大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。
先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。
施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。
毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか?
毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。
バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか?
教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
みんなのコメント
0件コンパス
2025/12/4日本中がコロナ期 または施設内で コロナ陽性がある場合は、毎朝のバイタル 検温等 一斉でしたが、
今は 一斉やっていないです。
入浴前、少しハードな体操前には 機器使用バイタル測ります。
ただ、朝食時、召し上がり量や お顔の様子をスタッフはかなり細かく観察しているので、要介護者の方の発熱や 体調不良は すぐに気づきます。 かえって自立、介助なくお一人で歩けるような方、自分で体調不良の訴えがありそうな方の方が、体調不良の発見が遅くなってます。
ちなみに、大手 施設です。ゴン助
2025/12/3ウチは毎日看護師がやっています。
月1回はないと思いますが、入浴前とプラス必要が多いように思えます。
規模や形態によって変わると思いますが、毎日してないところも多いと思いますよ。
看護師の数や介護職がやるのか?とかの問題もありますし、そこまで手がまわらないことが原因じゃないでしょうか?
施設規模にもよりますが全員のバイタルチェックだけでかなり時間がとられちゃいますからね。
法令上での決まりはなく一日一回が推奨されている状況ですので、必要時っていう施設も多いのかもしれないですね。
コロナやインフルはいきなり熱があがることもあるので、事前の発見は難しいかもしれません。本人が少しの違和感を教えてくれれば別だと思いますが。
利用者の変化はほとんどが職員の気づきです。いつもと違う様子を発見してバイタル測定、異常の発見のパターンが多いです。非科学的ですが現状です。- ぷらむ2025/12/4
ご丁寧な回答ありがとうございました。
なるほど、そうなんですね。モヤモヤしていたのですが、少しスッキリしました。
感謝いたします
了
2025/12/1普通ですか? ⇐ と、言うより入居時に内容は確認されているのでしょうか。
GHでは、毎朝、入浴前は必須。有料は?怪しかった。サ高住は、ここも怪しかったなー。
顔色悪く、赤い顔をしているにもかかわらず、ほったらかし、も経験しているからなー。- ぷらむ2025/12/4
入居時より職員さんも減り、ロボットが増え?、コロナだったのもあり、まいにちバイタルやってるイメージでした。
明確には確認していなかったです。
ご回答ありがとうございました。
関連する投稿
- むぎちゃ
車椅子⇔ベッドへの移乗介助が苦手で悩んでいます。 ズボンを持ってやってる先輩職員もいるので真似してやってみたらなんとか出来るようになりました。 (持たないやり方で、一度ヒヤリハットがあって以来、正しいやり方が怖くて出来なくなってしまったのです。) でも、良くないやり方と知って…。かと言って、結構重い人はスボンを持たないと怖くてできないです。 今の職場では許されてますが、許されない職場がほとんどでしょうか。 介護に向いてないのかな…と業界から足を洗おうか悩んでおります。 みなさんの廻りはどうですか? ズボン持ってやってる職員がいたらどう思いますか?
介助・ケアコメント3件 - むぎ
夫婦で同じ職場の方がいますが、私は、全く気にならないはなんですが、皆さんはありですか?無しですか?
きょうの介護コメント2件 - ここ
施設長に恵まれない
職場・人間関係コメント4件