子供も夏休みが終わって、日常に戻りましたが、親の介護はまったくいつも変わりなく…という感じです。こちらに引き取って私も仕事をやめて、在宅介護をするようになったのですが、親自身から、特にありがとうとか、感謝されるような言葉をもらったこともありません。
主人も仕事が忙しいので、介護はノータッチ。費用のことがあるので、デイサービスも最小限度にしています。
以前は自分の時間もあったし、友人と楽しく遊びに行ったり食事しに行くこともありましたが、最近はそういうことも考えられないようになってきました。会話をしても、なんとなく友人とずれてしまうからです。
介護はまあうまくいっているとは思いますが、なんとなく切ないです。
みんなのコメント
0件つぼころり
2016/10/3>匿名さん
そうかもしれません…、かといって、今からまた仕事に…というのも難しそうです。
>匿名さん
話をする時間を持ったほうがいいでしょうか…。きちんと聞いてくれるかどうかやや疑問ですが…。たこいち
2016/9/6ご主人と話し合うことが大切なように思います。仕事はパートでも始められたら違うのでは?
たこいち
2016/9/6仕事をおやめになったのは失敗でしたね。
あなたご自身のためになりません。
関連する投稿
- みいまる
数年前に脳腫瘍ができて、その後右半身に障害が残った母親のことで相談いたします。もともと煩わしいのが嫌いな母で、現在も同居を本人が嫌っているため、毎日様子を見に行っています。 軽度の認知症という診断もされていたのですが、最近になって、ありもしないものが見えるようになったみたいで、どう対応してあげたらいいのか、相談したいと思い書き込みました。 家のなかに誰かいる、襲われる、怖い、というようなことを言い、出ていこうとしたりするんですが、認知症のせいなのでしょうか。かかりつけの受診は1か月後くらいなのですが、そこに早く連れて行くか、あるいは別の精神科などに行くべきなんでしょうか。 こういうことを言ってきたときの対応にも苦慮してます。
認知症ケアコメント3件 - わーいABE
こんにちは。こちらのサイトで勉強させてもらっています。私自身介護福祉士の資格を持っていますし、ヘルパーとして働いた経験もあるので介護の経験がゼロではありません。今は介護の仕事はしていませんが、自分の親の介護となると違うのだろうなと思います。 今のところ遠方に住んでいる母「87歳」は自立していますし、月に数回会いに行って必要なことを手伝う程度で済んでいます。介護が必要な方と比べると大変さは違いますが、それでもやはりそれなりに問題も悩みもあります。実の親子ですが母の本当の気持ちを知ることは難しいですね。 将来介護が必要になるかどうかわかりませんが、どれだけ心の距離を詰められるかという点も将来の介護を左右するのではないかと思います。
働くママパパコメント5件 - たこいち
厚生労働省によれば年金未納者の内訳は以下の通りだそうです。 ・20~24歳:78.4% ・25~29歳:68.3% ・30~34歳:61.8% ・35~39歳:57.9% 特に若者の未納率は約2割にも及びます。 年金を払っていない人がこの数字を見ればどれだけ多いのかがわかります。 若者の寄付により高齢者の年金が6倍とはどういう意味でしょう。 若者は年金保険料納付をしない代わりにしている「寄付」とは何でしょうか。
お金・給料コメント5件