夜勤がある方は夜勤明けにぐっすり眠れていますか?
最近目が冴えてあまり寝れなくなり困っています。
介護職も2年目ですこし慣れてきたからでしょうか。
夜勤がある人は心疾患になる確率が高いと以前こちらのサイトで読んでからちょっと怖いです。
快眠方法をよかったら教えてください。
みんなのコメント
0件たく兄
2020/2/26私の家の前の私道で大きな声で騒いだり奇声をあげながら親も一緒になって走り回って遊んでいる常識のない一家いてうるさすぎて帰宅してからも寝れなくてイライラします。注意したくてもやはり近所付き合いもあってなかなか注意できない。
たこいち
2015/4/19baffaさんへ私は夜勤専門で8年やっています。
私もあまり眠れなく困っていて、夜勤明けとお休みの時に樹液シート貼って寝ています。ただ布団から起き上がるのがつらく布団の上から敷くマットレスが欲しくどんなのが使用しているのか教えて頂きたく投稿させていただきます。たこいち
2015/4/17眠れない時には運動をしてみたらどうでしょうか。
疲れて倒れる様に眠ることで、熟睡するのと体力向上になりますよ。
仕事上でどれだけ動いても運動には含めない…と云います。肉体的にも精神的にも疲れる仕事なので、少しの運動で爆睡を迎えられるのではないでしょうか。
ただ、車の運転などは控えて下さい。事故の元です♪たこいち
2015/4/17眠れないときは、その現状を楽しんでいます。好きなDVD観たりしてリラックスしています。困ると考えるの止めました。気持ちが楽になりましたよ。
たこいち
2015/4/175年目の22歳男です
2回オナニーして好きな音楽聴いて眠ることですね
汚い話じゃなくて
お酒飲んで寝るよりはよっぽど質のいい睡眠取れます
しっかり休んで調子を整えることも仕事だと思ってるので
疲れてても布団に入って
歯を磨くように自然に移行してます
よく考えたらちょっと変かな笑たこいち
2015/4/17介護の仕事をして10年目になります。一昨日、夜勤でした。夜勤をしてすぐ、眠れる訳ではないのでわかります。気持ちの切り替え、リラックスができる匂いを嗅ぐ。テレビを見ると気持ち高ぶり眠れない。漢方薬を服用してます。病院の薬では、副作用があり
かなり、きつい。漢方薬は、副作用あまりない。病院の薬より、漢方薬は効きめ遅い。
人にとっての飲みぐあいは、人、それぞれですが…たこいち
2015/4/16どの職業でも夜勤は大変なのではないでしょうか慣れだと思います
たこいち
2015/4/16死ぬのを覚悟する。
たこいち
2015/4/16統計に踊らされないように
チョビ
2015/4/16私も介護職してます。(非常勤ですが)私も夜勤遣っています。が、夜勤明けの時は疲れで早番さんが出勤して来ると睡魔が襲ってきます。家に帰ってシャワー浴びたあとはバタンキューです。夜勤遣っている職員さんの話を聞いてみても、やはり家に帰ったらすぐにお風呂に入って寝ていると言います。何もしないで、入浴後すぐに寝るのが一番ですね。
たこいち
2015/4/16なかなか難しい。慣れるまでは、・・・難しい。
たこいち
2015/4/15夜勤明けにぐっすり眠れた記憶は一度もないです。
夜勤明けでなくても夜でも何回か目が覚めます。
働いている時は常に緊張などで神経が休まることがないためかと
思います。
過酷ですね働く事は……
それもただ生活のためなら何にも良いこともないし。あみガール
2015/4/14確かに携帯とかをいじっているのがいけないのかもしれません。今日は入浴方法に気をつけてみようと思います。ありがとうございました。
たこいち
2015/4/14夜勤等は自律神経が乱れやすいので、自律神経の乱れがあるのかも知れませんね。
症状は不眠やひどい肩こりや慢性疲労や便秘、イライラしたり不安感など、人により現れ方は様々です。
自律神経の乱れは主にストレスで適度なストレスは寧ろ体にとって良い作用をもたらしますが過度なストレスは自律神経の乱れとなって現れます。
自律神経は、交感神経と副交感神経が相互にバランスを取り合って働いていますが、このバランスが崩れると健康を保てなくなります。
交感神経が優位に働き、副交感神経が十分に働いていないことが事が体調不良の主な原因だと言われています。
交感神経が働く原因は、不規則な食生活、長時間の勤務、人間関係のストレス、仕事のプレッシャー、昼夜逆転等です。
夜勤明けで眠れないと言うのは交感神経が働いている状態ですので、副交感神経が働く状態にすると自然と眠くなります。
具体的には寝る前に入浴をすることで副交感神経を優位にする事ができます。注意して欲しいのは、熱いお湯に浸かると交感神経を優位にしてしまいますので、少しぬる目のお湯に自分が気持ちが良いと思えるくらいにゆったりと浸かることです。短すぎたり、長すぎる入浴では効果がありません。
軽いストレッチやマッサージも副交感神経を優位にします。
逆に激しい運動は交感神経を優位にします。
ようはリラックスした状態を作り出すと良いのです。
他には体を温める水分を取ることや軽い飲酒も効果的です。
寝る前のテレビやパソコンの刺激は交感神経を優位にしますのでNGです。
食事は発酵食品や食物繊維を多く含んだものが良いとされます。
普段の生活の見直しで生活リズムを整えることや食生活の改善や適度な運動も重要とされています。
重度の不眠や体調不良の場合は病院受診してください。
眠剤の服用や、その他の服薬などの治療が必要です。
関連する投稿
- たこいち
72歳になる父は軽度の認知症です。 一緒に暮らしていますが自分のことは自分で出来ますし、食欲旺盛です。 多分よく知らない方は認知症と気がつかないと思います。 そのため外出に関してもあまりうるさく言わないでいましたが(自営業であまり構っていられないというのもありますが、、、)、最近コンビニやスーパーで万引きするようになりました。 毎回ではないようなのですが、毎回こっそりつけて行くわけにも行かず、本人は自由に動きまわりたいと私たちと一緒だと散歩にも行きたがりません。 これだけ元気だと施設入居も難しいのではないかと思います(要支援1です)。 鍵をかけて閉じ込めるわけにも行かず、、、どうすればいいか悩んでいます。 なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
認知症ケアコメント5件 - ぎゃくま
認知症の祖父と暮らしています。 介護認定を2回行いましたが、その度にとってもしっかりた態度で受け答えをするため、思っている判定が出てくれません。 かかりつけ医の前でもそんな感じです。 家族の前だけ認知症の症状がひどくなるのは、どうしてでしょうか。 家族と一緒に住んでいることがもしかしたら祖父にとってはよくないのでは、、、と思えてきました。
認知症ケアコメント10件 - キノさんぽ
認知症を患っている方だけでなく、認知症でなくても暴言を吐く利用者の方がいます。 職場でいけないと思いつつもイライラしてしまってしまう自分が嫌です。 先輩は気にするなと言いますが、、、なかなかそれができません。 みなさんは利用者に対してイライラしたときどうされていますか?
愚痴コメント54件