民間救急車というのがあると聞いたのですが、救急車を要望するとき民間救急車でお願いすることができるのでしょうか?
以前こちらで救急車のことが話題になっていて、ふと疑問に思ったので質問させていただきました。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/12/3うちの施設も介護向上をしています。水分は、殆どの方がクリアされ、飲用されない方には、職員から飲ませています。歩行器歩行で少し歩ける様になった方々の因果関係は無いと思われますが無くなられた方が4名、入院2名と今迄そこまでの
事故も無かったのに、年齢層も80歳後半ですし無理がかかったのでは、と内心思っています。常食も誤飲肺炎の可能性が有り、ある程度の歩行等々は良いかなと思われますが他の施設にて家族様見られ虐待といわれ退去したと聞いています。たこいち
2015/5/7???
巡り巡って、こちらの質問「民間救急車を希望する…」が目に止まり上から下まで読みましたが答えになっていないようですが???たこいち
2015/5/7ドクターヘリの維持費は非常に高額ですので、救急車とは違い一市町村や消防単位での維持は困難です。
ですので、多くのドクターヘリは都道府県で維持・管理されます。
総ての自治体がドクターヘリを所有するわけではないので、周辺自治体と提携運用している場合もあります。
ドクターカーと救急車の違い
ドクターカーは、市内の救急車とは違い、医師・看護師・資器材が救急現場に行く為、救急往診といった診療になります。その為、ドクターヘリもドクターカーも診察料金が発生します。在宅診療も往診料といった形で診察料金が発生しているのと同じです。
救急車の出動も救急搬送1回あたり、4万から5万円掛かると言われており、各自治体行政も頭を悩めるところではあります。
以上のように、国家予算や自治体の負担が高く、結果的に納税額の高騰につながると思います。それこそ消費税が25%とか、イギリスやスエ―デン並みになるのではないかと思います。
おそらくこの先は、民間団体などにある程度振り分けて負担を減らすのではと予測をしています。
医師や看護師や救急救命士等もこの民間団体に所属をして活動をするようになろうかと予想しています。
現状の3割から半分位は民間の比率になるのではと思います。
出ないと廻るはずがありませんし、財政破綻してしまいます。たこいち
2015/5/7ドクターへリ のようにドクター救急車が普及すれば良いのに。
自分も民間救急車に高度なものを求めるよりも救急救命士の比率を上げるべきと思います。たこいち
2015/5/7下から読ませてもらいましたが、私も今の日本の制度の中で民間救急車に高度なものを求める事自体おかしな話しだと思います。
消防救急車の救急救命士の比率を上げる方が先だと考えます。
日本で、わざわざ民間救急車を重篤な患者が利用する必要はないのですし。たこいち
2015/5/7アメリカの様に高度なものを求めるようになるのかな?
自分は、民間救急車には、そこまで求めないと思っています。
アメリカの救急車は殆ど民間ですので、基本料金+距離運賃がかかりますね。
でも高度な救命技術を求められていますが、先ず警察や消防隊員が確認してから要請ですし有料ですので、日本人が消防救急車を依頼せずに緊急時に有料の民間救急車を選ぶでしょうか?
緊急性がないものに有料化を検討する話しは出ては消えています。
日本では、有料福祉車両タクシーともいえる民間救急車に高度なものを求める事は、馴染まないと考えます。たこいち
2015/5/6民間の有料福祉車両タクシーともいえる民間救急車に高度なものを求める事自体おかしな話しです。
病院を通して転院に依頼するものと考えていれば間違っていません。
消防救急車の稼働率の10%以上(地域による)が必要性がないということが問題ではないでしょうか。
介護保険対象者は介護保険タクシーを選択することで、運賃を低く抑えられます。たこいち
2015/5/5言い訳とへ理屈ばかりをこねている間は、前には進まないことは明らかです。
何事も考えて前向きに行動をする事こそが、道を切り開き利便性や質の向上につながろうかと思います。
利用者あっての民救ですので。たこいち
2015/5/5民間救急車が消防救急車によく似ている外見なのは、安全対策です。
無意識に救急車と意識させることで患者搬送中の交通事故リスクが低くなります。たこいち
2015/5/5民間救急車は転院が主な業務です。
重篤な患者は搬送しません。対応もできません。
今後、対応の予定もありません。
一番多い利用は地元の病院へ転院のためです。
例えば、スキーで転倒して多重骨折してしまい入院した。
家族が通うのに大変だから住所地の病院に転院するのに利用する訳です。たこいち
2015/5/4各消防署の救命講習や赤十字の講習以外にも、
こういったより高度な知識や技術の習得が望まれております。
日本ACLS協会
アメリカ心臓協会のパートナーとして心肺蘇生法のトレーニングを行っています
救急救命講習
MEDIC FIRST AID training programs
救急隊員なみの講習が必要かと思います。こういった厳しいご意見や要望に応えていくためにも、言い訳じみた事を言うよりもまず先に率先して行動を起こさねばなりません。厳しい事を言うようですけど。たこいち
2015/5/3ある利用された方の話ですが、車両の中の設備も救急車には良く似ていたそうです。
着ている服装も何となく似ていて、二人で来ていたそうです。
1人は運転、もう一人は付き添いのような形でした。
利用者は転院で、寝たきり状態で搬送中に喀痰の吸引が必要かもしれないとのことでした。
ところが、話を良く聞くとヘルパー2級しか持っていなくて、基本医療行為が出来ないのと、喀痰の吸引はご家族の付き添いの方が行っていたという事です。
ご家族さんはその時に愕然とされて、救急車の真似ごとをしているの?と憤慨していた様子です。
良く良く調べてみると、他のコメントでもある様に介護タクシーに毛の生えた、救急車のイミテーションのような感じです。
民間救急車というものに不信感と疑念を抱いております。
率直にものすごく危機感を感じておりますし、勘違いをされている方がほとんどだと思います。
ヘルパー2級ごときで、救急隊員の真似ごとをして重篤な患者などを搬送している行為に警鐘を鳴らします。
いざという時に何の役にも立たない事は明々白々です。たこいち
2015/5/2要予約か当日で可能かは事業者によります。
距離範囲についても事業者によります。
極端な話しスタート地点とゴール地点が同市でしたら日本国内 何所でも往復てくれる事業者もあります。ハルヨ
2015/5/1かみじさん
こんばんは。
民間救急車は、
通常、
入院してる患者さんが
病院から別の病院に変わるときに、
救急車で搬送するような急を要してないが、
重症の患者さんの場合に使用しています。
したがって、予約してとなるために
急には無理だと思います。カオリン
2015/4/30わたしが思っていたのと全く別ものでした、、、。救急車と名前がついていても中身がかなり違いますね。
よくわかりました、あいがとうございます。たこいち
2015/4/29要約すると、介護タクシーに毛の生えたようなものです。
各自治体の消防局からあくまでも認定を受けただけで有り、
生命に係わる緊急性が必要な場合は救急車の出動が基本で法律で決まっています。
緊急走行も不可になっていますので、名称が民間救急なので勘違いされている方がほとんどです。
車両の色等も限定されており、赤色灯も禁止されています。
何でも良い事ばかりを書きたてる輩も居ますが、今一度中身を良く吟味をしてどのようなものかを知る必要があると思います。たこいち
2015/4/29民間救急サービスとは、正式には民間患者等搬送時業と呼ばれ、平成元年より消防庁指導基準に基づいてサービスが実施されています。
民間救急車は、2名体制=ドライバーと患者の介護を担当する乗務員で構成(地域によっては介護有資格者1名の地域もあり)です。
民間救急とは、転院や入退院、寝たきりの方の通院などの「緊急性がない場合」に搬送を行う民間の搬送事業者です。
民間救急車は緊急車両ではありませんので、病気やケガで緊急を要する患者様の搬送はできません。また、サイレン・赤色灯を使用しての優先走行はできません。
福祉自動車を使用して、消防機関(消防機関と連携するコールセンター)を介して、患者等搬送事業者による搬送サービスの提供を受ける利用者(患者など)を対象に病院等に移送するサービスです。
介護保険タクシー、福祉車両タクシーは、予約制ですので状況によっては、選択肢に入るでしょう。
だだし、民間患者等搬送サービスには、利用規約があり有料(料金メーター制)です。
関連する投稿
- いまいち
親戚の施設探しを手伝っていて、だんだん自分の行く末についても考えるようになりました。 私は40代後半の女性で独身です。 お仕事はしてるものの、それほど高収入でもなく…。 老人ホームってけっこうお金がかかることが分かってきて、何となく将来を考えて焦ってます。 同じような境遇の方は、先々に備えてなにかやっていますか? 私は幾ばくかの貯金はしてますが、潤沢とは言えず…。 よろしくお願いします。
お金・給料コメント19件 - きっど
介護職をしています。 僕が働いている施設は施設長を始め女性が多く、スタッフの中で男性は僕を含め3名です。 介護の仕事を好きです。ただ職場の人間関係に疲れています。 以前は営業の仕事を全く介護とは関係ない会社でしており、その時は男性が多くみんなはっきりものもいうし、さばさばした関係でした。 女性はどうしてか全部個人的に受け止めるし、なにか失敗するとそれを改善しようとするより自分を責めて泣くし、、、なんかもろもろ疲れます、、、。 女性が圧倒的に多い職場ならではでしょうか。男性職員の方はどうやって女性とうまくやっていますか?
職場・人間関係コメント21件 - たこいち
小学生の子供二人と主人の両親&祖父母と暮らしています。 祖父は体調が悪く認知症もあるのでデイサービスを利用しながら、田舎なので家族で介護という考えが染み付いています。 祖父母が終わったら、今度は主人の両親の介護、年金といっても農家なので期待できませんし、蓄えもあまりできません。そして子供の養育費も心配です。 それが終わると自分たちの老後、、、一体みなさんどういうふうにやりくりをされているのでしょう、、、。将来に対する不安が尽きない毎日です、、、、。
お金・給料コメント7件