logo
アイコン
まーしー

認知症になった母はかなりのスピードで進行してしまい、在宅介護では無理だと判断し、雰囲気が良かった小さなグループホームに入りました。しかし元々足腰も弱っているのに、挙動不審で急に立ち上がろうとすることが多く、スタッフの方にもかなりお手間をかけておりました。
普段も歩くには一人では困難で、どなたがが付いていないと、満足には歩けないような状態で、介護度は4となっています。さらに最近病気がちになり、入退院を繰り返してしまい、この1~2か月で半分以上病院にいたことなどから、やんわりとこのグループホームで暮らすのは難しい、と言われました。このような状態で、次の施設といっても、どのようなところだったら受け入れ可能なのでしょうか。

みんなのコメント

0
    • まーしー

2016/4/29

ありがとうございます、グループホームにいて、特養を申し込めるとは知りませんでした、参考になりました。

• たこいち

2016/3/23

グループホームは施設によって方針が違うので一概には言えませんが、最後までみてもらえないことが多いです。なので入居と同時に特養の申し込みをするケースも多いですし、もしグループホームでの生活が難しくなったら老健で短期間過ごす、または介護付の老人ホームで重度の受け入れをしているところを探すなどあります。ケアマネさんに相談するなどしてください。

関連する投稿

• アイコン
        ふくちゃん

妹が地域にある高齢者施設のデイサービスで働いています。デイサービスと言っても夜間もあるそうです。大きな施設ではなくて一人一人に目が届くアットホームな施設というところに惹かれて面接を受け、見事受かったそうですが一度働き始めると理想と現実かなり違っていたみたいです。 月に数回夜勤があり、時間は午後6時から朝の7時半までと長いです。それにもかかわらず一人で勤務していて、認知症の方4人程を休憩なし(片時も目が離せないので)で見ています。 疲れ切っていて見ているこちらもつらいです。どこのデイサービス(??)もこんな感じなのでしょうか?私はデイサービスに夜の部があることも驚きました。

シフト・夜勤
        コメント9
      • アイコン
        MIY

高齢者介護について私が常日頃から気がかりに思っていることがあります。それは多くの人が家族や自分に介護が必要になったらどうしたらいいのかということを心配し過ぎているということです。 もっと考えなければいけないのは介護が必要になった時のことではなく、介護を必要としない生活を送り続けるにはどうしたらいいかということではないでしょうか。 何も介護保険をはじめとする社会保障制度や政策について反対しているわけではありません。ですが要介護にならないために自分はどうするといいのかということに関して老若男女を問わず無関心な人が多いと思います。今一度みなさんには考えていただきたいと願っています。

雑談・つぶやき
        コメント8
      • アイコン
        にしへい

父が脳卒中で病院に運ばれて入院していましたが、その後リハビリの病院に転院になりました。病気になってから、認知症も発症したため、持病のお薬と脳卒中のお薬、そしてアリセプトという認知症のためのお薬をいただいていました。 この間お医者様に話を伺ったところ、今回からアリセプトではなくメマリーというお薬に替えて様子を見てみましょうということだったんですが、このアリセプトというお薬と、メマリーというお薬でどのように違いがでるんでしょうか。知り合いの方にアリセプトを飲むと、場合によっては攻撃するような態度に出るようになることがあると聞きましたが、今まではそのようは傾向はありませんでした。おのおのの薬による効果や副作用などご存じでしたら教えてください。

認知症ケア
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー