logo
アイコン
らん

要介護1 認知症の84歳の父の件でご相談です。家の玄関前、家の窓から立ちションをします。トイレがどこかわからないのではなく、立ちションが心地よく、癖になっている様子。玄関外でする時は、外からもみえていると思います。わたしから注意すると、逆ギレするので、母から言ってもらいますが、やめられていません。母は89歳で、あまり言うと母の負担になると思い、どうしたもんかと考えています。5日/週デイサービスに、行っています。施設入所も検討してしまいます。
何かいい対策はないでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ドロ沼

16時間前

認定調査が年一回あると思いますが、今まで出来ていたことが
      出来なくなった。食後にご飯を食べてないと言ったり、ご飯食べたっけ?
      と聞いてきたり。
      短期記憶障害の事例を集めてケアマネに報告してください。
      認知機能低下で大きく要介護度が変わります。
      身体的要件だけではないので、施設入所を検討されているなら
      介護認定についてかくにんしてみるとよいと思います。

• ドロ沼

2026/2/22

戦前生まれの方には座って排尿する経験がないから本当に大変です。気持ちいいからだと認識されているようですが、幼少期にトイレを使わせて貰えなかった世代です。昔の汲取式トイレは誤って落ちてしまう子どもがいたんです。
        用足しは家の前の畑に行ってしてきなさいと育てられていると思います。日中親が畑に出てて発見が遅れて窒息する問題がありました。そういう歴史観で観ていただかないと理解出来ないと思います。少し認知が進み尿意に曖昧さが出てこないと新しい風習を受入れにくいと思います。
        小便器や和式のない洋式トイレの環境に馴染む迄は他で出来なくすることが必要だと思います。

• ドロ沼3日前

短期記憶からなくなるのが認知症の特徴だから座れてた記憶がないかも知れません。そこは責めないで欲しいです。

• らん3日前

ドロ沼様
          ご返信頂きありがとうございます。また、返信が大変遅くなり申し訳ございません。
          世代的なこともあるんですね。
          ここ数年で立ちション頻度が上がり、それまでは家のトイレで座って用を済ませていたので、何かがきっかけで、心地よさと生理的欲求が強まってしまっているんでしょう。
          年代的な背景も考慮しつつ、今後の対策を考えたいと思います。
          ありがとうございます。

• シンリ

2026/2/22

いつからそういう習慣が出てきたんでしょうか?

週5でデイサービスに通ってらっしゃるようであれば、施設のマネージャーの方に相談して、座ってやる方法を指導してもらったら如何でしょうか。しっかり褒めてもらえたら、お父さんも嬉しくなってやめてくれるかもです。
        トイレの改修も効果が不明だし、大変です。

うちの母は、デイの前は排便後、手洗い場の前に洗面器に水入れて、しゃがんで手でお尻洗ってるような感じでした。
        洗った後は、自分で便器に流してましたが、私からしたら気持ち悪かったです。

介護サービスが始まる前にケアマネジャーと施設のチーフの方を交えての打ち合わせの時に、母には聞こえないよう問題点をいっぱいプリントして提出しておきました。

施設で指導して頂いたからだと思いますが、3ヶ月半経って今は普通にトイレットペーパーで拭いて流すようになってます。たまに便が床に落ちてると時はありますが、週1回でも介護サービスが利用出来て、職員の方達には感謝してます。

家族よりも、他人の言うことは聞いてくれるかも〜。

• らん3日前

シンリ様
          ご返信頂きありがとうございます。また、返信が大変遅くなり申し訳ございません。

父は、69歳までサラリーマン、営業として勤務していました。私が、父がおかしいと思ったきっかけが、23時など夜遅い時間に、玄関を開け外に出る音が気になり始め、敷地内で立ちションしていることに気付いたことです。
          それが10年ほど前ですが、初めは家のトイレ(洋式、ウォシュレットあり)を使用し、夜中だけ立ちションすることがあったのが、ここ1、2年は、昼間の立ちションが増えてしまいました。私は、普段別に暮らしているので、実家に帰った時に気にして、ここ数日で立ちションを2回目撃していますが、おそらく毎日、特に日中は外でしているのかもしれません。母は耳が悪く、気がついていないことも多いようです。
          ケアマネさんからはデイサービスでは、問題なく排泄できているようです。父は、立ちション自体は良くないこととの認識はあり、私が目撃し、指摘すると黙り込んだり、先日は「なんで外でするの!」と言ったら、「うるさい!」と反論されました。子どもから言われるのは自尊心から、怒りに繋がるため、注意はしますが、私からはあまり言わないようにしています。

• ドロ沼

2026/2/21

窓を開かないように加工したら窓を割ってしまいますが?
        何処の施設でも使用してるので取り付け可能だとは思います。
        鍵で固定するものや、爪で調整するものいくつかあります。
        ケアマネなら誰でも知ってると思うのでお試し済でしたらすみません。

• らん3日前

玄関外で立ちションしに行く対策としては、家の内鍵を付け、母がデイサービスから父が帰宅あと、すぐに鍵を掛けるようにしています。
          和室の窓(立ちションしたところ)にも、鍵をつけることも参考にさせて頂こうと思います。
          ありがとうございました。

• サーチ

2026/2/21

施設入所まで我慢するしかないのでは?
        敷地がご自分の物なら仕方ないかな?
        でもそうでないのなら、警察から、迷惑防止条例となると言っでもらうとか?
        言い換えればへ、ん、た、い、ですからね。

• らん2026/2/21

ご返信ありがとうございます。敷地内ですが、外(道路)の方に向いて立ちションしているので、ご近所さんも見たりしてるんだろうなぁと思ってます。
          今、家の中のトイレに立ちション用の便器を設置してみようかも検討中。トイレ広くはないので、嫌ですが、それで外でしないなら検討してもいいかなぁと考えています。

関連する投稿

• アイコン
      バービー

歯がな2本しかない認知症高齢者95歳の方に現在極刻みで食事提供しているが、時よりご本人がムカムカするなど食事拒否もあるため、上司にミキサーのほうがいいのではと提案するが、前の食事が脂っこかったたげなのでこのまま様子見でと変える様子はない😥嚥下が良くてもミキサーのほうが良さそうと思うけど極刻みとミキサーどちらが良いと思いますか?

教えて
      • スタンプ
      11
      コメント3
    • アイコン
      アッシュ

利用者、利用者家族から頻繁にお菓子を受け取る施設。サ高住です。利用者は健康な方が多く買物等外出される時職員さんにと菓子箱を買って来ます。利用者家族が面会に来る時もお世話になっているから職員へ菓子箱を渡したりします。他の施設へ転居される時には1人1人に近くの有名店のお食事券を頂きました。頻繁に受け取っていいのでしょうか?過去には介護スタッフが利用者とご飯を食べに行き奢って貰ったという話もあります。

教えて
      コメント3
    • アイコン
      焼き肉食べたい

訪問介護事業所でサ責をしている者です。 最近往診の利用を開始された利用者様が居らっしゃるのですが、 ケアマネ様より何か気になることがあった際は、ケアマネにではなく事業所が直接往診先の病院に電話なり連絡をするようにしてくださいと連絡がありました。 私の中では、何か支援時にいつもと違う様子であれば事業所からケアマネ様に報告し、ケアマネ様が必要に応じて関係事業所や、身体の事であればそれこそ病院に連絡するものだと思っていたのですが、私の認識が間違っているのでしょうか…? こちらから病院に連絡するのが嫌とかではないのですが、 このケアマネ様に関しては、利用者様の後見人様への連絡もケアマネ様が直接することなく、何故かわざわざ私を挟んできて、私から後見人様へ連絡をお願いします。と連絡が来たり、何かあれば私に全部対応をお願いしますと連絡が来るので…。余計にどうなのかなと気になってしまいまして…。 正直このケアマネ様とのやり取りが毎回しんどく私の中では負担で…。(愚痴ごめんなさい。) 私の認識が間違っていればぜひ教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。

教えて
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー