みんなのコメント
0件かーもめさん
3日前転職が自由ですね。
にゅひ
2025/12/4しっかりした外国人のほうが、一定数の日本人より働くことがバレましたからね。そのうち置き換わるのでは?
- にゅひ2025/12/4
面接で落とされる日本人が増えた印象です。
了
2025/12/4まぁ、くいっばぐれはなさそうだけど、金、安いからなー。
サージカル
2025/12/3はい、そのおりだけど、人口、老人が減り選ばれる時代になったらどうかな?
選ばれる人でいましょう。- 転職模索中14時間前
利用者も選ぶ時代になってほしいと切に思います。
今は施設が増えすぎて来るもの拒まずですもんね。利用者も職員も。
関連する投稿
- ぷらむ
大手の経営する介護老人ホームに叔母が入居しています。 先日エレベーター前で倒れていたということで、救急搬送されましたが、運ばれたときは高熱で、搬送先の病院ではコロナの疑いと言われました。 施設にきいたところ、毎朝のバイタルチェックはなにもやっておらず、最近の検温は一週間前に保険相談があったときに行ったと回答がありました。 毎日バイタルチェックは行われていると思っていたのでびっくりしましたが、施設長も毎日やっていないですとおっしゃっていましたので、これがここでは普通みたいですが、そんなものなのでしょうか? 毎朝のバイタルチェックをしないで、どうやって日々の健康管理を行えるのか不思議ですし、うまく話せなくなった高齢者の何を見て健康の変化に気付けるのでしょうか。 バイタルチェックが月一回というのは、普通ですか? 教えていただきたく、宜しくお願いいたします。
教えてコメント3件 - ちーこ
今年は、私は超大変でした。 主人がレビー認知症、介護3で、4月施設入所。 私は、夜は、やっと チャンと寝れるようになり、身体は楽になりましたが、まだ気持ちの整理がつきません。 主人は施設に入り、スタッフさんのお陰で、たしかに、家に居るときより、出きる事、笑顔も増えました。 もちろん、時により色々ありますが。 しかし〜、一生施設での生活になるんだな〜とか、周りの人は、笑顔がでるのは、スタッフさんは専門家だから、チャンと良かったのよと。 だから、先は長いから、貴女も、楽しく生活するように切り替えなくては。とは、言われますが、そこで、私は、楽しく過ごして良いのか••••• まだ、罪悪感、また、そうしてたら、周りから、何か言われるのでは、とか考えて、割りきれてません💧 色々習い事なんかは、参加してますが、集中できません。 モヤモヤしてます。 経験者の人、居られますか?
認知症ケアコメント1件 - ポチ
はじめまして。自分の気持ちの整理を兼ねて、客観的なご意見を頂きたく投稿させてください。 今年の8月に母の入院中介護度を見直し、要介護1から4に変更になりました。 極度の便秘が入院のきっかけでしたが、血管性の認知症で記憶力が著しく低下している事もあり、今年の夏の暑さの対処も考えると独居は困難と医師からの診断で、今は実家から通勤して週末は小規模多機能のショートステイを利用しています。 在宅ワークも併用していますが、仕事との両立が困難。 且つ、兄に金曜から土曜のショートステイ見送りまでをお願いしていますが、酒を飲んで来ては母に暴言を吐き薬を飲ませるのを忘れる等むしろ負担があります(ちなみに兄は介護職) 年金も月8万で、今のサービスで使い切る為、その他生活費も私が負担している状況です。 近隣の特養を見学に行っていますが、退院後のサポートもあり母も回復が良く自信がついた為か、独居を継続したいとの事…。確かに歩行もトイレも食事も自分で出来て、要介護4は次回認定で下がるのではという印象です。 本人の意思も尊重したいのですが、時間とお金があればというのが本音で、つい態度に出てしまい反省する毎日です。 半分愚痴で長くなりましたが、本人が納得していない状況での特養への申し込みは困難でしょうか。 または、特養入居を前提にしていますが、他の方法も検討するべきか悩んでいます。
認知症ケアコメント1件