ご近所さんで80代後半と思われるご夫婦がいらっしゃいます。
あまり親しくはないのですが時々車椅子の奥さんを押してお散歩されていたご主人と何度か言葉を交わしたことがありました。
奥さんは認知症のようで話はあまりできないようでした。
最近姿を見ないと思っていたら、どうやら旦那さんも認知症の症状が出てき多様だとほかのご近所さんから聞きました。
子供さんがいるのかとかよくわかりませんが、こういった場合どこに相談するのでしょう?
いらないお世話かとも思いますが、このままだと心配なので、、、。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/2/19大元の管轄は役所ですが、私の介護申請及び身体障害者
手帳の審査が大変込み合っており、3月31日までの交付
を目標にそれ以前で認定交付できたら連絡しますと、
お手紙きました。
ちなみに12月から入院しています。
入院している病院の地域医療連携室などは話にもこない。
これが、実態ですよ。
忙しいから認定が遅くなりますと。意味ないじゃん。
横浜市での出来事ですが・・・
ですから、介護認定は区役所と近くの地域包括支援センター
両方に相談した方がいいですよ。たこいち
2015/2/15区役所ではないでしょうか。
あくまで他人のプライベートには立ち入れない社会ですが、
区役所の老人介護の方へ相談してみてはいかがでしょうか?たこいち
2015/2/15町内であった実例
1. 町内会長に相談
2. 町内会長とご近所の方々が、最寄りの交番へ相談
3. 交番で、家族構成の記録確認
4. 役所に保護の確認
5. 徘徊の場合に備え管轄区域で情報共有
6. 市区町村の高齢福祉課に連絡
7. 介護相談員、介護支援専門員、自治体職員が確認訪問
8. 市民課、福祉課も加わり民生委員 、地域包括支援センターへ連絡
(役所側で、子供がいる家庭なら転出先の自治体に連絡)たこいち
2015/2/15ご丁寧にありがとうございます。
ご家族の方が近くにいないか、聞いてみたほうがいいねとご近所とも話しています。
大変参考になりました。たこいち
2015/2/14重複しますが、近くに地域包括支援センターがあるはずです。
全国に4500か所くらいありますので、ぜひそこのケアマネージャー
に相談されてみてください。
そこから、介護認定士経由で認定されれば費用含めて介護保険で
面倒見てもらえると思います。
ただし、申請はご自分たちでされないとならないシステムです。
出来ればご家族が近くにいらっしゃれば話したほうが得策です。
申請して認可されるまで一か月以上かかります。
早いほうがいいですね。
介護認定士は自治体の高齢福祉課か福祉障害課あたりから
来てくれますので、ダイレクトに役所に相談してもいいとは
思いますが、実際には地域包括支援センターに振られます。
以上参考まで。たこいち
2015/2/14早速ありがとうございました。なかなか他人がどこまでしていいものか悩みますが、、、、交番なら見回りもしてくれそうですね。
たこいち
2015/2/14順序を付けると先ずは、最寄りの交番に相談
次に市区町村の高齢福祉課に連絡
お近くの民生委員 又は,地域包括支援センター
民間の「認知症の人と家族の会」もありますが、基本ご家族向け
関連する投稿
- えんどぅ
経度の認知症を抱える要支援2の母(87歳)の施設入居に関して迷っていることがあります。 施設の方を信用していないわけではないのですが、居室の監視カメラがついている施設の方がなんとなく本人がひとりでいるときの様子もわかりいいなと思っています。 ですが本人の立場から考えたらかなり嫌だろうなと思います、、、実際嫌みたいです。 どんな介護がされているのか見てみたいというのも正直あるのですが、、、 実際に家族が入所されている方でこういったサービスを利用されている方はいらっしゃいますか? 感想をお聞かせください。
認知症ケアコメント5件 - みくるん
多くの施設で「普通の暮らし」と言われているものがレクリエーションやイベントが満載でたまには旅行などにも行く生活を指しています。 正直まだ働いている私のような世代(40代後半)だと母のためにそこまで出来ません。 施設のショートステイにお世話になるようになって、経度の認知症だった本人は確かに元気になったような気がしますが、家でも同じようにしていかなければまたボート生気のない本人に戻ってしまうのかなと不安です。 在宅で看ていらっしゃる方、実際どれだけアクティブに活動する時間を確保されていますか?
認知症ケアコメント5件 - りりか
東京から田舎の実家に戻り1年と3ヶ月ほど過ぎました。仕事は正社員看護職で一年経ち昇進の話もあり最近異動しました。しかし残業も多く家庭と仕事が心身ともにストレスが強く退職を考えています。 私は独身で姉がいるのですがそれぞれ家庭の都合で親の面倒は各々の家に来てくれたらなどと理想のみ。毎週何時間か家事の手伝いに来てくれたりはします。 母親は85歳で要介護1 です。軽度の糖尿病、心不全、直腸癌、軽度の認知症デイサービスは拒否で訪問看護を週2回受けています。尿を漏らすのに紙パンツも拒否。廊下は尿で汚染、下着は風呂場に放置です。人工肛門で便はトイレに捨てるのですが汚れたパウチを捨てずに風呂場で雑に洗い流して放置。徘徊などはなく寝てテレビを見て過ごしています。入浴も拒否。清拭も嫌がります。定期受診もなかなか行きたがらないので毎回大変です。 本人は一人で生活できている気でいます。余裕を持って家のことを主に生活した方がよいのかと思う反面収入という現実。親の年金とわずかな家賃収入でギリギリ生活も出来なくはないかもしれません。 ストレスで最近血圧も高くなってきて更年期も重なりきついです。
職場・人間関係コメント3件