logo
アイコン
ひらたく

在宅で介護している祖父がいるのですが、要介護4で、ほとんど自分の身の回りのことができません。
また以前から歯がとても悪くて、ほとんど抜けてしまっているので、食べ物も配慮が必要な状態です。
そんな状態を改善したく、入れ歯を作ったらどうかと思うのですが、可能なものでしょうか。
歯科に訪問してもらって作ることはできますか。

みんなのコメント

0
    • ひらたく

2015/6/4

>訪問歯科で義歯作成は可能です。
      そうですか!ではやっぱり訪問してくれる歯科を、まず地元で見つけることが先決ですね。

• ひらたく

2015/6/4

>お近くの歯科医院を聞いて回ればどこかは対応してくれるでしょう。されてみましたか?
        周辺で訪問と書いてあるところがなかったので、してませんでした。いくつか聞いてみます。

• たこいち

2015/6/3

訪問歯科で義歯作成は可能です。
          担当のケアマネに紹介してもらってはいかがでしょうか。

• たこいち

2015/6/2

訪問歯科をしているかどうかは歯科医院に尋ねてみなければわかりませんが、お近くの歯科医院を聞いて回ればどこかは対応してくれるでしょう。されてみましたか?

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

本日、選挙権が18歳にまで引き下げられた法案が通り、来年の参議院選挙から実施されます。 未成年にも拘らず、社会的重要な判断能力と責任能力が出来るかどうかの賛否は在りましたが可決しました。 これにより、少年法の改正も併せて行うという議論が巻き起こり、今後そこかしこで紛糾が巻き起こりそうです。 少子化で1人当たりの高齢者を支える数が圧倒的に多く、金銭的な負担もあることから、どう考えても支えきれない状況です。 介護事業者もこれら若い担い手を確保するのに四苦八苦している状況のようです。 若い彼らだけに託して良いのかどうか?そんな風に考えている、今日この頃です。 何か妙案があればよいのですが、決定打はないにしても良いと思えるご意見は在りますか?

雑談・つぶやき
            コメント77
          • アイコン
            ゆぅくん

最近介護ロボットというものが開発されているとテレビで放送しているのを見ました。 これからさらに老人が増えたら、こういったものが役立つと思うのですが、人がやるところをどんどん介護ロボットがやれるようになるんでしょうかね…。 みなさんは介護ロボットについてどうお考えですか。 私は頼れるところは頼れたらいいなと思います。

雑談・つぶやき
            コメント39
          • アイコン
            ひな兄

高齢者向けの施設で事務の仕事をしています。 介助の仕事は本来仕事ではないのですが、ご家族の方やご本人からすれば職員は同じに思えるらしく歩行介助やトイレ介助を頼まれることがあります。 なかなか断りにくく困っています。どこまで引き受けてもいいのでしょうか?

職場・人間関係
            • スタンプ
            290
            コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー