logo
アイコン

私の介護施設での相談です。
特養勤務60代の准看護師女性が、私物のお菓子を利用者さんにあげています。残り短い人生なんだから…という理由で善意でやっていますが良いのでしょうか?
しかも、糖尿で制限がある利用者さんにも渡しています。
医師や家族さんの確認もなく自己判断でやってます。
確かに美味しいものを食べて頂きたいという気持ちはわかりますが、これが後に何か身体に影響あると思うと怖いですし、後々介護スタッフのせいになる可能性があるなら、辞めて頂きたいと思うのは私だけでしょうか?
また、目薬に関しても「2回でも4回でも好きなぐらいやれば良い」と適当なこと言います。たかが目薬。されど目薬。こんな適当な准看護師許せないですがそれは私の心が狭いだけですかね?

みんなのコメント

0
    • ノイ

2023/12/28

お菓子の振る舞いは辞めた方がいいと思いますね。家族が了承してるのならばいいんですけど、絶対あげないでと言う所もありますよね?
      その方の嚥下能力とかもありますし、詰まらせたら大変!
      食べている間誰が見守りしているんでしょうか?こっそり持ち帰って夜に食べる利用者もいるのであんまり上げないで欲しいですね。
      しかもいつあげたか分からないお菓子を持ってるのは恐怖ですね。

• ニック

2023/12/26

プロのやることじゃないね。そんなんじゃ歯止めが効かなくなる。

• ゴルフ✌️

2023/12/25

まずは、目薬は、一滴が適量で、それ以上は副作用の恐れがあると、薬剤師から聞きました。
          私の母が目薬は自立だったのですが、処方された本数では足りずに足してもらった際に説明を受けて、そのごは私が介助してますが。

食べ物についても、いくら看護師とは言え余りにも勝手なことは許されません。
          看護師の中にもリーダー的な方が居るはずですから、その方に伝えるか?ですね。

私が転職で勤めた特養は、情報が凄く遅れていましたからね。
          直接看護師にいったら、ちょっと、、、でした。
          その後、正看護師を雇い入れました。
          もう1つは、喀痰吸引についてのことでしたので、事務長に伝えました。

• ゴルフ✌️2023/12/25

目薬の回数も勿論のこと決められた内容でするべきです。

関連する投稿

• アイコン
        ちか

私のおばあちゃんにお金を一時期だけ預けてたんですよ。 「前に預けてたお金返してぇ」と言ったら、「私はそんなお金もらってません。」というですよ。どうと思いますか?

雑談・つぶやき
        コメント4
      • アイコン
        ちか

誰か友達になろー!

雑談・つぶやき
        コメント6
      • アイコン
        あさ

試験当日はどんな気持ちで挑まれましたか? 良かったら、教えてください。

教えて
        コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー