logo
アイコン
ららこっぺ

もともとサービス業で仕事をしていたのですが、結婚して子供が生まれて、仕事を改めて探して、今の介護職になりました。高齢者の方と接することは楽しく、仕事は充実しています。古くからの友人が高校時代から看護師を目指していて(当時は看護婦と言ってましたね)すぐ看護師になって20年以上忙しく勤めていて尊敬していたのですが、突然この冬で仕事を辞めてしばらく何もしないそうです。
以前から給与が高く、役職も持っていたので、多くは聞かないものの、そこそこ蓄えているんだろうなと想像できるのですが…。介護の仕事はやりがいはありますが、看護師に比べるとやっぱり待遇はどうしても劣りますね。ちょっと友人がうらやましいです…。

みんなのコメント

0
    • ららこっぺ

2017/1/5

>それを踏まえた上で今更、給料の違いでうらやましいと言っているのはどうかしていますよ。

そうですね‥当時はまったくそういう志とか、数年後がどうとか考えられなかったので。ただ単にうらやむ気持ちを持つのもだめなんでしょうか。

>自身が若いころ選択した道ですし、それを誤ったと思うなら、誰からみても自己責任

匿名さんはさきほどの続きで同じかたですよね。自己責任だとは思いますが、うらやましいと思うことも許さないということですね。

>知り合いに、40歳で看護学校に行って看護師になった方が居ます。

そうなんですね、すごい行動力ですね。みなさんうらやましいと思うこともだめだというご意見ですね。

>俺は孫正義の方が羨ましい。

ソフトバンクのかたですよね。
      孫さんはどのようにしてあのような地位に上り詰めたのでしょう?よく存じあげません…

>中卒で病院で働きながら看護婦の資格を取得して15歳から現在55歳まで看護師です。

過酷な職業ですし、尊敬しますね‥。友人もなかなか仕事が休めなかったりで大変そうではありました。

>文面から察するに、少し愚痴りたかっただけですよね?わかります

そうですね‥愚痴なのかもしれませんが、単に頑張った結果なんだけどちょっとうらやましいかな?という感じです。大変なのは見えてましたから。

>施設なんかだと 看護師ラクそう。それで高給取りが許せない!って言っている介護職。

看護師がらくだという考えはまったくありません。その友人は大学を目指すでもなく最初から看護学校だったので、当時の高校では異色だったんです。

>看護師なんかより、イチローの方が羨ましい。

イチローさん…素晴らしいかたですよね。ただ私としては、あれだけの才能、子孫を残さないなんて…というのが気になりました。

>この看護師がどういう変遷をたどってきたかが問題であり、興味のあるところでもある。

友人に関しては、えらいなぁといつも思っていましたし、大変なのも知っています。なのでうらやましいのもあるけど尊敬もしてます。

>夜間の緊急電話の対応。緊急訪問の判断。異常の早期発見。特に主治医との連携も大変

看護師はどのようなところでも大変だと思います。命に係わることも多いわけですし。ただ介護も命にはかかわります…。

>施設看護師も端から見たら、ラクそうですが

看護師が楽そうで給料が多くていいなぁ‥というようなうらやましいではないです。大変なのはよくわかっています。

>連続8勤の、夜勤ありで、疲弊もしていたそうです。

そういうのもあると思います。友人も夜勤だ、休みだからごはんに行っても、そこから病院に戻る、だとか言っていましたから…

>だったら、見た目だけで商売になるモデルは楽そう。

まあモデルさんは体形の維持とかは努力なさっているんだとは思いますけどね‥タレントさんのなかには楽そうに見えるかたも…

>本当につくづく思うのは、捻くれて歪んだものの見方しか出来無い者が多いと思う。

私ひねくれてますかね‥??
      ただ単にちょっとうらやましいかな…という感じで書き込んだのですが…汗

>↓お前の演説など聴きたくもない

そこまでは思いませんけど、うらやましいなっていう感情は、あまりもたないほうがいいのかなと書き込んで思いました。

>未だによくわかりませんが、今出来ることを、出来るだけこなしていこうとは思います。

それはそうですね。うらやましいだけで、ねたましいわけではないのです。
      頑張っていたし尊敬もしていますし…。

• たこいち

2017/1/1

人生は傘をさしてあるけと、両親からいわれてました。
        上を見すぎても、きりがないから?
        足元も見ないと危ないから?
        前を見てあるくように?
        突然の雨に濡れないように?
        未だによくわかりませんが、今出来ることを、出来るだけこなしていこうとは思います。

• たこいち

2016/12/26

孫正義もイチローも努力してるから大変そう。だったら、見た目だけで商売になるモデルは楽そう。努力も孫正義やイチローと比べると屁でもないし。

• たこいち

2016/12/25

>それと施設や訪問看護の看護師の大半は、病院の病棟勤務を経て心身共に疲れ果てた方が、流れてくるケースが殆どと言う。

知り合いの看護師が居てて、その証言でよく聞きます。
            中には独立して、訪看を立ち上げた人もその類で、ニュースでもあったように、中堅の病院で変な病院から、ごっそり抜け出して、その看護師達と立ち上げたそうです。
            収入はそこそこあったそうですが、勤務体制や医師の指示が無茶苦茶で、それを看護師がフォローしていた様子。
            中には死亡した人のカルテがまだ残っており、違う患者のID番号と間違えて宛がわれて、大騒ぎになった事も有るという。
            投薬や服薬などの間違いも頻繁に起こるので、いつか死亡事故が起きる事を懸念しての、夜逃げみたいなものと、赤裸々に語っていました。
            連続8勤の、夜勤ありで、疲弊もしていたそうです。
            その分の残業代なども、かなり杜撰な計算で、しっかり精査する間もなく気力も無かったそうです。

• たこいち

2016/12/25

施設看護師も端から見たら、ラクそうですが 何かあれば責任は看護師ですし、最近は施設選ばない看護師多いです。皆病院へ戻って行くという。
              どこも不足している。

• たこいち

2016/12/25

>それと施設や訪問看護の看護師の大半は、病院の病棟勤務を経て心身共に疲れ果てた方が、流れてくるケースが殆どと言う。

施設看護師はともかく…
                訪問看護師は かなり大変で 、ある意味病棟より楽だからと選ぶ者はいません。
                夜間の緊急電話の対応。緊急訪問の判断。異常の早期発見。特に主治医との連携も大変ですし。
                訪問看護師の大変さを知っているから、誰もが簡単に訪問看護師は選ばない為に、不足しているのが現状。
                もちろん、訪問看護師のやりがいを感じている看護師も多いのも事実。

• たこいち

2016/12/25

看護師の資格取得は容易では無い、国家試験も難しい。
                  それと施設や訪問看護の看護師の大半は、病院の病棟勤務を経て心身共に疲れ果てた方が、流れてくるケースが殆どと言う。
                  それだけ病棟勤務は激務で、特にオペ看何てのは激務を通り越して、人間性を失います。
                  今現在を見る事も必要だが、この看護師がどういう変遷をたどってきたかが問題であり、興味のあるところでもある。
                  ローマは1日にしてならず、ということわざもある様に、中味を見ないと外見だけでは何も推し量れないと思う。

• たこいち

2016/12/24

看護師なんかより、イチローの方が羨ましい。

• たこいち

2016/12/24

看護師なるまでの道のりって、簡単じゃないでしょう。
                      施設なんかだと 看護師ラクそう。それで高給取りが許せない!って言っている介護職。
                      端から聞いて正直 資格の差だろ?同じなら、誰も看護師バカバカしくて目指さない。
                      看護師=介護士ではないから。賃金違って当たり前だと子供でも分かるよ。
                      その友人も給与良くても、並大抵の苦労ではなかったでしょうね。
                      実際、給与良ければ何でもオッケーではないでしょう。

• たこいち

2016/12/24

文面から察するに、少し愚痴りたかっただけですよね?わかります
                        でも、他人の苦労は意外と分からないもので、その看護師の友人さんも人知れず苦労されているのかもしれませんよ

• たこいち

2016/12/24

中卒で病院で働きながら看護婦の資格を取得して15歳から現在55歳まで看護師です。
                          資格を取得してからずっとこの仕事一本という人もかなりいる気も......
                          ですが看護師でも年を取れば若い人に混じって厳しいのは同じではないかと思うけど。
                          看護師でも賞与がない所も多々あります。
                          貯えもあるかどうか離婚して再婚した相手は生活費全部折で卒業して4年経過する1人息子の進学時も奨学金を借りています。
                          その再婚相手とも離婚。

• たこいち

2016/12/24

俺は孫正義の方が羨ましい。

• たこいち

2016/12/24

知り合いに、40歳で看護学校に行って看護師になった方が居ます。
                              苔の一念岩をも貫く
                              です。
                              人を羨むばかりが人生では無い。

• たこいち

2016/12/24

だけのことを、本当に今更ながら給料ばかりに目を向けているのはどうかしていますよ。
                                貴方が友人と同じくらいの給料を貰う為に人生やり直すことも可能ですが、とてつもない努力と時間を有すると思います。
                                給料がそんなに不満ならやってみてはどうですか?
                                自身が若いころ選択した道ですし、それを誤ったと思うなら、誰からみても自己責任です。不満があるならやり直したらどうですか?

• たこいち

2016/12/24

看護師の仕事内容や人間関係、責任の重さ、20年も看護師として働いていたなら介護士よりも重圧もあったでしょうし20年看護師として働き役職にもついていたなら、それがどんなに大変なことか介護士をしているなら想像が付くのでは?
                                  それを踏まえた上で今更、給料の違いでうらやましいと言っているのはどうかしていますよ。
                                  看護師の給料が魅力なら、友人と同じように看護師を目指しそれなりの給料を貰うことはできたでしょうに、自分がやらなかった

関連する投稿

• アイコン
                                  ぐりぐり

年金制度について、国民年金では老後生活できるほどもらえないのは納得しにくいですし、払ったよりもらえる額が少ないと言っているヒトもいますよね。でもざっくり計算したら16000円あまりを40年払ったとして、老後にもらうのが例えば月6万位なら、10数年もらえば元取れる感じですよね(実際は若い方の払ったお金が回ってきてるんでしょうけど)。 ならそんな損でもない気がするんですけど。生活はできないからそれプラスアルファ何か考えておかないといけないとは思いますけどね。また健康管理がなってなくて、早死にしたら損しちゃいそうですね。 こういう老後のお金の話、若い子にもそこそこ理解してもらうようにしたほうがいい気がします。

お金・給料
                                  コメント22
                                • アイコン
                                  はなピー

祖母がアルツハイマーの認知症で自宅で母がおもに在宅介護をしています。父や私がいるときは、祖母と話しをしたり、お世話が必要な時はしていますが、最近母に対してだけ、「お金が無くなった」とか「通帳を隠しているでしょ、出して」などと、脈絡もなくいうようになりました。母も普段通り接しているだけで、特に祖母が気に入らないようなことをするわけでもないし、私に対して祖母がそういうことを言うこともありません。 認知症になると、お金に執着するような状況になることがあるとは調べて知りましたが、こういうのを改善したり、母にあたるのを辞めてもらえるように何か努力できることってあるでしょうか。母も普通にきちんと介護しているしかわいそうです。

お金・給料
                                  コメント7
                                • アイコン
                                  yayo

私自身今暮らしている家に20年ほどいます。近所の方もわりと高齢者が多くて、中には夜中に救急車で運ばれて入院されたり、またしばらくしてお見掛けするようになったりと、お顔はなじみがあったり、挨拶をする程度の交流はあります。 友人はひとりで暮らしているので、老後一人だと心配でしょ?ご近所さんと仲良くしてる?と話したら、そんなの考えたこともない、近所づきあいなんて面倒だし、知られたくもない、と言います。高齢になってきて、さらにひとりなんていうと、やっぱり万が一の病気とか考えてしまいますよね。 そのためとは言いませんが、ご近所さんとある程度交流しておいたほうがいいと私は思いますが、みなさんはどう思われますか。

教えて
                                  コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー