logo
アイコン
ユーザー

介護職で病院勤務です。

たった1人、3人の外人さんと
患者さんのお風呂の業務をさせられ3年になります。

毎日、多い時で40人近く
外人さん達のストレスも溜まり
同僚に怒鳴る外人もいます。

正社員という事でお風呂が終えると病棟に行き同僚とともに
就業時刻まで仕事をし、シフトによっては土日も仕事をします。

師長は、お風呂の管轄だから
お風呂の人だからと言いつつも
病棟スタッフが足りないと
5日勤.4日勤もあります。

同僚は皆、病棟で私だけが
上記の様な労働です。

しかも、この状況は介護職員で私1人です。

差別 平等制が無いと思いますか?

みんなのコメント

0
    • みり

2023/10/29

外国人、貴方以外にも介護職はいるのに、風呂は貴方と外国人だけがやっているのですね?それは不公平です。
      ただ、就業時間まで仕事があるのは当然ですし、5日勤や土日仕事も正職員なら普通です。

• ゴルフ👍

2023/10/29

はい、思います。

ですが、師長が権限がありますからね。
        一度苦言しても良いかと思いますが変わりますかね?

• ユーザー2023/10/29

コメントありがとうございます。

師長・部長と面談しました。

苦言は、まだしてませんが異動はさせれないと言われました。

師長は、入浴を行く回数を減らすとは言ってはくれてますが、周囲の手前私をシフトを休みにする事で入浴を減らす事になる為私が望む病棟での仕事を増やして欲しい。
          他スタッフとの平等制はやはり変わる事はなく精神的な体調が面談後に出てしまっています。

関連する投稿

• アイコン

「介護の仕事なんて生産性も何もないのによくやってるねー!」と近所のオッサンに言われました…何て返せば角が立たずに一撃喰らわせる事ができたのだろう…

雑談・つぶやき
      コメント12
    • アイコン
      あっちゃん

脳梗塞を患って左半身に麻痺がある80代の父。最近オムツいじりがひどくなってきました。尿を拭いたティッシュが、ベッドサイドに落ちていて、下半身が上向いてしまって夜中に全身の着替えとシーツ交換もしばしば。「いじったよね?」の問いかけに、とぼけているのか本当にわかってないのかの反応。ところが、数日前の夜中に「やってない」と、ムキになって怒り出しました。 要介護4で、ただでさえ大変なのに、負担増と精神的にまいってきてて、ミトンを使おうとしました。が、入院中に強いストレスがあったらしく、頑なに拒否。仕方なくつなぎの介護服を着せました。拘束なんでしょうけど、本人にはその自覚はありません。 入院中にも着たはずなのに、忘れて「これはパジャマなのか?」と、言っているくらいなので。とはいえ、どうしたってオムツが気持ち悪いらしく、なんとかパッドを外そうと試みている模様。昨夜は、私のチャックが甘かったらしく、腰まで全開に。幸い、モレは防げましたが本当にやめてもらいたいです。 尿意便意も中途半端。むしろ、ないならないで、一晩中オムツつけたままにできるのに、とさえ思ってしまいます。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      86
      コメント5
    • アイコン

とんでもない後輩が辞めて職場は穏やかになると思う… 確かに仕事に不真面目で、後半は基本的に怒らない利用者様が大声を出して不穏になる事がざらにあった。 しかし、私自身異動して半年経っても職場に(主に同僚に対して)慣れていないので失敗してしまう事があり、彼がいてくれたから怒りの方向が彼にいく部分があったのではとも感じてる。 だから業務にはとにかく積極的に行うだけでなく、馴れない壁飾りを作ったり正月には獅子舞を踊ったりと自分の居場所(存在意義)を確保してきた。訳のわからない同僚の言いがかり(誰にも口に出してないのに勝手に私が〇〇職員のことが嫌いだ〜等)にも苦笑いしながらも否定してきた。何かの旅行行ったらできるだけお土産買うようにして同じフロア職員の方々に媚を売ってきた。自分でも道化やってるなと何度も思ってたし、頭皮だって脱毛が加速したと実感してる。 しかし、今の職場を変えても楽な職場なんてあるわけない。経験上、転職したところでより苦しくなると思う。明日から色んな意味で新しい職場になると思う。本当の意味で過酷な職場が。 今まで偉そうなことコメントしてましたが、介護職を8〜9年やってもこんなもんです。ここで不安吐かせて下さい。

愚痴
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      93
      コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー