logo
アイコン
ミャン

入職して1年、2年の子達についてです。

一般常識というものがどこからどこの範囲かは私はわかりません。

遅刻、欠勤をしたら周りの出勤のスタッフ、遅刻したがため残業したスタッフに一言伝える、こちらのお疲れ様に対してのあいさつの返答が『うす』といったような言葉遣い、有給、休み希望の提出の書類をくしゃくしゃになったまま提出。

こういったことは常識なのかと思います。
注意するもしばらく経つと忘れてしまうのか元に戻ってしまいます。

こういったスタッフ皆さんの職場にいますか?どのような対応していますか?
やはりこまめに声かけていくといったことしかないんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

2026/2/23

読み返していたら変な事を思い出しました。
      アントニオ猪木が存命で国会議員だった時、猪木のスロットがあってボーナス当ると一つ、スタンプラリーイベントの1位の賞品が来場した猪木からビンタして貰う権利に熱くなりました。弟が店長をしていて初めにビンタして貰うから観に来てと言われ行った時、スロット店内がライブハウス状態でした。当時15分の出演依頼料500万に5件周るから…!?
      色々な施設を伺ってやはり朝礼が1番大事かなと感じました。
      施設長、ケアマネ、相談員に各フロアスタッフ、医務、営繕が一同に集まります。
      始めますの号令と共にミーティングの雰囲気になります。
      例えば朝礼のようにそういう切り替えが出来るシステムとして考えて場の空気を演出している所多いですね。
      社訓を読み上げる施設もありました。フロアを代表して参加するようになるのは実習が解けたという意味でもありますから色々声かけられるし、注目されますよね。
      そういう雰囲気の中で自然に変わるものだと思います。
      教育と考えてしまうと

• ミャン2026/2/24

朝礼に参加して切り替えるというのは確かに良いなと思いました。
        今後勧めてみようと思います。

• じょにー

2026/2/22

馴れ合いで指導してる一部の上司が嫌われ役やったら、ちゃんとやってる現場のストレスは減るよね。

• ミャン2026/2/23

おっしゃる通りでふ!!

でも、『きつめに注意はした』と聞きましたがそれでも言い方優しい上司なので響いているのかいないのか、、
        厳しくいくことでおそらく辞められたら困るというのも根本的にあるのだと思います。
        それでも!!!!ってなります。。

• ドロ沼

2026/2/22

社内の雰囲気なんて一瞬で変えられるし、場の空気を作ればすぐに馴染むのが若い人のいいところだと思います。
      後は採用担当者にみっちり責任を取って頂けば。

• ミャン2026/2/23

場の雰囲気とても大事ですよね。。
        なんでも言いやすい空気ではあるけどその分緩さも目立つなと思います。。

関連する投稿

• アイコン
    らん

要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。 何かいい対策はないでしょうか。

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    17
    コメント5
  • アイコン
    バービー

歯がな2本しかない認知症高齢者95歳の方に現在極刻みで食事提供しているが、時よりご本人がムカムカするなど食事拒否もあるため、上司にミキサーのほうがいいのではと提案するが、前の食事が脂っこかったたげなのでこのまま様子見でと変える様子はない😥嚥下が良くてもミキサーのほうが良さそうと思うけど極刻みとミキサーどちらが良いと思いますか?

教えて
    • スタンプ
    11
    コメント3
  • アイコン
    アッシュ

利用者、利用者家族から頻繁にお菓子を受け取る施設。サ高住です。利用者は健康な方が多く買物等外出される時職員さんにと菓子箱を買って来ます。利用者家族が面会に来る時もお世話になっているから職員へ菓子箱を渡したりします。他の施設へ転居される時には1人1人に近くの有名店のお食事券を頂きました。頻繁に受け取っていいのでしょうか?過去には介護スタッフが利用者とご飯を食べに行き奢って貰ったという話もあります。

教えて
    コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー