logo
アイコン
ごてん

祖母の施設見学にいくつかついて行ったのですが、トイレのドアの代わりにカーテンというところがいくつかありました。

そこで疑問に思ったことがあるので質問させてください。

1、カーテンだと車椅子に絡まってかえって危ないのでは?

2、ニオイが部屋に充満しませんか?

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/11/6

ニコチャン

• たこいち

2015/1/13

施設では毎日トイレ掃除もするし換気扇も回し続けているので
        ドアがなくても臭いがこもる事はまずないです。

• ごてん

2015/1/12

なるほど、確かに介護する側からしても使いやすそうですね。

もやもやが解決しました。

ありがとうございました。

• たこいち

2015/1/11

ドアの方が躓く、ぶつかる、場所を取る、開け閉めに手間を取るので全ユニット全室がアコーディオン・カーテンです。
            この方が介護現場においては全てに合理的なんですよ。
            こちらのコメントでお馴染みの自宅介護している人の中にはトイレのドアを取り外した人もいる位です。

• たこいち

2015/1/11

>1、カーテンだと車椅子に絡まってかえって危ないのでは?
              >2、ニオイが部屋に充満しませんか?

介護職員が介助しています。
              換気扇が可動しています。

• たこいち

2015/1/11

電子ドア施錠だと、緊急時に事務室まで鍵を取りに行かないといけないので、アコーディオン・カーテンの方が職員側にとっては、いいですよ。

• たこいち

2015/1/11

>カーテンだと車椅子に絡まってかえって危ないのでは?
                  >ニオイが部屋に充満しませんか?

アコーディオン・カーテンにします。又は,障害者用の扉(押し戸式)にします。
                  それでも気になるなら換気扇を付けます。

当方は、鍵付き押し戸(外側、内側 どちらでも押せば開きます)とアコーディオン・カーテン(車椅子用)の二通りです。

関連する投稿

• アイコン
                  ごりうひゃ

老人ホームを探しているのですが最近の新しい老人ホームはほとんど一人部屋みたいです。 一人部屋だと倒れても誰も発見してくれないのではという不安があるのですが、、、実際はそんなことはあまりないのでしょうか? 働いていらっしゃる方のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

教えて
                  コメント9
                • アイコン
                  ふぁいなす

こちらで世帯分離のことで質問をしている方をお見かけして、私も気になることがあるので質問させてください。 世帯分離をすると、医療保険の限度額が下がると聞きましたがそれは本当でしょうか?   どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

お金・給料
                  コメント4
                • アイコン
                  おやかた

要介護1の母と暮らしています。 デイサービスやショートステイを利用しながら生活していますが、正直金銭的に厳しいです。 親戚から世帯分離をしたらどうかと勧められたのですが、世帯分離をしてなにかデメリットはありますか?

お金・給料
                  コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー