logo
アイコン
ノンコ

何処までガチな投稿をしていいのかを知りたいです。場を荒らしたくないですしかなり重い話なので。

みんなのコメント

0
    • 2023/6/10

投稿してみないとわからない
      みなさん自分の投稿はガ、チな話しとして
      投稿してると思うんですけどね

• ゴルフ大好き👍

2023/6/10

先輩の遣り方を何回も見させて貰うことです。
        私は一回も暴力を受けた事がない。
        そこには、利用者を1人の人間として尊重してるからです。
        認知症利用者は、感情のままに生きてる。感情があるのだから、その感情を知ろうとしなければいつまでも暴力は振るわれます。

私は、介護の基本で施行します。 だからなのか、利用者の笑顔、意欲を引き出すのはスムーズにできます。
        初心者の時からそれは変わらない。

• ゴルフ大好き👍2023/6/10

ごめんなさい。また、切り替わらない。
          手前の方はへのコメントでした。

• いもちゃん

2023/6/9

みんなガチですよ。
        ただし、返答はガチではないです。
        きちんと答えてくれる方もいますし、そうでない方も、、

関連する投稿

• アイコン
        よいよい

長いですが、ちょっと聞いて下さい。 最近、認知が進んできた利用者(男)さんに手をあげられる事が増えました。ひっぱ叩く、蹴る、引っ掻く。昨日もトイレへ一人で行っていてズボンが上がっていなかった為、声掛けて上げようとするとカーッと怒り首元を引っ掻かれ叩かれました。 それを見ていた他の1人の職員は、見ていたのに、どうしたの?と割って入ってくれる訳でもなく。 あんなに怖い思いをしたのは初めてで、足が怖くて震えが止まらなかったと愚痴をこぼすと「あんなに怒ったの見た事ない。何か気に触る事言ったんじゃない?まぁ引っかき傷だけで良かったね。赤くなってるけど勉強になったと思えば。」と言われただけです。 今まで色々な施設で働いてきましたが、やはり男の利用者さんか ら手をあげられる事が多いです。少し話掛けただけでも「何を!?」とメンチを切られたり。(苦笑)そして毎回悩むんですけど、何がダメなんでしょうか。教えてください。

認知症ケア
        • スタンプ
        64
        コメント5
      • アイコン
        Dareka

グループホームのワーカーの方にお尋ねします。 当方男性、40代前半ですが、介護歴は20年ほど。 ディから始まり特養、病院、老健、訪問を同法人内の異動で経験済みです。 前の職場がポシャッタので転職、現在有料で1年ほどですが、 ほぼ1フロア30人をワンオペで見るのが常態化する程人手不足で 流石にきついので次を考えています。 グループホームにお勤めの方、体力的なきつさはどんな感じでしょうか。特養などよりはましですか? 認知症ケアは得意な方だと思います。 給料が下がる事に関しては承知しています。 他に注意点などがあれば教えて頂けると助かります。

教えて
        コメント5
      • アイコン
        ニコニコ

愚痴を聞いてください。去年大手術をした86歳の母の身の回りの世話をしています。 今も治療中ですが、だいぶん回復しています。 私は仕事をいくつか持っていますので、自分の時間は夜寝る前2時間と朝皆より早く起きた1時間だけになります。悩みの種は、妹です。遠方に住んでいるのですが、数ヶ月に1回2〜3日帰省しますが、母を赤ちゃんのように甘やかす事です。そうされる事により、元々甘えが強い母は、妹が自宅に帰った後私に更に甘えてきます。その甘えとは、「してもらって当たり前」です。 妹は自分に自信があり強いので、怖くて反論出来ません。 普段私が1人で母を背負ってるのですが、口が止まらなく、内容も悪口愚痴が多いので毎日ヘトヘトになって帰宅しています。遠く離れている妹が愚痴だけでも聞いてくれたら少しは楽になると思うのですが、母が可哀想とか言って聞く耳持たずで、余計疲れます。 たまに帰省して1〜2日一緒にいただけで何がわかる?と腹が立ちます。 母は公的機関デイケアや施設は絶対嫌と言います。

愚痴
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        65
        コメント8

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー