logo
アイコン
suzuri

グループホームでの入居者会議について質問です。

異動して2回目の利用者会議に出席したのですが自身で記入した議題が全く別の内容に変わっていました。

僕自身、納得が出来ず管理者へ話をしたところ「それはパワハラに該当するから僕から係長へ話をする」と返答をしてくれました。

次の日、係長から話をしたいとの事で会議の件で話しをしました。

自身から何故、内容が変わっているのかと質問をしたところ係長からは「それは説明してなくて申し訳ない、でもそれは○○さんだけじゃなく他の職員の議題も僕が精査して無駄な物は消したり内容を変えたりしてるんだ」と説明されました。

納得が出来ず「それは係長の判断で無駄と判断されるものでしょうか?」と質問すると「そうだね!周知やメモに書かれてる事を議題に書かれても無駄だし確認してない職員が悪いからね議題には誰も知らないことと決定してる物を書いて下さいとお願いしてる」と返答されました。

「係長1人の判断で無駄と言いきるのはなんの権限か疑問になりますし、僕の会議の認識としては議題に対して参加職員で討議、検討、決定するものと認識してるつもりですが知らないこと、決定した事を係長1人の判断で消したり書き直したりすることは最早、会議ではなく発表会だと思いますし会議に出席する意義がないと感じます、それだけ周知されていれば確認できますからね」と返答しても逆に「どうして会議に出席する意義がないのか分からないなぁ~無駄な内容を変えてるだけだよ」と終始話が進みませんでした。

暫く食い下がりましたが無駄と言われ過ぎて話したくなくなり支援を理由に終わらせました💦

長々と拙い文面ですが皆様はこういった会議のやり方をどう思われますか?

差し支えたければご意見お願いします。

みんなのコメント

0
    • 2026/2/10

議題が全く別の内容に変わって ⇐ これさー、例えば内容がとっ散らかっている
      様だったら、もう少しまとめてくれない?と返されるとかならわかるけど、勝手に
      内容変更しちゃダメでしょ。こつぽん係長だね。
      同じような経験あるよ、1日かけて作った資料、提出したら半分以上変更されたり、
      ある募集案件に提出したら、こんなの採用されないと思いますよ、と、受け取りを
      しぶられたり。
      おーまえは、集約して提出すればいいだけ、勝手な判断で決めつけるな。
      アイディアをパクられたこともあるよ、出したときは、使えん、と、言っておいて
      異動したら、そのまま使われて、そこで作ったアイディアとされたり。
      まぁ、わかりませんね、そんな人たちの頭の中は。

• suzuri4日前

コメントありがとうございますm(__)m
        やはり理解出来ませんよね💦
        これを機に退職を考えました💦

関連する投稿

• アイコン
    コーン🌽

施設で働いているものです。職員が次々辞めていく現状です。3月には上司が全て辞めてしまうと異常な事態です。退職する職員に伺ったところ、夏まで待ってくれと言われたがこの状況が変わるかわからないと言われたそうです。今後どうしていけばいいでしょうか?

教えて
    コメント3
  • アイコン
    美華杏

利用者さん達にどうすれば優しい声掛けできるの? 「お客様は神様です」って思いながら対応してくださいって所長は言う。 けど毎日のように、認知症でもないのにダメなことをする人ばっかり。耳が遠いのに補聴器つけない。 職員も限られた少人数。 優しく声掛けしたら「怖いぐらい優しい」とか色々影て利用者さんに言われる。どうすればいいんよ

愚痴
    コメント1
  • アイコン
    なし

入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。今日は、会社に行けたけど、行った途端に、いろいろ言われて、嫌になって、30分で、早退してきた。年次使って。辞めようと思っています。今日、上司と話します。転職します。まったく別の仕事をします。介護は、私に合っていなかったので、きっぱり諦めます。2番目にやりたかった 梱包の仕事に就きたいと思っています。「自分の人生を大切にしたいのと、 今のままだと心が限界なので、数ヶ月後に退職させてください」と部長さんに伝えて、直属の上司には「先輩のおかげでここまで頑張りました。今までありがとうございました」と伝えればいいですか。五分五分だけど。「もう決めたことなので、この仕事が自分に向いてないと分かったので」と伝えます。「来た当初は絶対やめないって言ってたのにね」と言われても。なんかもう、人間関係に疲れました。周囲の空気に気を使っている毎日、より さっさと転職した方がすっきりします。今日、1週間ぶりに直属の上司と会って、全部思ってたことをぶちまけました。「上司さんから聞いた」と言っていて、「私に話してくれれば良かったのに」と言われて、ちょっとホッとしました。「でも、あなたのために言ってるんだよ」と言われて納得はしましたが、ちょっとモヤモヤしました。やっとこ電話番号も交換できました。「もっと早く言ってよ」って言われました。何かあった時に、連絡しようと思います。 LINE 交換もします。

愚痴
    • スタンプ
    38
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー