認知症の姑を看て、5年程経ちます。
その間、夫は単身赴任でした。定年退職後も介護には消極的でしたが、一年ほど前から積極的介護に関わるようになりました。
ずっと丸投げされていたし、嫁姑の過去もあります。
今でも姑の不機嫌な声や怒る声は耐え難いです。
ショートステイでも「帰る!」と言って暴れ、帰されました。
利用している施設も、夫も私も
精一杯していると思います。
もういい加減楽になりたい。今の家に居るなら薬を調整して大人しくなってもらうしかありません。そうでなければ施設も預かってくれません。
施設入所が希望ですが、夫は施設入所にふ消極的です。
ならば、最低限の薬で大人しくなってもらい、ショートステイを使って在宅介護を続けるのが最適ではないかと思います。
皆それぞそれ我慢しないと、誰か一人が我慢するのは違うと思います。
昨日から薬の調整が始まり、少し大人しくなった感じです。
夫は姑が「しんどそう」と言いますが、私としてはこれが妥協点です。
実の息子は妻にそこまで負担させても自分の親に「今まで通り」に近い母親でいてほしいのでしょうか。
息子の気持ち、妻の気持ち。妥協点があるのでしょうか?
みんなのコメント
0件愛
2023/1/22熟年離婚と良く聞きますね。
元気であっても毒親と有りますが、主さんの場合は、毒姑に毒夫だと感じました。
今まで主さんが頑張って来たのにそれも理解せずこれからも親子で、ねー。
辛いですね。
がっぽり取って離婚かな~?イソップ
2023/1/18>今の家に居るなら薬を調整して大人しくなってもらうしかありません。
>そうでなければ施設も預かってくれません。
治療しなければ施設でも預かれない状態なのに、
治療も無しに在宅介護は有り得ないよね。
>皆それぞそれ我慢しないと、誰か一人が我慢するのは違うと思います。
>昨日から薬の調整が始まり、少し大人しくなった感じです。
>夫は姑が「しんどそう」と言いますが、私としてはこれが妥協点です。
全く問題の無い、妥当な判断。
模範解答と言っても良いぐらい。
「在宅介護をするなら、せめて施設で預かれる状態に治療を」
相談者の立場なら、これ以上の妥協も譲歩も出来ないのは当然。- ステハンエバーツ2023/1/19
いゃーー、イソップさん、今年スタートからグゥーだね。
- ぶん2023/1/18
私の言ってる事は間違ってない。
迷いが一つ消えました。
ありがとうございます。
「しんどそう」と言われ、薬の調整に後ろ向きと感じましたが、夫は現状を報告しただけ。と言いました。
それなら「しんどそうだけど、こんなものかなぁ」とでも言えば良いのに。
逆に、私が言った一言(何を言ったかは忘れました)に夫は「親子で出て行け」と言われた気がしたそうです。
どちらも気持ちに余裕がありません、
あ
2023/1/18妥協点は皆無だと思う
息子と妻というより
直接介護している者とそうでない者で話しにならないという事はよくある
直接介護している者は現状の大変さを
そうでない者は理想を
話し合いは平行線
線路はつづくよどこまでもー- ステハンエバーツ2023/1/20
↓そうだ、自分の分を確保して、あとはお好きにどうぞ。それ、いいー。
- あ2023/1/18
私達の老後があるかどうかわかんないよ?
別々の老後になるかもしんないし
旦那が母親にべったりならなおさら
旦那の分と自分の分を分けておいて
自分の分の資金確保しておいて
旦那の分だけでどうぞで
親子で頑張ってもらえばいいよ
関連する投稿
- みーさん
区分変更して 身体は元気ですが要介護3になりましたが、夫はまだ入所を考えません。 お金がない、あんなとこへ預けたくない、会えなくなるとのこと。 認知症は進む一方 デイサービスとショートステイで なんとかケアしてもらってますが 素人の私には在宅は無理です 私自身も体調崩してますが 何も変わらず どうしたら夫は納得するんだろう
認知症ケアコメント7件 - まい
職場の更衣室のロッカー勝手に開けられていた…お返しのお菓子が入ってました。 私の職場は職員一人一人にboxがあって、コインロッカー位の広さで奥行きあり、何か配布する物とか、お返しのお菓子類とか本人不在の時はそこに入れてるんだけど わざわざ更衣室ロッカーに入れるのは嫌な感じがしてしまいました。
職場・人間関係コメント4件 - アイドルを探せ
頭がいっちゃっているのに、相手の発言が理解不能なのに、記憶がまるで残せない頭脳なのに娘のトイレの流し水に気が見張っちゃって困る!!83歳の父親の風呂の残し石鹸水でトイレを流せとうるさい!!普通に水洗に流すと興奮する!!自分の今朝の洗顔で使ったお湯を入れた洗面器を持って階段を降りてきて娘のトイレの流し水を気にしている。歯磨きで口から吐いた水を植木に撒くためにバケツにとっておく。水をそれだけ使う気張り見張り意識があっても、亡くなった義母が着物、貴金属買い放題であった事が、父親の給料通帳お金使い放題まで理解ができない父親の頭である。
お金・給料コメント5件