logo
アイコン
あかどら

父は亭主関白で昔から母に対しては厳しかったと覚えています。認知症になってからは自分が忘れたりできなくなったことを母のせいにしたり、母に八つ当たりするなどして、時には手を上げることもあったと聞きました。

そういったこともあり母は父に優しくできないと言います。また認知症なんだから優しくしろと周りから言われることも苦痛だと言います。車で1時間しないところに住んでいるのでできるだけ顔を出すようにしていますが、母が父を施設に入れたいと言ったらそれに従うつもりです。介護を実際に毎日していない外部の人が口を出してはいけないと個人的には思っています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/2/2

すぐにでも包括センターの連絡して施設に案内してもらうべきですよ。お母さんの精神がまいってしまいますよ お父様のような状態の側に、逃げ場なく一日中 毎日いっしょにいるのは生き地獄ですよ 体験者より、

• たこいち

2018/2/2

母親に男を見る目が無かった。

• たこいち

2017/5/31

お母さまの気持ちがわかるなあ…。
          お母さまがお父様を施設にという決断をされたら、周りがなんといってもお母さまの味方でいてあげてほしいです。

• たこいち

2017/5/31

そうですね。必要最低限のことをお母様はすれば良いと思います。亭主関白で暴君だったと言えども奥様は扶養家族として得してきた部分もあるわけですから。
            ギブ&テイクですよ。
            優しくする必要は無いし、施設に入所させるで良いと思います。ただ放置しておくことはしない、というだけのことですね。それで良いと思いますよ。大人として最低限、家族としての義務は果たす、で良いのだと思います。

• 森ちゃん

2017/5/31

私なら、施設にお世話になった方がいい、決めるのはお母さんだけど、と言います

• たこいち

2017/5/30

資金援助や、情報の提供、支援者を繋いであげる等、やれることは山ほどもあり、出来る事も多々あります。
                後方支援に徹するべし。

• たこいち

2017/5/30

介護をしない人が口を出してはいけません。口を出すなら、世話をするか、金を出すかしないと認められません。

昔のことを水に流せと言われても、夫婦の間のことです。お母様が優しくできないと言うのは、誰も責められません。また、そういう事情を知らない外野は迷惑でしかありません。

• たこいち

2017/5/30

離婚しないで世話してるのだから、相当なお人好し。

関連する投稿

• アイコン
                    ひさぎ

数年間に母が若年性アルツハイマー型認知症と診断され、今はアリセプト内服しています。私は5年前に結婚してすぐに夫が転勤になってしまい九州に住んでいるので首都圏に住んでいる母とはあまり会うことがありません。母は再婚相手の義父、そして私の妹と3人暮らしをしているのですが、妹と義理の父親ができているという妄想を抱えているらしく、二人に対しての態度が徐々にひどくなっていると妹から聞きました。 そのため妹が家を出ることを考えているようですが、そうなると義父と母の関係は悪化しないでしょうか?

認知症ケア
                    コメント2
                  • アイコン
                    りだ

祖父は要支援2ですが、ある程度自分のことは自分でできますし、今のところトイレもちゃんと自分で移動して排泄ができます。 母が一緒に暮らして面倒を見ていますが、最近になってその母から相談されて、どうなのかと思って投稿させてもらいました。 祖父は基本母がきちんと3食食事を用意して、そこそこちゃんとした量を食べているんですが、最近になって、真夜中に起きだして、食べたい、食事をしたい、というようになったそうです。朝ごはんは8時ごろ、昼は12時すぎ、夜は18時頃に食べてるそうですが、夜中におなかがすくのでしょうか。 今まで認知症などという診断はないのですが、もしかしてそういうことも心配したほうがいいでしょうか。

認知症ケア
                    コメント2
                  • アイコン
                    さっちゃん

アルツハイマー型認知症の祖母がいます。何年かぶりに会いました。みんなでファミレスに食事に行こうと言って本人も乗る気だったのにメニューを選んでいる時に急に怒りだして帰ったり、カラオケに行ったときにも今さっきまでにこにこしていたのにいきなり怒って出て行ったりと、行動が読めず驚きました。一緒に暮らしている叔母はもうここ1年くらいこんな感じ、といって何も言わずに本人について行っていましたが、、、認知症の人って急に怒りだしたりするなど感情がコントロールできないのでしょうか。

認知症ケア
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー