86歳の母のことで相談です。自分は娘で、母と二人暮らしです。父は5年前に逝去しました。
母は、3年くらい前から物忘れがひどくなり、近所の物忘れ外来に連れていきいろいろ検査をして、アルツハイマー型認知症という診断を受けました。介護保険の申請もして、要介護1という認定でした。そのから週1回デイサービスに通い始めました。自分は平日仕事をしていて、朝は7時くらいに家を出て、19時ころに帰宅します。事務的な仕事であり給料は低く、母の年金を合わせても生活費はトントンで、貯金はほとんどありません。コロナが流行し私も怖かったので4月~7月は母のデイサービスを休ませました。8月から再開したのですが、このころから母の状態がおかしくなりだしました。以前は一人で外出することはなく、昼食を私が作っておけば勝手に食べ、家の中でおそらく穏やかに過ごしていたと思うのですが、8月になるとどうやら一人で外に出て、アパートの違う人の家のインターホンを鳴らしてしまったり、アパートの敷地を出てしまって見かけた管理人があわてて自宅に戻してくれたり、違う家の郵便ポストを開けたりしてしまっているようです。外階段でぼんやりと何時間もたたずんでいることもあったようです。同じアパートの人から管理人に母のことで連絡がたびたび入っているようです。母のことが気味が悪いという方もいれば、家族(私)にしっかり面倒みるよう言ってくれ、なんて苦情めいた方もいるようです。9月になってケアマネジャーに相談したところ、デイサービス増やしたりショートステイの利用、声かけボランティア(高齢者のお宅へ行き話をしてくれる市のサービス)の提案をしてくれましたが、生活費がカツカツの今これ以上出費が増えるのは厳しく、声かけボランティアもコロナの影響で今は稼働していないなどで、結局何も変わっていません。管理人は温厚な方で「介護は大変ですよね」とまだ許容してくださっていますが、苦情が多ければアパートを追い出されるかもしれません。母は住み慣れたこの家でできるかぎり暮らしたいと言っています。叶えてあげたいとは思いますし、食事や排せつ、簡単な会話はまだ自分でできるので極端に認知症が進んだとも思えず、今すぐ施設に入れる状態でもないと思います。私はどうすればいいのでしょうか?何かアドバイスいただけたらありがたいです。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件けんきゅん
2020/10/15お金がないならコ◯ナにかかって早くお迎え来てもらった方がよかったかも、、、。
それが現実だよね、、、。くらぴか
2020/10/15いつも不思議に思うのだが、家族の介護を長文でだらだらトピを上げる方が定期的にいるのだが、切羽詰まったような文面のわりにコメント欄に
返信はしてはくれず、あげっぱなしになっている。
結構役に立つコメントもあると思うのだが、そう云う事は関係ないのかな。
もしかして定期的に創作文を書いている人がいるのかどうかは
わからないが、コメントを見て同調する部分があれば、こんなふうに
してみましたくらいの返信はして欲しいものである。たろう
2020/10/15各地域の区役所介護保険課や、地域包括支援センターで相談して置く事です。
或いは、自治会や町内会の会長さんにも伝えるべきかと思う。
そういう風にして、地域ぐるみで周知して貰えば、地域で支援してくれる事に繋がります。
知ってもらう事と、伝えるべき事を伝えて置く事が重要です。
その他、警察署や消防署なども、支援してくれる。
最寄りの、お店やスーパーにコンビニ、駅とかも同様に。ケニー
2020/10/14一番の課題は金銭面といえます。他の方が言われるようにお住まいの自治体か社会福祉協議会に相談して下さい。独自で福祉給付金制度を設けている場合があります。
まんめんみ
2020/10/14ここでのコメントも見ましたが、生保のことを言うのもあまり感心はしませんね。それは、ケアマネが考えることであり、トピ内容もケアマネが考えて提案している内容です。
ここでコメントを求めるのもありなのでしょうけど、生活が厳しいなどの相談もケアマネにされましたか?
ケアマネが対応してくれないなども感じませんし、まだ相談の余地があると思います。一番お母様のことや主さんのことを知っていますし、それで考えていくのが今の担当ケアマネと思いますので。サヤーノ
2020/10/14行政に行き生活保護申請をして下さい。
アルツハイマーで初期症状なら、今は
家に居て介護をする事を説明すべきです。
ケアマネに相談すると手続きなども
手伝って貰えるでしょう。
介護保険も医療保険も免除になりますから
最大限に利用して貴女は社会復帰したら
いいですよ。
今のままでは共倒れになるだけです。
お母さんは生活保護申請、貴女は
お母さんを暫くは家でみたいと
3ヶ月程の保護申請をして下さい。
その間にデイサービスやショート利用
訪問介護の環境を整えて、また会社に
戻ればいいです。
関連する投稿
- のりりん
有料老人ホームと訪問介護の併設型です。訪問介護記録の押印は、本来はケアの内容に納得してもらい、本人に押してもらうのが理想だとは思いますが、うちではほぼ職員が押しています。クリアな人の場合は一声かけてから押したりしますが。印鑑すら持つことも出来ないような利用者の押印に意味はあるのでしょうか。
職場・人間関係コメント5件 - あおち
あるGH施設の話。 ここのヒヤリハットの件数が、毎月に凡そ900件はあると言う。 毎日、約30件もあるという計算になるし、その度に書類の山です。 何でこんな事が起こるのか、大きく疑問を感じざるを得ません。 端的に言うと、認知症患者が前提のGH施設という事と、そうで無い要介護者などを、ごちゃまぜにした視点観点だからと言えます。 認知症患者は、認知症と言う視点観点でヒヤリハットを考えるべきなのです。 そうで無い要介護者等とは別で考えないと、標準地点が大きく違い過ぎる。 これは明らかに行政サイドが、認知症を全く理解していない事が主な要因なのです。 認知症患者の要介護度も、未だにADL判定が主で認知症の度合いを加味していません。 認知症患者 生活自立度、こういう度合いを示す指標も有りますが有効活用をしていない。 なので、行政側が認知症を通常とは分けて考える視点観点で、ヒヤリハットを含めた要介護度など示す事が重要だと感じます。 そうすればより、適切な要介護度とか、ヒヤリハットなどの報告書類が削減できたり、色んな意味でも適正が増すと思う。 認知症状と言う理解が必要なのです。
ヒヤリハットコメント4件 - かたさん
90才になる祖母の相談です。 水頭症で認知症です。車椅子でコロナなので外に出ることができません。 施設では食事以外はほとんど寝てます。施設の中で骨折したのでベッドのまわりをセンサーマットがひかれ音が鳴ると職員から寝てて下さいとマイクごしでどなられます。最初は反発してましたが、いまはおとなしくやせてあしに筋肉もなくてたっていることも困難です。前置きがながくなりましたが、ホームのなかの大柄な入居者で認知症の男60代後半位に杖で小突かれどなられていたとホームから報告がありました。家族はどう対処するべきですか。
認知症ケアコメント7件