要介護5の家族を在宅でケアしている家族です。
ケアマネージャー にどこまで本音で話して大丈夫ですか?
所詮、彼らも一人の人。いくら専門で勉強してきたとはいえ、その土台には限りもあるだろうし。
介護保険そのものの制度やサービス内容に限度があるように、彼らの力量も限度がある。
そう思うと思いっきり信頼して寄りかかっても良いのかなと思いとどまる。
だって当てはめられるサービスは、自分にも十分想定できるものしかないですから。
ご家族の方、どう感じていますか?
また、現職の方、ご自分の専門を生かしてアドバイスできていますか?どうですか?
みんなのコメント
0件うるうひょ
2022/2/25在宅介護されてるご家族の中には
アドバイスに聞く耳もたず
ただ毎日の介護が大変と愚痴をこぼしあい
うちも大変うちも大変と
ただただ大変さアピールしあって
慰め合うという方々もおられますから
そういう方々は
私達は素人でプロじゃないから
そっとしておいてと
改善する為のアドバイスを拒否されます
改善を望んでる方へのアドバイスは
みなさんしてると思いますので
あとは
在宅介護されてるご家族が
そのアドバイスを取り入れるか取り入れないかだと思います- うるうひょ2022/2/25
サービスを自分で想定できるなら
ケアマネに頼らず
セルフケアプラン作成すればよいと思います
まなぶぅ
2022/2/25力量と言うより、国の規定で叶えたくても叶えられないことがあります。
サービス、とは言っても物販ではなくて、あくまでも介護保険の範疇で提供できることに限ります。
しかし、何処までして貰えるか分からないと思うので、主さんが現状したほうが良いのは、何でもかんでも本音でと言うより、現段階の状態、をケアマネに伝えることかと思います。それは、介護に関わらずどんなサービスを受けるにしても同じですよね。サービス可能の可否を最初に伺ってはと感じます。
よく、最初はお任せしますと何も仰らないご家族様もおられるようですが、後々疑問が湧いてきて途中混乱し、いつからかクレーマーとまで呼ばれてしまう始末も見てきてます。
最初が肝心と思います。専門とされてるケアマネでも、相手の声なき思いを汲み取ることは難しいと思うので、まずは現状の疑問を洗い出すことからですよ。あとはやはり、伝え方を大事にです。- まさえもん2022/3/15
ストレス解消は大事ですからね!
こまめ
2022/2/23私は
聞きたい事はきく
知りたい事はきく
なぜそうなるかわからない事はきく
現状をこうできないかきく
あとはケアマネができるでいないを検討してくれるので
その返答をもらって
それにするかしないか決めてます
相手の力量とかはあまり気にしてないですね
強いていえばダメもとでも調べてくれて
なぜできないかの説明をわかりやすくしてくれる方を選びました
自分が信用できる方にしてもらえば
自然とお任せできると思いますよたのえ
2022/2/23おっしゃることは、ある程度は理解できる。
ケアマネにも、格差はあります。
しかしながら、基本的にはケアマネと利用者と家族等との、二人三脚で介護は進めて行きます。
一方的ではありませんし、一方通行でも無い。
家族と言えども、同じ介護をする側の輪の中に居るのですから。
共同で知恵を出し合い、共同労働なのです。
これが基本です。ぐらちゃん
2022/2/23凄い上から目線!何か嫌な感じがする。
ふりだむ
2022/2/23就職の面接じゃないんだから、本音で話して何かデメリットあるの?
話すのが普通で判断するのは自分だ。
そんなことばかりして何もしないなら、本当に信頼できる人だって一生会えないよ。
関連する投稿
- ちゃば
拘り、割り切り。この2つが出来れば、仕事も人生も楽なんですが、中々そうもいかずに苦をしてる私が居ました。 どうすれば…助言ください。
教えてコメント7件 - にたまご
ケアマネの給料や処遇改善について 介護福祉士の時より毎月給料だいぶ下がったのですが、これって普通ですか? 5年毎の更新手数料も自腹ですし、処遇改善もなし。 正直、介護に戻るか転職したほうがいいのではないかと考えております。 ケアマネはこんなに惨めな思いして働くなんて思ってもみなかったです。 こんな生活に直結する給料が低いとモチベーションも上がりませんし、何より生活ができません。 今後ケアマネ不足も加速するでしょうし、この先どうなると思いますか? ご意見下さい。
お金・給料コメント15件 - ちゃぼん
認知のある父を介護しています。歩行不可。寝たきり。親族、医師には父の会話いたって普通。 私は数日パートで働いており、日中巡回でヘルパーさんに入ってもらっていますが、帰宅時におむつはずしで失禁していることが多くて困っています。また、私が在宅でいても2時間の間にズボンを下ろしておむつも外し、失禁していたこともあります。 先日はどうやったのかわかりませんが、床に尿失禁の水溜り状。 昨日は新聞紙(新聞は読むつもりで枕元に置いてある)に便を包み、床に投げてあり、おむつは外して枕元に便を包んで置いてありました。もちろん、便失禁でシーツ 状にも。 普段の会話に今のところ問題はありません。 なぜ? 1日に三度のシーツ 洗濯をすることもあります。 気持ちが疲れています。 巡回を午前午後計2回入れてもらうようにしようかと考えています。 このような失禁状態、対処法があればアドバイスいただけますか?
介助・ケアコメント6件