logo
アイコン
かんたろう

要介護3だった祖母が、夏前頃に他界しました。祖父が介護サービスを使いながら、一緒に暮らし、在宅介護してきたので、祖母もきっと幸せだったと思ってはいます。
ただ…それから数か月し、祖母の葬儀やその後の遺品などの整理が付いた最近になって、独りになった祖父にお付き合いしている人ができたみたいなのです。祖母が亡くなったことは悲しいし、祖父も介護を頑張ってきたと思いますが、そんな数か月くらいで、別の女性を好きになるなんて…と驚くと同時に孫としてはとても複雑で…。
この間家に行ったらその女性がいて、挨拶はしましたけど…。泣きながら過ごすよりはましなのかなぁとも思いますが、とても急なことでしたのでなんだか心配です。

みんなのコメント

0
    • かんたろう

2016/12/6

》「年甲斐もなく」といった偏見で切り捨てられるものでありません。
      ご意見ありがとうございます。頭ではわからないことだけではないんですが、どうしても身内でこういうのは、受け入れがたく感じてしまって…。

》様子を伺いつつも必要以上に個人の事なので追及しない方がいいと思います。
      支えてくれる…という考え方なら、ないこともない…とも思えるのですが、どうしてもなぜか嫌悪感が出てしまうんですよね…偏見でしょうか。

》心配なさるのは今となってはおばあ様への愛の証明より財産です
      結婚とかそういう話が出だしたら、そういうことも考えておかないといけないんですよね。婚姻関係にならなければ心配しなくていいでしょうか。

》ご本人の財産その他(これについては知人家族はすべて最初から諦めていましたが、話ではとんでもない状況になったということです。
      元気なうちは心のよりどころになるし、いい面もないとはいえないかもしれないですよね。でもやっぱりお金がらみで問題になるのですね‥

》遺産の1/2は配偶者に行きますので、入籍されるならその点お忘れなく
      そういうことを最初から考えるのもどうかとは思いますけど、やっぱりあとのこと考えたら、最初にそのあたりしっかりわかってないとだめですよね。

》案外お相手の女性の方が資産・財産のある方で家族が相続云々と気をもんでるかもしれませんね。
      逆にそういうことでしたら、そんなこっちがあれこれ気をもむ必要もないのかもしれないですけどね‥詮索はできませんしね‥。

》お茶のみ友達や気の合う麻雀友達などたくさんいた方が人生豊かだとは思いませんか?
      そういった間柄のかたなら、いくらでもたくさんいたほうがきっと楽しいんだとは思います。でもなんだか男女ってなると嫌悪感が…。

》後妻業が流行るわけです。
      そういえば数年前だったか、そういった女性がいて、どんどん男性が亡くなったことがありましたよね。そんなことになったら大変だけど…。

》男性側に財産がなければいくら夢見ても狙われずに安心ですけど。
      結局やっぱり財産があると、怖いと思っておいたほうがいいってことですよね。財産なくても、ならいいですけどね。

》やしきたかじんのようにならなければ、、、、
      ああ~…あれ…絶対怪しいですよね…。しかもあれから何もないみたいになってるのが、よけい怖いです…。そんなことになったら大変だなぁ‥。

• backy

2016/11/29

穿った見方でスミマセンが、
        やしきたかじんのようにならなければ、、、、

• たこいち

2016/11/29

元看護婦って医療知識あるから怖いですよ。

下心満載で無料家政婦&無料介護人&無料ホステスを求めた結果だから、自業自得だけど。

男性側に財産がなければいくら夢見ても狙われずに安心ですけど。

• たこいち

2016/11/29

男性目線での書き込みがお気楽で単純(楽しければいいんでは、世話をしてもらえていいのでは、とか、性欲レベルの話で完結)なのは興味深いですね。

後妻業が流行るわけです。

• たこいち

2016/11/29

お茶のみ友達や気の合う麻雀友達などたくさんいた方が人生豊かだとは思いませんか?元看護婦さんなんかが友達だと最高かもしれない。脳や心筋梗塞で倒れても素早い処置が期待できます。

• たこいち

2016/11/29

奥様をしっかり介護し看取ったご祖父様に心許せる女性の友達が出来たことを、喜んでさしあげてください。
                看取りまでの夫婦生活に悔いがないからこそ、ご祖父様も前向きになれるし、そういう立派な男性だからこそ、女性のお友達もできるのですから。
                ご祖父様がいつまでも落ち込んで寝込んだ姿を見るのはむしろ悲しいですよね。ご祖父様が風邪を引いた、病院に行く・・そんなとき付き添って下さる女性がいることでご家族も助かると思います。
                sexだけが目的だったら公然としたお付き合いはしないと思います。自分に残された時間を知るころになって、家族にお付き合いしている人を紹介する方は、相続などの事もしっかり考えていると思います。
                お相手の方にもご家族があると思いますしそのあ環境の中で安らげるお相手が出来た事を見守ってあげてください。もし心配だったら、率直に結婚の意思があるのか聞けばよいのです。 
                今、生きてる時に充実した時間を共有したいだけであると思いますよ。
                デートやプレゼントなどの為に多少お金は使うでしょうがいいじゃないですか。好みの違う若い世代の家族と食事をするより、ご高齢の方同士で食事に出かけたり小旅行をしたり・・心おきなく余生を楽しんで頂きたいですね。
                それに、ご祖先に亡くなるとは決まっていませんしね。
                案外お相手の女性の方が資産・財産のある方で家族が相続云々と気をもんでるかもしれませんね。

• たこいち

2016/11/28

遺産の1/2は配偶者に行きますので、入籍されるならその点お忘れなく。

• 薔薇色

2016/11/28

同様の事が知人2人のご家族(いずれも高齢男性)でありましたので、ご心中お察しします。

知人達も、基本は「本人が幸せなら…」ということで、1人は入籍され、もう1人は未入籍のまま同居されておりましたが、後年(5年位)いくつか問題が出ましたので、それについて皆がお元気なうちに方向性を話し合っておく(できればですが)のはいいことだと思います。

以下は知人宅で出た問題ですが、他にもいろいろ起こる可能性はあります。

1.本人(お祖父様の立場の方)が入院・介護状態になったときの対応。

2.相手(後妻または同居人)が入院・介護状態になったときの対応。

3.どちらかが亡くなった時とその後の対応。

4.ご本人の財産その他(これについては知人家族はすべて最初から諦めていましたが、話ではとんでもない状況になったということです。)

今は一緒に楽しい時間を過ごせるお友達で、何も問題はないかもしれませんし、今後もそうなのかもしれませんが、同居や入籍する場合は以上のような例もあります。

知人宅のように、ご本人達が高齢のため意志を上手く示せないようになってからだと、周囲が何とかしなくてはいけなくなりますので、もし同居や入籍されるような際には、その機会にご家族での確認が後で役に立つと思います。

• たこいち

2016/11/28

泣きながら過ごすよりは幾つになっても人生楽しいほうがいいです。
                      心配なさるのは今となってはおばあ様への愛の証明より財産です。
                      おじい様が無一文なのに惚れてくれているなら何よりですがね。
                      またはおじい様のために親族全員が財産分与を放棄する覚悟を持つことです。

• たこいち

2016/11/28

エロスの欲求全くなし
                        気持ち悪いだけになりました。
                        あくまでアガペーが尊いしそれしかありません。
                        なので高齢者のカップルを見ても色眼鏡で見る事はありません。
                        茶飲み友達と見ればいいんじゃないですか。
                        様子を伺いつつも必要以上に個人の事なので追及しない方がいいと思います。

• 元業界

2016/11/28

高齢化社会において、性欲ケアは死活問題です。熟年の恋愛やセックスは「年甲斐もなく」といった偏見で切り捨てられるものでありません。

高齢者にとってソープランドは馴染み深い風俗です。吉原では、年金が支給月の15日からしばらくの間は高齢者の客が急増します。彼らは「吉原年金族」と呼ばれていますが、他の風俗でも同様です。早朝から営業しているある格安ソープランドの場合、午前中の待合室は、まるで病院のロビーのようにシルバー男性だらけです。

風俗に行くことで若い娘と触れ合い、コミュニケーションも取れる。疑似恋愛もできれば、疑似家族ももてる。シニアにとっては楽しいアンチエージングの手段のようです。

ただし、老人の場合ですと見境がないところがありますので、そこは注意ですね。

関連する投稿

• アイコン
                          ありり

今朝投稿したものですが、もう一点皆さんに知っていただきたいことがあり再度投稿しました。 私の高齢の知人は先日自宅で倒れていたものの無事発見され救急車で病院に運ばれ事なきを得ました。 ですが高齢者の方々の中には救急車を「これくらいのことで呼んでいいのだろうか」と躊躇され、痛みなどを朝方まで我慢してしまうという方が結構います。 メディアなどでも救急車のタクシー化に対する特集などが組まれていて、そういったことも本当に必要な方が安易に救急車を使わないようになっていることなのかもしれません。 数日前に見た番組では救急要請の約4割がいたずらや酔っ払いなど本当に必要な人ではない人からの要請らしいです。近所迷惑になるからサイレンを鳴らすなという要望もあるそうです。2015年の実績値では、出動が605万1,168件で前年と比べると6万6,247件増。救急車1回の出動にかかる費用は、およそ4万円前後と言われていて、自治体によっては救急車を買い替えることができない自治体もあるそうです。 介護にしろ医療にしろ住む地域によって格差が生じています。せめて本当に必要な時に救急車が使えるよう、いたずらに利用することは止めてほしいです。

雑談・つぶやき
                          コメント8
                        • アイコン
                          ろこ

要支援1の義父のことでご相談します。2世帯住宅で暮らしています。在宅介護というほど大げさな状態ではなく、特にデイサービスとか介護サービスも使いたくないというので、だいたい家にいます。義母もいて、身の回りは義母か義父本人がやっていますが、義母が義父の吸うタバコを時々買いに行っており、できればタバコはやめてくれないものか、と私たちは思っています。 お医者様にタバコをやめろとは言われていないみたいなのですが、百害あって一利なしだし、中学の多感な子供が2世帯でいるので、影響も気になります。 うちの家族は全員タバコは吸いません。今後の体のこともあるし、なんとか辞めさせるように持っていくことはできないものでしょうか。

教えて
                          コメント12
                        • アイコン
                          ぱるる

もうすぐ母を呼び寄せて、在宅介護になります。うちは共働きで、私もパートに出ていますし、子供も小学生の3年と5年なので、さらににぎやかになりそうなんですが…。 まだ要介護1で、認知症にはなっていませんので、逆に子供と一緒にいれてうれしいなんて、母は申しておりますが、時々デイサービスも利用してもらうつもりでいます。ところでそのデイサービスのことですが、けっこういろんなタイプがあるみたいですね‥。 こういうのはケアマネージャーさんに言われたところに行くものですか?それとも独自に本人と見学して、気に入ったところを選んでいいんでしょうか。 まだ見学などしてないので、内容も気になりますが…。どのように選びましたか。

認知症ケア
                          コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー