logo
アイコン
チワワ

最近若年性認知の方が家にどうして帰れんのかわからないわとか、なら辞めるわいっぱい他にも施設あるしとかいいます。しかしその方は今同じ系列の老人ホームに、入ってる方で、わたしら小規模には通う形になってます最近生活保護になった方で、対応に困ってます教えてほしいです。

みんなのコメント

0
    • G

2023/9/24

帰れる家はない。そう言ったら怒り狂うかも。若いし、力があるから手をあげられたら大変!なので、その言葉は使わない。

小規模多機能ケアマネ居るでしょ。そのケアマネが、その人の担当なんだから。対応に苦慮することは、聞いてみる。

• 2023/9/24

職場の人たちで対応を検討するしかないです
        基本的な対応は会話対応になると思うけど
        実際にその方と接してみないとどういう対応がいいかわからにゃい

• きまぐれ

2023/9/23

若年に限らず、認知症は種類もありますが。その人その人によって対応が違ってきます。Aさんで上手くいったからと言ってBさんでは通用しない場合がほとんどです。
          その老人ホームなのですが、老健なのか特養なのか他にもグルホなのか分かりかねます、まずトピ主さんがその介助者の帰宅願望や辞める等の発言に困っているのであれば帰宅願望が聞かれる時間帯等の時間帯を一度一か月など集計して様子を見て家にどのようなことで帰りたいのかなどを根気よくアセスメントしてみるもの手だと思います。そこから導き出せる事もあるので。
          あとは排泄状況も要因の一つとしてあります。

• ゴルフ👍

2023/9/23

認知症の種類を把握すれば、後は、性格ですから、対してお大きく変わるわけではありません。

不安からか、落ち着かずに、施設内をぐるぐる歩き回る方もいます。
            目を離さないよう、トイレを探し回っている時も有りますので。
            排泄のサイクルを早く掴んだ方がよいでしょう。

系列施設から情報をもらって下さい。また、あなた方の施設で変化があれば情報を共有して下さい。

これくらいで辞めるだのなんだの、笑ってしまいました。
            初歩ですから頑張って下さいね。

関連する投稿

• アイコン

入院しても自分の意に沿わないことがあると切れる義父 相手にしないと文句を言う義理姉 主人も義家族が原因で鬱で大変な時期があったから主人に丸投げしたくない 本当に義父の しか願えない 私、こんな人間じゃなかった 介護が辛いんじゃない あの人達と関わるのが辛い

愚痴
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            24
            コメント3
          • アイコン
            ゆ〜

祖母と2人暮らしの26歳です。認知症の祖母の介護を働きながらしていて、精神的に限界なのですが。 先日祖母からいきなり、施設に行こうと思うと話されて、内心歓喜していたら、昨日急に 本当はこの家出たくないんだからね。あんたが私と一緒に住みたくないから、あんたのために出て行くのよ。あんたが私と一緒に住みたいって言うなら出て行かないんだから。この家だって私が少しお金払ってるんだから、私がいなかったら住めてないのよ。返せとは言わないけど、そういうこと覚えといてちょうだい。 みたいなことを言われ、、、 言い出しっぺはおばあちゃんでしょ。 じゃあ私が出て行くよ。 などと言い返したのですが、火に油。 もういよいよ本当に限界で、叔母たちに頼み込んでなるべく早く施設に入れられるようにしたいのですが、施設に空き部屋がある場合、本人が乗り気になったら最短でどのくらいで入所できるものなのでしょうか、、

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            62
            コメント4
          • アイコン
            Q

認知症介護で大切なことってなんだと思いますか??

教えて
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            9
            コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー