父親の尿もれが連日連夜あって大変です。
尿もれしてるのにパジャマのお尻部分が濡れていません。
尿取りパッドもしてますが漏れます。
掛け布団が濡れて大変です。
対策はどの様にしたらよいでしょうか?
母と二人寝れなくて困っています。
施設に入れる余裕はない為在宅で頑張るしかなくて…。泣けてきます。
みんなのコメント
0件ぷにまる
2023/12/11介護度1で家族を起こす事ができるとなると、結構アクティブに動けますね。
多分、(わざとかどうかは不明ですが)脱いで排尿してるのではないかなと思います。
①防水掛け布団カバー
②就寝前に排泄をうながしておく
③夕食は早めに済ませ、就寝3時間前には水分を控える
④着脱防止のつなぎパジャマなどを検討(施設ではコレ極力やりませんが)
⑤リハパン・オムツなどのサイズ、装着状態が適切か今一度確認
あとは皆さんおっしゃるようにケアマネとも相談ですね。- ひな2023/12/11
なるほどですね。さっそく防水掛け布団カバー注文してみました。
全部試してみます。ありがとうございます。感謝です。
◯
2023/12/9要介護度は?
担当ケアマネは居ない?- ひな2023/12/9
介護度は1です。
担当ケアマネはいますよ。
あ
2023/12/8とりあえず泌尿器科受診
ひな
2023/12/8すいません。睡眠薬飲んで寝てるのに起こされて頭がおかしくなりそうで愚痴も入ってます。
関連する投稿
- ぽぽ
初デイサービス利用の勧め方を教えてください。 皆さんはどのようにされたのでしょうか。うち(母86)に拒否られてます。あと、認知症なのですがデイに行くことになって環境が変わってさらに進むなんてことないのでしょうか。短期記憶がホントに持たない状態なので、行くこと自体覚えられないと思います。 どうぞ宜しくお願いします。
教えてコメント3件 - 匿名希望
どんな利用者でも受け入れる介護施設 私の働いてる介護施設はどんな利用者でも受け入れています。 奥さんが体調不良で入院になって、家で介護できなくなったから施設入所してた男性利用者が 施設で女性職員にセクハラ行為をしたらしく、それで退去させられたが 家に戻っても生活が難しいから何処か受け入れてくれる施設はないか、と言われてうちの施設がOK 他にも 事件起こして務所に出所してた男性利用者が、務所で大暴れして、そして高齢だということもあり介護の状態になったが 介護抵抗もあり、職員では手に負えなくなって、何処か受け入れてくれる施設はないか、と言われてうちの施設がOK ケアマネや施設長からしたら儲けになるし 良い施設だよね?って自慢にもなるし でも、介護するのは私達介護職員。そういうのも考えて受け入れて欲しいと思いませんか? 誰でも受け入れればいいってことではないと思います。
愚痴コメント3件 - ぽん
愚痴です。実母と2人暮らし男です。物忘れ症状が急激に進み、つい5分前に行った行動も完全に忘れる。最近は10秒前に言ったことも覚えていない。今年一年でだいぶ進行した。しばらく穏やかに接することができたけど、ふとした拍子に爆発して酷いことを言って落ち込ませてしまう。この繰り返しエンドレス。本人が出来ることをやって貰っているけど、来年は無理かも。こちらが普通の感覚のままで油断すると、もうダメ。接するときはこちらも感覚を麻痺させないと上手くいかない。今は記憶障害だけなのに、この体たらく。お母ごめんね。抑えられなくて。でも耐えられない時もあるのよ、急にくるのよ。
愚痴コメント4件