特養に入居されている方が、左大転交部骨折をしてしまいました。手術は難しいため、行いません。おむつ交換体位変換は、患測を一人が固定、右向きにしておむつをあてたりクッションを挟むで大丈夫でしょうか。注意点等教えて頂けると助かります。
みんなのコメント
0件はなたん
2019/6/26保存とする事を決めたドクター、医療機関に相談してみたら。オペした方などは外転枕で固定します。むやみに動かし、オペ後、脱臼し再オペになった高齢者も。転子部の骨折の具合も聞いて対応方法もドクターに教えてもらったほうがいいと思います。
はるち
2019/6/25身体の下にバスタオルをひいて体幹ごと向きを変えるといいですよ。
自分で身体の向きを変えられるなら極力骨折部が動かないようにサポートしながらやってもらった方がいいと思いますちゃんひで
2019/6/25左大転子部骨折
ひだり だい てん こぶ?
ひだり だいてんし こぶ?
さだい てんし ぶ?
なんて読むの?場所もわからん- じぇじぇ2019/7/1
だいてんしぶ です
うにょ
2019/6/25あなたは、患部を固定・安静にする説明ができてるから、たぶん大丈夫じゃないかと思います。できてない人がいたら、教えてあげてください。
ゆきくん
2019/6/25ナースが常駐してますよね。その様な事こそナースに聞いて下さい。質問内容そのまま聞かれたら良いですよ。
関連する投稿
- はばたん
相談があります。よく行くコンビニに大きい袋を持ってイートインスペースで休んでるおばあさんがいます。その他の場所でもよくこのおばあさんを見掛けます。たぶん身寄りのない方だと思いますが、何処か施設を案内する事は出来ますか? 安易な考えですがお願いします。
教えてコメント5件 - なかちょこ
86歳、要支援2の母の事です。 家の中では歩いてトイレに行けます。 外は、杖を付いて少し歩けます。 9年前より、脳炎、股関節骨折、肺炎、胆嚢炎、胃がんの手術等をしました。 便失禁、尿失禁があり、紙パンツをかえないので、紙パンツのポリマーが粉々になります。 「一度かえよう、膀胱炎になっちゃうよ」と言うと「それがならないんだなぁ、なるならとっくになってるよ」となかなか紙パンツをかえようとしません。 紙パンツの捨て方にもこだわりがあり、そこらじゅうに放置してある使用済みの紙パンツを集めて、私と91歳の父が紙パンツを捨てようとすると、「紙パンツは、チラシに包んでゴミ袋をいっぱいにして捨ててよ、それ一つでは、勿体ない」と指図します。 また、食卓デーブルの上に飲みかけ、食べ掛けの物があるので「これはもう食べられないね」と片付けようとすると、「まだ後で食べるんだよここに置いといて」と、どんどん食べ残しが増えていきます。 デイサービスは週2回行っています。 行っている間に全部片付けると怒るので、痛みの酷いのから片付けていますが、どう言えば片付けさせてくれるでしょうか。
教えてコメント6件 - らま
過去に大きな手術で、全身麻酔を3回ほど行っておりますが、そのたびに認知症がひどく進んだ気がしております。 今回手術を行わなければ、痛みもとれず、歩けるようにもならないといわれておりますので、手術はせざるを得ないと考えております。ただ、麻酔による認知症の進行が心配でなりません。すでに、かなり認知症は進んだ状況ですが、このような手術で、局部麻酔を選択することは可能なのでしょうか?
認知症ケアコメント6件