みんなのコメント
0件わん
2023/8/9仕方がないですよ。人間だもん。実の親に対してですらイライラする毎日。独り言で暴言吐いてメンタル保ってます😅
ムー49
2023/8/9利用者さんに
立って! とか
命令口調でトイレで話し
それを隣の部屋できいている
正職員にあとで注意されるハメになりますあずきバー
2023/8/9家族介護の場合。
本性むき出しで、言い合いの圧し合い、暴力行為も多い。
介護職の場合。
雇用される立場で、人目も有るし言動も行動も慎む。
人目の無い所とか、誰もいない夜勤時に本性を露わにする。
ストレスを溜めないようにするには、ストレスを吐き出す事が必要である。
その方向性や、吐き出し口を間違えないようにする事です。
関連する投稿
- ユーザー
地方に住む母が認知症で毎日電話があり、デイサービスに月~土通っていますが それでも朝晩毎日電話がありお金がないやら、仕事がないやら(解雇されている) あります。私に電話まではいいのですが以前の勤め先にデイから帰ってから毎日のように電話しているようで、以前の勤め先からクレームがあります。 ケアマネさんとも相談してヘルパーさんにも夕方来ていただくように、 施設も探して頂いてはいますが。 手配したのですが何かほかに方法はないでしょうか? 毎日の電話でこちらも参りそうです。
認知症ケアコメント6件 - po
社会福祉法人で働いています。 今回、10月から異動で就労施設から障害者の方々のGHの支援員として働く予定になっています。 今まで就労系でしか働いたことがなくGHでの仕事がわからず不安があります。 GHの支援員はどのような仕事内容になっているでしょうか? よろしくお願いします。
教えてコメント4件 - ロミゴ
認知症の施設で働いている者ですが、映画を入居者様に時々上映して怖さもあり、楽しんでみていただいている時もあります。人それぞれ趣味嗜好があり、映画のジャンルも様々です。一人は好きで、一人は嫌いというものもあります。そんな時、実体験を元にしたスマトラ沖の地震映画を見せたとこがありました。そしたら、上司からこんな発言があり、困っております。 上司発言 「怖い映画、恐ろしい物、戦争映画、地震・火災などは見せてはいけません」 「夜間など思い出して大変な事が起こるから禁止です」 「サスペンスなどの映画、ドラマも禁止です」 誰だって、そういった事はあり得るし、映画やドラマを禁止してそういった楽しみや怖さ、などなど人間として対応しないのか不思議です。 そういった映像をみて不穏になる可能性があるのも分かります。 ただ、本当に観たくない時は目を背けたり、部屋に帰ったり、傾眠したりして拒否があります。拒否していても、時々見ていたりするのです。 映画についての感想は求めません。それだけでも思い出してしまいます。もし楽しかったり何か思ったら、その後入居者様同士で話していますので。 それに、上映する前に、「今回の映画は○○です。○○が流れ○○という映画です。観たくない時は居室へ戻られたり、別の事をしても構いません。何かあればスタッフへ申し出てください。寝ていてもいいです。動けない人は別の事で訴えても構いません」と伝えてから流してます。 上映中も顔色や様子なども観察して、嫌そうな人には声掛けも行って対応しています。私も怖いものは嫌いです。映画でも見れません。そういった気持ちはわかります。全体として見ていないなら映画は中止していたりします。 今後、上司の発言は一つの意見として、心にとめといて今までと同じように対応していけばいいのか、それとも、禁止された映像は今後一切すべてしてもう見させない対応をすればいいのか。 知識が足りない分、教えてほしいです。
教えてコメント7件