logo
アイコン
あずき

母がデイサービス先でいつも声が大きくてうるさいと他の利用者さんに言われ、自分でも自覚していて気をつけてるつもりなんです、ごめんなさいと謝ったようなんですが、その時の言い方が嫌だったみたいで、もう行きたくないと言っています。

こういう場合、曜日を変えてもらうのがいいんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ニック

2024/1/4

うちのディサービスにも声が大きい人いる。曜日を変えたって変えた先の利用者が大きな声をきくだけでは?
      もう、謝ったんだし、自覚があるなら時と場合を選んで話すようにして、今のところにいれば?

• 2024/1/4

声がうるさいと言われる程デカい原因は?
        気をつけてるつもりでも自然にデカくなってるなら気をつけようがないと思うので
        まず
        声がデカくなる原因に対して対策したほうがよいと思いますよ?
        根本的な原因に対して対策とらないと
        曜日変えてもそこでまた同じ事言われると思いまーす

• ゴルフ✌️

2024/1/3

曜日を変えて貰えば良いですが、理由を正直に伝えて下さい。
          但し、職員が気を配って上げても、同じ事が有るかも知れませんのでね。
          認知症は無いのですね?

私の母も最初練習の為にとショートステイとデイに通わせました。
          転居してくる前のデイで、隣の人に国という字を書いて見てと言われ、母は昔の國を書いてしまい、笑われたからもう行きたく無いと中止したそうで、そんなことも認知症であることもデイの責任者に伝えたら、認知症の方だけのグループにしてくれ、気分よく通っていました。

ケアマネージャーを通した方が良いですよ。

老人性の難聴ではなか、検査もされた方がよいです。
          難聴なら、どの程度なのか?補聴器を着けたほうがよいのか?
          難聴の方は、声も大きくなりがちですからね。

• ゴルフ✌️2024/1/3

訂正 老人性の難聴ではないか? です。

関連する投稿

• アイコン
        ゆはち

認知症の88才の父がいます。毎日毎日、今日何曜日?から始まり、数分後には忘れて同じ事を何度も何度も聞いてきます。朝か夜かも分からなくなって時間関係なく部屋をドンドン叩いたり、私がいないとお湯も沸かせない、レンジでチンもできない、電話の出方も忘れる…で1日も家を空けれません。私がちょっとキツめの事を言うと、言わんでええことばかり言う!と怒ります。 昨日は数カ月ぶりに兄が来て、お年玉を貰ったら父はニコニコして今日は久しぶりに楽しかったとか言ってて、毎日顔を合わせてる私は複雑な気分になりました。私だって数カ月ぶりに会えばいくらでも優しくできるのに… 何かのドラマで、「親子は遠くに離れて住んでいてたまに会うくらいの関係が一番いい」ってセリフがあって、ものすごく共感しました。今のウチの現況では厳しいんですけどね。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        59
        コメント1
      • アイコン
        泣きてえよ

同居認知症母(介護⑴を怒鳴ってしまいます。そうして混乱しているのを見ると更にイライラが爆発する。これまでは何とか優しく見守れていたんです。最近認知症が進んできていて、これまでのように接することが難しくて、自分の事も嫌になって正月から酷い気分です。悲しい思いをさせたくないけど、怒りを抑えることができません。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        54
        コメント3
      • アイコン
        ユーザー

ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 母の徘徊が始まり、みまもりカメラを付けようかどうか迷っています。 ご利用の方いらっしゃいますか?

教えて
        • スタンプ
        12
        コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー