脳梗塞で体の右が半身不随になっている義父と暮らしています。
家をリフォームして車椅子で移動をしていますが、どうしても右側の体が下に下にとずれてきてしまい使いにくそうです。
紐で固定することも考えたのですが、ちょっと太っているため体に食い込んでいたそうだったのでやめました。
同じような経験をした方はいらっしゃいますか?
どうすればきちんと座れるのでしょう?
みんなのコメント
0件りな
2014/11/14車椅子でもいろいろあるんですね。ありがとうございます。
着実に体重も増えていっているので、ダイエットも本当に頑張らないといけないと思います。
参考になりました。たこいち
2014/11/14参考迄に「シーティングシステム(座位保持装置)」という物があります。
他には高価ですが「リアルモジュラー式トライアングルティルト電動車椅子」も良いかもしれません。たこいち
2014/11/14シーティングというものが御座います。
日本シーティング・コンサルタント協会
シーティング技術は,身体が接触する環境として, 足底面,座面,背面,頭部,前腕部などを適切に支持することで 座位姿勢を確保することから始まります。
日本車椅子シーティング協会
障害などにより身体に変形がある方、筋力を喪失した方などをうまく座らせられるよう、姿勢を保持する道具や装置といったものを適切に提供できるようときには製作から工夫を重ねる、ということではないかと考えます。
ご参考までに。たこいち
2014/11/14↓それは、リクライニング/ティルティング車椅子と呼ばれるタイプですね。
たこいち
2014/11/14姿勢を保ち易い多機能車椅子(寝たきりに対応)にしては如何でしょう。
一般的な車椅子より高価(約3倍~)ですが、種類が豊富で使用者の状態に合ったものが見つかります。たこいち
2014/11/14車椅子に深く座らせてから腹巻きやマフラーで右の脇のしたから車椅子のとって辺りに結んでみてはいかがでしょうか?
たこいち
2014/11/14いやいやいや…
陸奥雷さん、それは言わない約束で(笑)
わが家もクッションですね。寝具売り場で買った低反発のが具合が良かったようで、後日に介護用品店で希望を伝えカタログで選び購入しました。陸奥雷
2014/11/14
>ちょっと太っているため体に食い込んでいたそう
ちょっと痩せる。たこいち
2014/11/14私の家では用具を購入しました。
簡単に言いますと、クッションですが介護用品専門店で現在の状況を詳細に説明して、カタログとサンプルから何点かをご提案頂き良さそうなモノを2点購入しました。
関連する投稿
- りゅうじ
義父の老人ホーム施設探しを手伝っています。 ちなみに自立です。 自立から入れるところもありますが、生活サポート費が要支援や要介護の方と比べるとうんと高いです。 実際に自立だからそんなにスタッフの手間をかけないと思うのですが、どうしてこんなに違うのでしょうか?
教えてコメント7件 - たけねこ
最近孫に口が臭いと言われます。 入れ歯もきちんと消毒していますし、歯磨きも毎食後にしています。 口臭予防にいいと言われる緑茶を飲んだり、マウスウォッシュもしています。 かわいがっている孫が寄って来てくれなくなったことがさみしいです。 なにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
介助・ケアコメント5件 - かおーる
52歳になる妻がいます。 このところ気分の浮き沈みが激しいです。 どう対処していいのかわからないほど泣き喚いたり部屋に閉じこもったり、、、かと思えばとても機嫌が良かったり、、、。 病院にも行きたがらないので、どうしていいかわかりません。 知人は更年期障害ではないかというのですが、うつ病とは違うのでしょうか? 私はどういった対応をすればいいのでしょうか? 質問をする所が違うかもしれませんが、専門家の方もよくコメントをしていらっしゃるようなので書き込みをさせていただきました。 よろしくお願いします。
教えてコメント10件