logo
アイコン
いまいち

親戚の施設探しを手伝っていて、だんだん自分の行く末についても考えるようになりました。
私は40代後半の女性で独身です。

お仕事はしてるものの、それほど高収入でもなく…。
老人ホームってけっこうお金がかかることが分かってきて、何となく将来を考えて焦ってます。

同じような境遇の方は、先々に備えてなにかやっていますか?
私は幾ばくかの貯金はしてますが、潤沢とは言えず…。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • てつひら

2015/6/30

有料老人ホームだと高いですが

特養だと比較的安いですが

要介護3以上の人でないとなかなか入所出来ません。

民間でも安さを売りにしてるところもありますが

そういうところはあまりいい評判を聞きません。

私も同じくらいの年齢ですが

老後については漠然としか考えてません。

出来れば施設だけはイヤですね。

なぜなら介護してるから色々文句いいそうなので。

• いまいち

2015/4/30

すみません、世帯主さんのほうが大変かもしれませんよね。
        確かにご家族のために頑張っていらっしゃる方からすると、詰まんない悩みかも…。
        ちょっと切り替えて前向きに考えてみます!
        ご自愛くださいね。

• いまいち

2015/4/30

とても視野の広いご意見ありがとうございます。
          なるほど…海外へ…ですか…。
          でも最近物忘れがひどいんですよね~…。
          今から勉学頑張れるかしら…参考になりました。

• いまいち

2015/4/30

はい…そうですね。
            これから縁があって…ということも、もうあんまり考えなくなりましたし。
            自力で何とかせねばって思ってます。
            それなりに窮屈にならないように、倹約ですね。

• いまいち

2015/4/30

将来を考えると、多少倹約していかないとな~…と最近思うようになりました。
              健康に関しても、おじが60歳でがんになって亡くなったりしてるので、そういった遺伝についても心配はしてるんですよね…。
              でもできることはやって健康維持は頑張ります!

• たこいち

2015/4/30

40代独身!最高の強みかも知れない。当方、40代世帯持ちで子供二人の教育費や生活費の捻出で月に残業100時間!明日にも心筋梗塞か燃え尽き症候群、若年性認知症にでもなりそうですよ~・・・助けて!

• たこいち

2015/4/30

老人福祉政策では世界最高レベルという国に移住しましょう。残念ながらこの日本に現在の政権が続く限り未来はまったくないです。それは退役老人ばかりではなく現役の派遣社員などでも同じです。40代ならまだまだ語学も含めて十分に可能です。移住先で日本語学校の講師や通訳など10年やれば老後は悠悠自適間違いなしです。そして年に数度は日本故郷旅行を実行すればよいだけです。

• たこいち

2015/4/29

アリとキリギリスのキリギリスの様に人生謳歌したらよいかと。
                    1人で生きていくって決心したのは自分なんでしょ?
                    今さら不安だ何だって言ったってどうにもならないじゃん。
                    後悔先に立たず。
                    以上。

• たこいち

2015/4/29

今の生活費、お楽しみ費を 削ってまでは…
                      しかし、70歳目標に いくらか貯める目標を。年金保険なんかイイネ。
                      また、明日 介護状態に なるかも
                      そんな、リスクも 考えて、
                      健康に、気づかい 元気に 働きましょう

• いまいち

2015/4/29

お仕事やお給料にもよりますよね。
                        知り合いにシングルで2人育ててる方がいますが、その方もフル稼働で働いてて、役所に手続きに行く時間もなくて、手当てが遅れてると嘆いてましたが。
                        独身もシングルも、大変な人は大変ですよね…。

• いまいち

2015/4/29

政治については、今の状態から100%完璧な状態にするのってむずかしい気はしますね。
                          でもだからといって、ポリシーのないところに任せるのはダメと思います。

• いまいち

2015/4/29

後見人制度ですか…これは思いつきもしなかったです。
                            先々のことを考えると確かに今散財できないなと思うようになりました。
                            後見人についても調べてみます、ありがとうございます。

• いまいち

2015/4/29

もちろん選挙は行ってますよ~!
                              某政権になったとき、みんな騙された!って言ってましたもんね…私は入れませんでしたけど。
                              でも10%でも医療費とか年金とかは間に合わない気がしてます。
                              医療費に関しては、1人1人が健康になろうという気がないと無理な気が。

• いまいち

2015/4/29

健康であること…確かに~…。
                                同じ独身の友人に会っても体にガタが、という話が必ずでます…
                                具体的な金額を想定していただいてかなり参考になりました!
                                慎ましく暮らし、できるだけ蓄え、そして健康ですね。

• たこいち

2015/4/28

最低時給のパートの掛け持ちを平日13時間もして家賃など払うと月に3万は残らないと言う同僚。
                                  その内に無理のしすぎで健康を損なうか、仕事がなくなって辞めるしかなくなりその間は貯めた貯金の切り崩し。
                                  人生の闇が見えてしまっている人達も多いのではないかと感じるのは私だけ?

♪夢をなくした奈落の底で何をあえぐか影法師…
                                  こんな歌に我が身の人生を重ねて見ている気がして感じ入ります。
                                  人生選び取れるものなら良いですのに…
                                  殆ど道は決められていると感じます。
                                  それでもやるだけやってみないとその繰り返しです。

• たこいち

2015/4/28

どの政党が政権をとっても常に騙されてきた気がします。

• たこいち

2015/4/28

独身か世帯持ちかはあまり考えるところではないように感じました。伴侶が床に臥せるようであれば一人のほうが楽だったりしますから。
                                      後見人制度をご検討されると良いかと。
                                      今のところ色々な制度を利用するとなんとかお墓まではいけるようなので。
                                      もちろんお元気なうちは生甲斐にお仕事して、できる範囲の貯蓄をしましょう。そして健康維持に努めましょう。
                                      老後の暮らしが心配ない方はほんの一握りの方々だと思います。

• たこいち

2015/4/28

あれこれと悩むことはよいとして、やはり選挙で老後の安心を政策としてキチンとしている政党に政権を取ってもらう事でしょう。消費税を10%にして「老後は100年安心!」などという詐欺政権ではどうしようもないでしょう。原発稼働しかり・・・それでも投票するから自己責任ともいえます。

• たこいち

2015/4/28

当たり前すぎる準備としては健康であること。

とりあえずまず年金ネットで試算してもらうこと。
                                          将来もらえるであろう年金額と、今の生活費の差額分がゆみ子さんが自身で用意しなければならない金額になります。

もし年金が月々20万くらいになり生活費が14万くらいなら1千万も貯金してあればそれなりにどうにかなると思います。

しかし年金が月々10万くらいで生活費が14万くらいなら差額の4万円は貯金からねん出しなければならなくなりますから、生活費のための準備金として65歳時に1400万くらい絶対必要になり、さらに不測のための貯金として1千万くらいと積んで計2千万くらい考えておかないとならないんじゃないかと思います。

ゆみ子さんの生活費がいくらか、年金がいくらかによって準備するお金の額は変わってくると思います。

とりあえず85歳まで健康でどうにかなっていればその後は役所任せとたかをくくっていいんじゃないかな、というのが私の人生プランです。

関連する投稿

• アイコン
                                          きっど

介護職をしています。 僕が働いている施設は施設長を始め女性が多く、スタッフの中で男性は僕を含め3名です。 介護の仕事を好きです。ただ職場の人間関係に疲れています。 以前は営業の仕事を全く介護とは関係ない会社でしており、その時は男性が多くみんなはっきりものもいうし、さばさばした関係でした。 女性はどうしてか全部個人的に受け止めるし、なにか失敗するとそれを改善しようとするより自分を責めて泣くし、、、なんかもろもろ疲れます、、、。 女性が圧倒的に多い職場ならではでしょうか。男性職員の方はどうやって女性とうまくやっていますか?

職場・人間関係
                                          コメント21
                                        • アイコン
                                          たこいち

小学生の子供二人と主人の両親&祖父母と暮らしています。 祖父は体調が悪く認知症もあるのでデイサービスを利用しながら、田舎なので家族で介護という考えが染み付いています。 祖父母が終わったら、今度は主人の両親の介護、年金といっても農家なので期待できませんし、蓄えもあまりできません。そして子供の養育費も心配です。 それが終わると自分たちの老後、、、一体みなさんどういうふうにやりくりをされているのでしょう、、、。将来に対する不安が尽きない毎日です、、、、。

お金・給料
                                          コメント7
                                        • アイコン
                                          たこいち

同居を始めた義母は糖尿病ではないですが糖尿になりかけという状態なので、甘いものや炭水化物などを制限した食事を作っています。 ただ日中は私も主人も仕事、子供たちも学校に行くのでひとりでいることが多く、私たちの目を盗んでは食べているようです。 食べ物はなるべく置かないようにしていますが、炭水化物が好きな本人はパンやうどん、冷蔵庫の中を漁ったりして食べているようです。 同じような悩みをあちこちで耳にしますが、冷蔵庫にロックができるようなもの、なにかご存知でしたら教えてください。

教えて
                                          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー