認知症で、トイレに行く度に施設のトイレットペーパーを折りたたんで何束もポケットに入れて持ち帰られます。床頭台にはペーパーがたまって、いれるところがなくなればクローゼットに入れられます。
ご本人はアパートから持ってきたから私のだと言われます。紙があると安心されるようですが、たくさんあっても同じ行動が続きます。毎日のことなので取り込みがすごい量になっています。個人購入でピンクのトイレットペーパーを買い渡していますが、トイレに入って紙を折りたたむ事が習慣になっています。
ズボンのポケットを縫ってペーパーを入れられなくする対応はよくないでしょうか?
他に何かいい対応方法があればアドバイスお願いいたします。
みんなのコメント
0件いもちゃん
2023/6/8ほとんどの認知症の方は、
紙がなくて困った思いをした。という感情だけが残っていることがあるため、収集癖と呼ばれてしまうケースがよくあります。
紙があると安心されるなら、多めに見てあげてもいいと思います。なにもかも取り上げたらいたちごっこです。
うちにもそのような方がいました。
違うことに集中できるように色々試してみるのも良いかもしれません。さや
2023/6/7何処の施設にもいて、今もお一人いらっしゃいます。
今はトイレットペーパーのみの収集癖ですか?現状、少し多目に見てる方が良いと思います。締めすぎると、他の物へと執着がシフトすると予測します。- イソップ2023/6/8
>少し多目に見てる方が良いと思います。
この範囲を疾うに超えたんだろうな。
3kk
2023/6/7収集癖は治らない。認知症の人が持って行くもので多いのがトイレットペーパー
かな。共同のトイレでやられると他の利用者からクレームが来る。トイレットペーパーを外しても、別の物を収集する。こまめにトイレに連れて行くしかないけれど、四六時中みていることはできない。させるがままにするしかないかな。もちろん収集する人には別料金を頂戴するけれど。あ
2023/6/7うちの施設にもトイレットペーパー収集する利用者がいます
独歩でほぼ自立
徘徊しまくりのなにやらかすか予測不能な
認知症がスーパークレイジー級なので
目が離せない方ですが
付きっきりで見守るのは不可能で
いつのまにかトイレからトイレットペーパーをパクってきてました
丸ごとパクることもありました
対策として
トイレットペーパーは手の届かない棚の上の開戸の中に全て収納
その利用者にも
他の利用者には使用時に職員が使用する分を渡すようにしました
トイレットペーパー収集は落ち着いたけど
ペーパータオルやゴミ袋とか
他の物収集するようになりました
対策はその方の収集癖が治るまで
いたちごっこになると思いまーす- あ2023/6/7
個人で購入しても
トイレにトイレットペーパーがあれば
パクるでしょうね
ポケット塞いでも
服の中とかに入れるでしょう - ほわちゃん2023/6/7
他のものを収集されるようになったのですか!!
それも困りますね。
ペーパーの減りが早いので、個人で購入してもらうか‥
ズボンのポケットを塞いでしまうのはダメな対応でしょうか?
ぱぱりんこ
2023/6/7少し違いますが、うちの母親尿取りパッドの内側にトイレットペーパーをたたんで入れてきます。使用後のトイレットペーパーは流さずトイレ内のゴミ箱にため込みます。一日3回は、ゴミ箱チェックしています。何度も止めろって注意しても理解してくれず・・・やれやれです。
- ゴルフ大好き👍2023/6/7
私達は、他の利用者にもご理解頂いてました。トイレに行くのをどなたも見逃さない。
- ほわちゃん2023/6/7
パッドの内側に入れられるんですか。中々理解が難しいですよね。うちは他の方も使用されるトイレなので、紙を置かないわけにはいかないし。
自立されている方なので自由に過ごされています。
関連する投稿
- 悠
介護業界様々な研修をやっていて思うのですが、人間関係の研修もやった方がいいですよね。 おば様達のマウントの取り合い、新人イジメなど本人達は、当たり前のようにしています。 離職率を減らす為にも是非ともやって欲しい。
雑談・つぶやきコメント10件 - もなこ
特養勤務の介護福祉士です。オムツいじり対策についての相談です。 現在90代の男性利用者様(車椅子/自発的に話す様子はなし)の方がおり、 日中はリハパン、パッド使用。トイレ誘導。 夜間は癖で陰部を触り、その度にシーツまで汚染、全衣類汚染…という利用者様がいます。ほぼ毎日汚染。。(夜間も覚醒していればトイレ誘導するため&どの道触ってしまうため夜間もリハパン使用) 夜勤入る職員から見ても痒みによるいじりというより、癖で無意識に触っている様子。 試しにズボンの紐を縛るも効果なし。 他に案が上がっているのが ☆タオルを巻く ☆腹巻 ☆オムツ逆あて どれも正直微妙なラインの対応ではあるが。。。 こういう利用者様結構いると思うんですが、他の施設ではどのような対応をしているんでしょうか? 家族に同意を得て身体拘束…という事例もありますか?(余程命の危険がない限り適用されない気はしますが) 可能な限りその手の方法は避けたいものの、正直毎日全シーツ交換全衣類交換は職員や本人にとっても辛いものだと思っていますので意見頂けたらと思います。
教えてコメント4件 - ゆめ
親の介護をしなかった子は、自分が介護が必要になった時にどうなるのでしょう? 私の兄は同居していた両親の世話や介護を、妹の私に押しつけて逃げました。 義姉も実の親の介護は実姉に、義理の親の介護は義妹に押しつけて見事に逃げ通しまし た。私は親を見捨てることができなかったので、最後まで介護をしました。 自宅で看取って半年経過し、やっと母の遺品整理を始めました。 母を引き取った時に、実家の両親の部屋を整理をして持ち帰ったものです。 実家での母の書き残したメモや、実家で利用していたデイサービスの連絡帳などに目を 通すと、兄夫婦の親や私に対する冷たい言葉や酷い対応がまた蘇えってきました。 悔しい思いが一杯になって、とても苦しいです。もう15年間のトラウマです。 兄夫婦には自分達が口癖のように言っていた、「介護は介護のプロに任せればいい」の 言葉通り、介護が必要になったらすぐに施設に入所すればいい。 自分の子供達に冷たく見捨てられ、寂しい思いをすればいい、不幸になればいい。 そんな黒い気持ちになってしまい、それがまた苦しくなるのです。 兄夫婦とはお互いにずっと疎遠で、私の中ではアカの他人以上です。 それなのに時々フラッシュバックのように思い出して、苦しくなります。 トラウマから抜け出す方法はないものでしょうか。
教えてコメント11件