logo
アイコン
わたげ

虐待だと思われて通報されそう。

相談です。
訪問介護をしているのですが、私が受け持っている利用者さんですぐに怒って叫んだり怒鳴る利用者がいます。
マンションに住んでいて壁も薄いのでお隣さんに聞こえてると思います。

その利用者は言語障害があり、少しは話せるのですがかなり聞き取りにくいので何度も聞き返す必要があります。
「〜して!」と言われ「もう一度お願いします」と言ったり「○○ですか?」と聞いたりするともどかしいのか「だから、〜だって言ってるでしょ!!!なんで聞こえないの!!!」と怖いくらいの声量で叫びます。

他にも説明が面倒なので省きますが、痛くもないのに痛いと叫んだり何してんねん!と叫んだりします。

利用者だけの言葉を聞くと痛いとか言っていたりするので近隣の方に誤解されているんじゃないか、と怖くなってきました。

皆さんならどう対処されますか…?
もう本当に嫌です、いちいちお隣さんに説明するわけにもいかないし自分が悪者扱いされてるみたいで辛いです。

動揺して文がぐちゃぐちゃでごめんなさい。

みんなのコメント

0
    • 三毛猫

2026/1/15

施設長&リーダーにその都度、報告すればいいと思います。
      グループホームに勤めていますが、夫婦の利用者が私はじめ、苦手で合わない人に暴言を吐きまくります。
      怒鳴り散らします。
      好きで合う人にニコニコします。
      正直、縁を切りたくてたまりません。
      毎日、縁切りを願っています。
      けれど、家族に話したら自分が成長しないと言われました。
      こうなれば、施設長とリーダーに日誌として、報告するしかありません。
      今日もその利用者夫婦の顔をみるのかと思うと泣きたくなります。
      ドタ休みしたくなるのが、本音です。
      主人と母から励まされ、職場でも役立たずだけど、必要とされているから、頑張るしかありません。

• あ   

2024/6/28

施設なら監視カメラとか動画でわかるけど、
        訪問もサ責あたりに相談して、通報された場合の説明する時に動画みせるようにしとけないのかな?
        最近もどっかの施設で虐待で逮捕されてたけど、アレも監視カメラの録画で発覚してるし、動画が証明するのに一番有効だと思いまーす^_^

• ニック

2024/6/28

そんなに怒っていてはサービス提供できませんと退出する。
          怒鳴るのも暴力だよ。暴力受けてまでサービス提供しちゃダメだよ。
          サ責にフィードバック。サ責がそれでも行けって言うなら間違ってるよ。

• ニック2024/6/29

お返事ありがとうございます。
            ケアプランに基づいてサービス提供してるんだから、サービス提供事業所が無理なら、ケアマネが他の事業所探すか、プランを変えればいいんですよ。
            サ責のことなかれ主義の犠牲にならないでね。

• わたげ2024/6/28

怒鳴るのも暴力、本当にそうですよね。ちゃんと報告して相談もしたのですが「まあ気分の浮き沈みは誰にでもあるから…」と言われて終わってしまいました🥲また怒鳴られたらその場を離れたりして対処考えてみます。

• 投稿待ってます。

2024/6/28

まけないぐらいに、何もしていませんよと言いますかね?
          何処か痛いのですかー?って。
          痛いなら、お医者さんに行かなきゃならないから報告しておきましょうか?!って大声で言います。
          その様な利用者には負けたらなめられるからね。

サ責に、しっかりと叫ぶ事は報告しておきます。
          苦情が出たとき、サ責が解って居ないと対処ができないから。

• わたげ2024/6/28

そうですよね…完全に舐められてる気しかしないです😢厄介利用者として事務所でも知られているようで、とりあえず私が行かないとなので負けずに上手に対処できるように頑張ってみます。

関連する投稿

• アイコン
        アイ

良いスタッフって、殆ど辞めて行くなぁ。 悪は、強しです。お人好しは強くない、だから辞めて行く。 どの業界もでしょうけど、元々転職組で占めている業界なので仕事が出来るや真面目は二の次。 強いか弱いかです。 ちょっと違うけど、こういうコミュニティも悪がいて我が者顔でコメントしてますよね。 まともにコメントやトピしている人が去って行くでしょうか。 悪にも闇はあるのでしょうけど、決して楽しくないと思います。ストレスは、趣味で発散して欲しいものです。職場やこういう場でいじめても寂しいだけと思うのですが。まぁ、やってる人は気が付かないでしょうけどね。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        52
        コメント5
      • アイコン
        太郎助

ショート勤務です 利用者様がなかなか増えず、会社がヤバい状態。 給料貰えてません。スタッフも少なくシフトもギリです。 年齡を考えると、次の職場が見つかるかどうかの瀬戸際なんですが、なかなか辞める踏ん切りがつきません ボランティアでは無いので、さっさと次に行ったほうが良いのは解ってるのですが…

お金・給料
        コメント4
      • アイコン
        コンパス

有料老人ホームにて。 人手不足で シフト欠が日常。更に急な通院同行などに人が取られると、ほんっとに 駆けずり回り、 入居者じゃなくて 私がトイレも行かれず膀胱炎か尿失禁寸前なほど。エレベーター使用でなくてバックヤード階段なので、1日で15000歩はいってますね。 シフト欠が主な理由でも、残って働いている人には加算はないのですが、 それは普通ですか。

お金・給料
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー