたいです。
                                私の施設も同じ事をすると思います。しかも介護職側の主任や師長や多分施設長も荷担すると思います。まともな感覚を忘れないで下さいね。

関連する投稿

• アイコン
                            わいえすて

父が入居するための老人ホームを探そうと思って、いまこちらで見て検索してるところです。数はとてもたくさんあって、費用的にもかなりピンキリみたいですが、15万円くらいで何とかなるところで…と考えています。 要介護3車いす生活ですが、認知症はありませんので、グループホームは外して考えてるものの、規模もかなり小さいところから大きいところまであって、どっちがいいのかな?と思案しています。規模が小さいほうが、スタッフさんの目も届きやすいでしょうか。 まだ見学に行ったことがありませんので、どういうことを基準に考えたらいいかと悩んでます。車いすでも本人を連れていって、見学させてもらったほうが選びやすいでしょうか。

認知症ケア
                            コメント5
                          • アイコン
                            たこいち

介護認定を受けたのに、ヘルパーさんと病院に行くことが出来ないとは!! それだけが必要だったのにショックです。 一人で歩けるのですが、認知症状があるので、受付のお姉さんから「今後はヘルパーさんと来てくださいね」と言われ、介護調査を受けたのに。 要支援2では、通院同行はできませんって。ケアマネさんが。 保険外ヘルパーだと一時間で2500円かかりますって。 私も母も保険料を払っているのに、役に立たない介護保険。 介護サービスを使う人だけ保険に加入したら良いのに。 介護1からなら、通院同行できますって言うけど、支援2って決めたのは役所だし。こちらではどうにもなりません。 先月から2週間に1回の通院のたびに、仕事を休むと、会社に対して気が引けてしまう。 介護離職の記事を読むことがあったのですが、これが介護離職の入り口なのかと思うようになりました。

認知症ケア
                            コメント13
                          • アイコン
                            ハク

父は現在要介護2です。介護認定を受けた原因は、脳梗塞。お医者さんからも、以前から好んでいる「たばこ」をやめたほうがいいと言われていますが、まだ少し吸っています。 老人ホームの入居を検討しようと思うのですが、老人ホームは、たばこを吸ってもいいんでしょうか。最近電子タバコが進化したようなのも出てるみたいなので、普通のじゃなくて、そういうのに変えてもらえたらなんてことも考えていますが…。 また入居した部屋でたばこを吸うとしたら、部屋は普通より汚れますよね。 そうなると、最期のときを迎えて退去する際、かなりリフォームの手間もかかりそうな気が。たばこに関する考え方はどの老人ホームも同じなのでしょうか。ホームによりますか。

教えて
                            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー