みんなのコメント
0件サーチ
2026/3/3奥様のレベルが分かりませんが?奥様には訪問は契約されてない?
なんと言ったら良いのか?奥様が、ご主人の部屋までゴミを運べたら良いのですがね。
運べないなら、別に訪問を組むか?施設で集めて貰うかでしょうね。了
2026/3/2厳密にいえば、別作業でしょうね。別室の妻の部屋⇐ここ。と
ご主人の部屋の生活援助 ⇐ ここ。
関連する投稿
- いりこ
他業種からの転職で全く知識がない素人ですが、老健でヘルパーとして働き始めて1ヶ月経とうとしています。 もう少し慣れてきたら資格取得の講座申し込みを考えています。とにかくど素人です。 働いていると様々な面で疑問に思うのですが、曖昧な答えしか返ってきません。 その中の一つに、 湿布代や痛み止めの請求に関して疑問があります。 転倒や不調で痛みを利用者に相談された場合、 看護師が利用者家族に連絡して買って持ってこさせます。 法的にどうなのでしょうか? 数名のご家族からも「施設負担では?」といった声が出ています。 私も以前家族が別の老健でお世話になった時は施設負担だったので疑問に思いました。 疑問に思ったので世間話の中で看護師に聞いてみると、逆ギレされてしまい答えが得られませんでした。 しかも、別の利用者家族が持ってきたものを利用者に使ったりもしています。 本当に法的にも問題のない行為なのでしょうか? ご教授よろしくお願いいたします。
教えてコメント2件 - 焼肉たべたい
当ヘルパー事業所を利用しているご利用者様が、最近訪問診療の利用開始されたのですが、訪問診療にくるタイミングが、ヘルパーが支援に入っている最中です。 利用者様は独居暮らしで身内はおらず。耳が難聴で聞こえにくい状態。 先生が見てくださっている際も、先生の問いかけに返答はほとんどしてないようです。 ヘルパーは調理や掃除があり、常にバタバタしているのですが、このような場合、ヘルパーが付き添っておくべきなのでしょうか?
教えてコメント1件 - 新人
身長144センチ、体重35㌔のヘルパーです 全身麻痺の40キロをお姫様抱っこで階段3段昇り降りの移乗が出来ず悩んでいます。 上司にはボディメカニクスの知識が足りていないから出来ないと言われてます。 肩が外れそうなのとその後に食事介助で手が震えて無理だと感じています。 経験があればどうにかなるのでしょうか?
きょうの介護コメント8件