logo
アイコン
やえば

ウチの施設は食介が遅いと怒られる
職員の段取りが悪いとかそういった言い分はこっちが悪いかなと思って飲み込むけど
「この人はもっと早く食べられる、さっさと終わらせて」を本人の前で言うのはいかがなもんかな…
虐待スレスレの支援の人もいれば
流れ無視でやりたいようにやる人もいるし
スピーチロックも気にしない
忙しすぎて
誰かが言ってた「利用者さんと一杯のコーヒーを楽しむ時間」だなんて絶対ないし
なんなら会話するのも業務の合間
ちゃんと話聞く時間もなく片手間で
職員も少ないしスケジュールもギチギチだし
介護ってこんな感じなのか…と思う毎日

みんなのコメント

0
    • 角田

2025/9/29

施設介護はそういうものです。
      利用者数に対して職員数が圧倒的に少ないのですから。
      夜間帯などは一人の職員が20名ほどをみる施設は多々あります。日勤帯も一人で数名みる施設は多いです。
      訪問介護サービスであれば、お宅に伺っての介護となります。利用者一人に対して職員一人です。主様がお望みの時間はたっぷりありますよ?
      また、訪問入浴サービスは利用者一人に対して職員3名で入浴サービスを行います。
      ただこちらは利用者に対して職員が多いですが、入浴介助で時間がいっぱいいっぱいですので、入浴中の会話程度となるでしょう。
      これだと業務中となりますので、主様にお勧めとなると、訪問介護サービスでしょう。

• サイモン

2025/9/28

ご本人の前で、言うのも悪いし、ソモソモ、ご利用者さん一人一人ペースもあるし、いそがせたら、ごえんのもとになる、ちゃんとのみこんだのをかくにんしてから、あたえないといけないと、いままでの、しょくばでは、おそわりましたが…

• ももたん

2025/9/28

他人から怒られない仕事に就いたらいいと思いますよ。
          例えば黙々と動くピッキング
          黙々と動くスーパーの店員
          あちこち勤務地が変わる交通誘導なんてあります。
          バイクがあると動きやすいですよ。

• abcdefg

2025/9/28

少ない職員数で業務回すのって虐待だよね。
            運営する資格もねーわ。
            って、十何年前から同じ事言われ続けてるよね。

• らーら

2025/9/28

コーヒー専門店へ転職するという機転を利かす方法もいいでしょうね。

• あつみ

2025/9/28

食介が遅い、が何に原因があるのかを教えてもらえない施設であるのなら、そもそも余裕のある介護はできない職場だと思った方がいいですよ

• 皆 仲間

2025/9/28

グルホができそうだけど、上手いこと回せる職員でないと無理かもね。

• ムー980

2025/9/28

うちは障害者デイサービスですが
                    効率よくなんてサ責はいいませんよ

職員の都合で食介させるのではないです

• るみか

2025/9/28

コーヒーを沸かせる事業所を探しましょう。
                      10時と15時にコーヒーが出る会社 あります。

• こねこ

2025/9/28

>一杯のコーヒーを楽しむ時間
                        それは自宅で楽しみましょう。
                        職場で休憩が無いのなら転職をお勧めします。

関連する投稿

• アイコン
                        ime

転職してからはほとんど投稿してなかったのですが、私が外食に行った店先で偶然に前職場の方が声をかけてくださり、一緒に昼食を食べました 前職場は投げ出すような形で転職してしまったので、以前と変わらない様子で話してくださって、少し心が楽になりました

雑談・つぶやき
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        • スタンプ
                        18
                        コメント4
                      • アイコン
                        コンパス

有料施設、時給1230円で 入浴介助やってるの、もうムリかも。介護未経験だった始めは 教育期間だと思えば 耐えられた薄給も。 頭の さえない社員に こき使われるのも、もう限界か。

愚痴
                        • スタンプ
                        7
                        コメント10
                      • アイコン
                        心ここにあらん

皆さんの職場に時短勤務者いますか? (2時間だけとか6時間だけとか)

雑談・つぶやき
                        コメント0

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー