logo
アイコン
ランサム

老健在籍で地域担当のケアマネショートステイ利用者を紹介、「認知症ではない」と宣っていましたが何処からどう見てもバリバリの認知症でした。
ケアマネでそんな判断力皆無な人居るもんでしょうか?

みんなのコメント

0
    • からくり

2022/4/18

医者が判断するのです。

関連する投稿

• アイコン
      差別用語!

痴呆症!差別用語です。認知症です。

雑談・つぶやき
      コメント2
    • アイコン
      コロン

実母は92歳で、骨折し入院中です。 区分変更で要支援1から要介護4です。 入院中も、母との電話やメールも通常に 出来ています。 母から「入院費の費用が出たら教えて。」 と、言われていましたので教えましたら 母から電話が来て「金額が、一桁違うかも?」と、まるで私が嘘の金額を伝えたような 疑いを感じました。 もしかして、長く入院しているので 痴ほう症の始まりなのかなと 不安になっています。

きょうの介護
      コメント2
    • アイコン
      ひまわり

実家の両親のことです。母、要介護3でほぼ車椅子生活。父、喘息、高齢者てんかん、(夜中に徘徊あり) 10年近く、30分くらいの距離に住んでいる私が仕事休み、そのほか緊急時の対応してきましたが、自分も仕事、家庭を持っているので、長年の疲れが出て身体を壊してしまい、包括の方、ケアマネさんと相談、対応していただき、2人とも、別々の施設ですが、入所できることになり。半年経ちましたか、2人から、身体は良くなったか?良くなったのなら、私たちも家に帰る。帰りたい。いつまで、こんなとこにいさせる?死ぬまでか?など、面会や電話などで言ってきます。半年経って体調は少し改善されてきたけど、心の面で疲れてしまって、、 このまま、父、母には施設で生活してもらいたいのが今の正直な気持ちですが、なかなか2人に 理解してもらえず、面会や電話今はしたくないです。同じような経験された方いましたらアドバイスください

雑談・つぶやき
      コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー