初デイサービス利用の勧め方を教えてください。
皆さんはどのようにされたのでしょうか。うち(母86)に拒否られてます。あと、認知症なのですがデイに行くことになって環境が変わってさらに進むなんてことないのでしょうか。短期記憶がホントに持たない状態なので、行くこと自体覚えられないと思います。
どうぞ宜しくお願いします。
みんなのコメント
0件ブリーフ派
2023/12/7お母さんが拒否ってるならいかなくてもいいんじゃないかなぁー。
どうしても拒否っているお母さんをデイサービスにいかせなくちゃいけない理由があるのであれば拒否っていようが泣いていようが無理やり連れて行っちゃえばいいですし。
それにお母さんは短期記憶が低下されてるということですしデイサービスには行きたくないっていうのは長期記憶の方でインプットされているんじゃないかと思われますので説得させるのは無理だと思います。- 泣きてえよ2023/12/8
最近はわからないことが増えて混乱してして、あまり良い時間を過ごしてる感じがしないんですよね。イキイキする場がないといいますか…。基本一人きりですし。無理にはダメですね。ありがとうございます。
ぱらはわ
2023/12/7短期記憶が出来ない状態、なのに拒否が強い。
何か矛盾してません?- 泣きてえよ2023/12/8
何も矛盾してませんよ〜。
さ
2023/12/7デイに行く事は、認知症予防になります。
人は、耳から、目から、鼻、口、肌、、色々な所から刺激を受けることで、脳も刺激を受け認知症予防に繋がります。
行き帰りに外を眺めるだけでも脳には良いのです。
同じ日々を刺激無く過ごす方が認知症が進みます。
また、殆どの施設で介護予防に取り組んでいますので、介護サービスを使わないのであれば、それに等しい事を在宅で取り組まないと認知症は進みます。
契約時点で、デイサービスの責任者とケアマネージャーとご本人、キーパーソン(ご家族等)、、、で担当者会議を行います。場所は、ご自宅になることが多いでしょう。
この時にお迎えの時間や、サービスを使う曜日、費用等の説明があるでしょう。
不安な事など色々話されておくとよいでしょう。
拒否されるとはどういう事ですかね?
認知症の方は多く、家族と職員とでご本人が安心して利用できる様にするものなのですけどね?- チェロ2023/12/8
デイサービス利用の契約は交わしましたか?
交わされていないなら、ケアマネージャーが主さんの担当者とはまだ決まっていませんから、利用者にならなければなかなか相談には乗らないですよ。
慣れない所を嫌がる方はいます。
不安なのだと思いますから、そこをデイサービスの責任者に話せばよいのです。
認知症になっていても、介護予防に取り組むというのは、現状維持が最大の目標でしょうね?
進行を送らせるとかです。 - 泣きてえよ2023/12/8
ケアマネさんはパンフレット送っていただきどんなところか電話で説明受けましたが、それだけです。一年になりますが家に来たのは2回だけです。電話で何かこうもっと色々相談とかできるかと思ってたんですけど…とお伝えしましたら、デイサービス行くことが決まったらガイドをしますとおっしゃっていてそんなものなのかなぁと。積極的に何かしてくれたり相談を受けてくれる感じでは無いです。自分の思い違いなのかな。。。
関連する投稿
- あずき
認知症で一人暮らしをしてる母に暖房器具を探しています。 エアコン以外で何かいいものはないですかね? これ使ってるよって言うのがあれば教えてください。
教えてコメント4件 - 泣きてえよ
認知症の母から金を借りて返さない悪質な近所人がいるんですが、数年にわたり何回何回も来ていて、都度母はわからないから渡してしまう。警察で先方に注意してもらっても来るんです。民事不介入で対処できないそうです。どうしたらいいの。
教えてコメント4件 - オス猫
どこの施設でも、人の世話好きの利用者がいるかと思います。認知症がありながら、身体が動くので、しっかりしていると思っているタイプです。軽度なお世話なら問題ないですが、トイレに連れていく。お茶のコップを片付けようと他利用者を急がせる。等々。その際、こちらが「ありがとう、私がしますね。」と言っての自己否定されたと思うようです。 施設ではあるあるかとは思いますが、皆さんはどうやって対応しています? こちらのその方は軽い注意で泣いたり、短時間ですが部屋にこもったり等々。自己否定をされると、精神的に不安定になるタイプです。
教えてコメント1件