よく、なかなか就職できなから、取り合えずに介護職と言う方も多いし、年齢制限で引っ掛かり箸にも棒に振れない方も居ます。
それだけどこも人手不足だし、人材の入れ替わりや移り変わりも激しい。
つくづく思うのは、前職がどうであろうが、どういう切っ掛けや動機であろうが、その人の人間性に左右すると思う。
ここでも何処でも、どういう状況であろうとも、人間性如何による。
経営者にしても、利用者にしてもそれは同じと言えます。
そういう自覚が無いと、介護は継続して出来ないと思う。
みんなのコメント
0件もりゆき
2021/4/8皆さんの職場では、急遽休まなければいけなくなった時は誰か他の職員に自分の代わりに出勤をお願いしてから休みを取ったりしますか?
- もりゆき2021/4/13
ありがとうございます。意見を聞かせていただき何か気持ちがすっきりしました。気持ちの中でモヤモヤがあったものだから!
- ななちん2021/4/11
うん、退職するとき代わりを探せとかぬかすあんぽんたんと
同じだよ。
管理者の仕事出来ないのならフツーーに迷惑かけないで
職員やってなさい、って思う。立場の仕事が出来ないのなら
降りてくれないと、とっても迷惑だけど、一度手にした
立場は( ^ω^)・・・放したくない。から摩擦が
生まれる。
つぐだむ
2021/4/8コロナの影響で雇止めが増加している。
なので、もっと色んな人が介護に来る可能性がある。
職を失う人が、押し寄せてくるかもしれない。- きいちゃん2021/4/16
大丈夫、辞めた人はもう二度と介護に戻ってきやしないから。国は、二十万だか四十万だかでかえってくるとワクワクしてるみたいだけどね。
- トキ2021/4/8
もう、結構来ていると思うよ。去年中々うまらなかった
所の求人が沢山消えましたよ。まぁ、短期で繰り返すと
思うけど。さて、今はどっちが売り手市場なんだろ。
かずきち
2021/4/8「~と言えます。」
いつものフレーズ。
寂しいんだな。はつしも
2021/4/8向き、不向きがハッキリする仕事だと思います。
そして明らかに不向きな人でも貴重な人手とされ野放しにされているのも問題だと思います。
仕事内容は結局は本来家族がやる事、家庭内の延長線状みたいな感じだから、誰でもやれると思われているけど、本当は専門的な知識や注意深さが必要なんですけどね…。もとぶ
2021/4/8トピ主さんとCkRさんは同じ人ですか?
- かずきち2021/4/8
文章の特徴や構成が全く同じ。
IjNさんは観察力が鋭い。
たいぷよ
2021/4/7競争主義や資本主義経済の概念からはみ出した人の受け皿的側面が大きいから、良く言えば優しい、悪く言えば何処か抜けている人が多いという事だと思う
- もとぶ2021/4/9
分かります。
介護は中卒とかヤンキーが多いと言われているけど、実際はそうでもなく。
案外大卒や専門卒の人も少なくなく、しかしみんなどこかズレていて一癖も二癖もある。
おっとり天然ぽい人、
もしくは熱血で根性論な体育会系の人が多い。
ゆっさん
2021/4/7介護は何時も人員を募集しているし、慢性的な人手不足です。
だから色んな人が来ます。
取捨選択して、人材を選別出来れば良いのでしょうけど。
何のために試用期間が有るのか分からない。
雇用せざるを得ない状況なので、非情に悩ましい所です。
そういう状況を生み出した政府や行政、権威団体や事業者にその責任があると思う。
成るべくして成った、人手不足でしょう。トキ
2021/4/7なぁーーに決めつけてんだか。春だから??
あーさん
2021/4/7人間性を疑うような人が幅を利かせてるケースもありますよ。
よろろ
2021/4/7ズバリ本当の事なので、小気味が良い。
人間性は、人間の基本的な根幹部分になる。
未熟なら、学べば良くなるだろうし育めも出来る。
しかしながら、何時まで経っても変わりようの無い人物も居る事は確かな事です。
そう言う自分も、もともと介護に興味などは無かった。
ご縁があり、この職には就いたが色々学べたし、この先も切りが無く終わりも無い。
延々と学ぶ続けて、延々と向上を目指すのみです。
それと、書く事すべてに人間性は顕著に現れる。
嘆くも、憤りも、気持ちは良く分かる。
学んで育めるので、改善も出来るという事に成る。
なので、学ばないのはおろかな事です。- かずきち2021/4/9
基本的な根幹部分♪
切りが無く終わりも無い♪
馬鹿丸出し♪
ゆうとパパ
2021/4/7介護職には、様々な方々来ます。当然向かない人は辞めて欲しいのですが、残ると事業所内もおかしくなります。誰でも出来る、底辺、辞めたらなど簡単に言う方々、本当は向いていないし即その方自身が辞めるべきと思う。
さーたん
2021/4/7夜勤専属のグルホで働いています。今自分のユニットは大変な人手不足でございます。元々、自分を含め、3人いたのですが、1人は社会福祉士を取得して退職。その後中年職員がいたのですが、注意されて顔を真っ赤にして感情のコントロールができない。パット交換や立ちおむつも自分で出来ず、しっかりした入居者を呼んで手伝ってもらっている有様。で、その入居者様から『あなたじゃなくてもう1人の職員がおむつ交換できないから助けてくれーって毎回言いに来るんだわー』とタレコミがあり発覚。その事を注意、指摘され逆切れし夜間の申し送りで大暴れする。という情けない事件がありました。わからないなら教えてくれる職場なのにそれもしない。結局人間性ですよね。
- さーたん2021/4/7
で、結局退職したんですよその人。
ロクなのいないっすわ。
ニャンちゅう
2021/4/7介護職と人間性は直結しているも何も
生きている以上、全てに於いて人間性が
重要だろう。
人それぞれ考えて方や、生きてきた環境が
違うんだから、物の価値観が違うのは仕方ない。
それを理解した上で話さないと
誰彼、自分や会社の型にきちんと
はまる人間はいないって事だよ。
自分の考え方や物の見方を
変えると、周りの環境も変わるかもね。
人のことを言う前にまずは
自分の事を変えることから
始めてみたら?あぼかど
2021/4/7当たり前の事をトピしなくてはならないほど、人間性に欠ける経営陣や、職員がいてそのうえに人員不足と来てるから大変な業界です。
これまで、現場職員だけが問われて来ましたが、経営陣の情けなさには本当に嘆かわしい。
私の様な高年齢者が黙々と仕事に日々向き合っていると言うのに、何を考えているのか?
関連する投稿
- Monino
ご入所者が入院から戻ってくる時に、ADLが悪化して退院することについてどう思いますか?悪化するくらいなら退院して来るなって感じですよね? あと手間がかかりすぎて、入院してくれって思う人っていますか?
職場・人間関係コメント9件 - りくとう
こんにちは、初めまして。 介護職に就いて6年目の女です。 つい最近、介護福祉士の資格を取り、4月に特養から転職してデイサービスで働き始めたばかりです。 一歳の子供がいて、絶賛子育て奮闘中でもあります。 心機一転!と思ってた矢先に4月初めに長年の腰痛からヘルニアを発症し、足先まで痺れと痛みの中生活しています。 せっかく介護福祉士取って手当もあるんだろうなぁと期待していた矢先なので、悲しいです。 転職先には、利用者に怪我をさせる前にと思い伝えてはいます。 身体を優先してね、と優しいお言葉を頂きましたが実際のところ介護を続けられる気がしないです。 送迎、入浴、レク、コロナ予防で徹底的な掃除、家に帰ってから1歳児のご飯やお風呂… 一日中動いてて初日で腰が悲鳴をあげてました。 痛み止めなんか全く効いておらず、子供がいるのでリハビリも簡単には行けず。 まだたった2日しか出勤していませんが、既に続けられるか不安です。 もういっそ介護職から抜けた方がいいんですかね? 転職先も人手不足で、迷惑をかけてしまうとは自覚しています。 甘えですかね…
職場・人間関係コメント8件 - たくにぃ
毎年年度末にまとめて入っていた処遇改善手当が今年はなんにも音沙汰なしで入っていません。 確かこの制度は働いている従業員全員に説明義務ありますよね?
お金・給料コメント10件