logo
アイコン
あっちゃん

自宅介護中の80代の父、おむついじりが始まり、我慢の限界に達して介護服を使うようになってから1ヶ月ちょっと経ちました。ようやく粗相のあとの全取り替えから解放されたと安心していましたが…。
「これはダメだ」「元のパジャマに戻せ」「チャックに縛られる夢を見る」など、毎日言い出すようになりました。

先日、デイサービスに出かける前にスエットだけ履かせて、上は介護服という着替え中途半端でその場を離れた数分後、戻ると下半身がリハビリパンツから覗いてました。そのときのオムツは交換したばかりなので、濡れていて気持ち悪いということではありません。えっ!って思ったら、介護服濡れています。自分で出して防水シーツに染み込ませていた感じです。
途中でその場を離れた自分がいけないといえば、それまでですが…。

前は、夜間しかやらなかったのに、日中も時間関係なくいじるようになったので、油断できません。以前は、「なんでいじるの?」「いじってない」「癖なんだからしょうがあんめ」「これは余計なことなんだよ」こんなやり取りに疲れて、それがなくなったのに。

認知症とはいえ、まだいろんなことがわかっている中途半端な状態なのが逆に災いしてます。ショートステイを増やすとか施設を考えるときなんでしょうが、説得も一筋縄ではいかないのが頭痛の種。

ここまで書いていたら、呼ばれて、あまりにも騒ぐので元のパジャマに戻しました。やらないと言ってますが、そんなことないのは目に見えてます。
今度やったら私には無理だから、施設に行ってもらうって言ったら、行かない誰か頼むだそうで。
介護度4の人をつきっきり看てもらうなんて、いったいいくらかかると思ってんのよ。
とにかく、夜中濡れても交換しないんで。それでいいと言い張るので。

みんなのコメント

0
    • ぷにまる

2023/11/17

家庭でしか出来ない荒技を…

オムツいじらせまいとパッドを重ねた拘束的な服を着せたりすると、ますます不快感が募っていじると思います。

・漏れやすいゾーン腰周りの負担をガードする防水シーツ(全面だとムレる )

・↑その上にできるだけ大判のペットシーツ
      ・パジャマは、着脱が楽でサイズにゆとりのあるものを着せる、面倒なら下半身はズボン履かせない!

・オムツまたはリハパンを、適正なサイズできちんと装着(漏れにくい付け方など動画探してね)

・出るタイミングが把握できてるなら、そこを重点的に、あえてこまめに替えて清潔をたもつ

不快感違和感からいじるのは、多分止められません。それなら交換の頻度をあげて不快感を下げる、交換の手間を徹底的に省くのはいかがでしょう?

海外だと、オムツをしないでペットシーツ的なもののみを敷いてる国もありますよ。

• あっちゃん2023/11/18

アドバイス、ありがとうございます。

濡れていて不快でいじるというよりは、交換したばかりにも関わらず、パッドを取ってしまうことが多いのです。かと思えば、夜間数回分のオシッコでパッドがパンパンでも何も言わなかったったり。
        なので、何が基準でいじるのか、さっぱりわかりません。

毎日、言い合いになって、このままでは、お互い良くないなって感じます。少し離れられるものなら、そうしたい。週に一泊だけのショートステイだって、大騒ぎして行きたがらなかったのに、ロングの施設の説得なんて絶対無理だし。

家で要介護4の人の面倒は、初めから無理だったんですよね。もう、私のメンタルが持ちそうにありません。

関連する投稿

• アイコン
    ちゃりんこ

【介護保険料などの、値上がりについて】 想う所があり、投稿してみました。 社会保険料だけでなく、増税などにも言及してみたいと思います。 お金の問題は非情に、切実な問題でもあります。 皆さんは、どう考えていますか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    30
    コメント3
  • アイコン
    ちゃりんこ

【大人の、いじめについて】 たまには、まともな質問とか、まともな質疑応答が有ってもいいんじゃないかと思い、投稿してみました。 皆さんは、どう考えていますか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    32
    コメント7
  • アイコン
    コンパス

時給が5円あがりました。 1日8時間なので、40円。 有料老人ホームで非常勤介護職。 派遣の求人みると、1500円、1800円ざらに見るのですが、介護時給の高時給は釣りでしょうか。 介護非常勤 時給、みなさんいくらくらいですか。 資格は、初任者研修、じきに実務者です。

教えて
    • スタンプ
    45
    コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー