認知症が悪くなってきていて、排泄もままならなくなってきています。現在、要介護1の義母ですが、特別養護老人ホームは介護度が合わないので入れません。老健が一時的に滞在できるということで、利用したいと思っているのですが、長くお世話になることはできないのですね?その場合、Aという老健から、Bという老健に移動することはできるものですか。
また噂では特別養護老人ホームに入れない人が利用していると聞きますが、長くいられる方法でもあるのでしょうか。費用は相部屋だったらどのくらいかかりますか。年金がそれほどたくさんありませんので、10万円程度までしか払えない感じです。老健について詳しい方、アドバイスお願いします。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/5/7多床室だと1ヶ月12万くらいです。三ヶ月
ごとの老健渡り、結構みなさんやってまーす。老健にもよりますけど、ひとつの老健に何年もいらっしゃるかたも!そして特養の空き待ちに老健を利用してるかたもいらっしゃいますよたこいち
2018/4/7うちの父は老健から老健へ移動しましたけど❔特養の待機に老健を使っている人、いますよ。空き待ちのない老健なら1年以上いられますね。
たこいち
2018/3/13「老健わたり」(老健から老健へ移ること)について、東京都福祉保健局 高齢社会対策部 施設支援課にメールで確認したところ、「特養が不足しているために、老健を臨時的受け皿にすることはNG」と、メールで返事がきました。
つまり、老健から老健へ移動してはダメなのです!たこいち
2018/3/12衆議院のホームページによると、平成27年の第189回の通常国会の議題35号で、「老健わたり」(=老健から老健へ移ること)はNGになっています。
それどころか、特養の入所が決まるまで、老健で待機するのもNGだと、安倍総理大臣が答弁しています。
ただし、衆議院で決めたことに違反しても、罰則はありません。しかし、だからといって、老健わたりを堂々とやってはダメです。- よしみつ2018/11/12
和泉市にある老健ザ・シーズンは国会で決まったことも無視し、老健なのに一人も在宅復帰させず、特養の方針で経営しているブラック施設である
akila
2017/10/26排泄がままならないというご記載が具体的ではないですが、施設の方からの説明はどのような感じでしたでしょうか。
内容によっては介護度の区分変更に該当しますし、介3以上になれば特養入所の対象になるかと思うのですが。たこいち
2017/10/26老健も特養も収入に応じて減額制度(負担限度額認定)がありますので申請されてみてもよいと思います。
適用しだいでは老健も特養も10万円ほどでまかなえると思います。ただし、施設によって洗濯費が込みなところと、そうでないところ、差額ベッド代がかかるところ、かからないところとありますから、金額だけで言ったら一般的には特養が一番安いです。たこいち
2017/10/26ざっくりお話しいたしますが、
リハビリなどや行いながら在宅復帰を目的としている施設が、介護老人保健施設(老健)です。在宅復帰に向けた目標をもってリハビリを行い、達成時点で退所という流れになります。ただし、現実的には10年以上1つの老健におられ、そのまま、ターミナル(看取り)なんて方もいます。2つ3つの老健を転々としている方もいます。
病院などの医療機関は長期入院させていることでペナルティを課せられますから、半強制的に、リハビリ病院でも基本3ヶ月ほどで退院させられますね。(ケースバイケースですが)
老健に関しましては、長期入所していてもペナルティは課せられないので、運営している法人等の方針で、長期入所されている方もいます。ただ、一定の数を在宅復帰させたことで老健側に加算(お金)がもらえるので、そういう方向で運営している老健もあります。
要介護3以上の方が介護保険福祉施設、またの名を特別養護老人ホーム(特養)に入所できるという話ですが、「特例入所」というものがあり、条件を満たせば、要介護1の方でも入所は可能です。条件につきましてはコメントが長くなりましたので記載いたしませんが、住所地のある役所担当課にお尋ねください。akila
2017/9/26状態の悪化があるのでしたら、介護保険の区分変更はできないのでしょうか?要介護3がつけば特養入所可能ですよ。
ちなみに老健は本来在宅復帰を目的としているしている施設ですので、期限なしでいられるということはありえません。しずっち
2016/6/28匿名さんありがとうございます。割と費用安いのですね‥収入によって措置がされているからでしょうか。老健でも期限なしでいられるのですか?ちょっとびっくりしました。うちも聞いてみます。
たこいち
2016/6/27先週、義母がリハビリ施設から老健へ移動しました。
入院中の病院のスタッフさんに退院後の自宅での生活は無理と判断されたので
老健へ入れました。
在宅介護は住居的にも無理なのでいずれは特養へ入れるのが希望なので
申し込み申請だけしてその間は様子見ながら老健でお世話になるつもり
のようです。
ちなみに老健は病院と違うので入院期間の3か月ルールはないそうで
基本的には期限なしみたいです。
毎月の費用ですが、うちは義母の国民年金ギリギリで賄えるくらいでしたので
たぶん月々6万強くらいです。
義父は亡くなってて経済的にも困窮してるので減免とかがあってその価格なのかもしれませんが…。
関連する投稿
- たこいち
私は敷地内に住んでいる次男嫁です。 義親は長男夫婦と二世帯同居しておりますが、一切会話がありません。 会話が無いものですから寂しく次男に寄りかかります。 ですから義親介護は次男夫婦です。 しかし義親は長男が可愛くその嫁は憎い。 その可愛い長男にほとんどの相続をさせました。 可愛い長男が貰った物=嫁のものなんですが。 相続ありきの介護か?お金がもらえないと介護しないのか?とご批判を受けると思います。 毎日の介護はきついです。 自分の時間も取られてしまいます。 長男嫁さんは私が介護している最中、お友達と楽しく遊んでいます。 介護を手伝ってと頼んでも「旦那が介護しなくても良いと言ってるから」 長男に頼んでも「俺、仕事で疲れてるし、親の事嫌いだからしたくない」 何でこんな貧乏くじ?長男夫婦に憎しみも芽生えてきました。 義親には今まで(今でも)イジメられてきました。 プライドが無いのか、ずる賢いのか、イジメた相手に介護して貰おうという気持ちも分かりません。 この気持ちをどうしたら良いでしょうか。 相続が公平なら介護してもOKというのは汚い考えですか?
恋愛・結婚コメント13件 - たろりん
父方の祖母と一緒に暮らしています。もう90を過ぎ、介護が必要です。夜間はおむつですが昼間はトイレに連れて行ったり食事の介助や見守りも必要ですし(よくむせるので)、着替えや薬を飲ませるなどといったことを私と母親でしています。母は自分の親でもないのによくやっていると思います。寝る前などは本人が眠たいというまでおしゃべりにも付き合ったりしていて、祖母もそれなりに感謝はしているでしょう。 ただ父親は全く介護に参加しようとしません。食事の時にテレビを見たり、洗面所で歯を磨こうとする祖母を邪険に扱ったり、、、まるで子供です。ちょっとこちらが指摘や注意をすると怒るし、、、祖母が元気な時はどちらかというと母親っこだったと思うのですが、、、どう対応すれば態度を改めることができるでしょうか。
介助・ケアコメント6件 - まうふぃん
認知症を患って2年半となる義理の父親、先日有料老人ホームに空きが出たということで入所してもらいました。義理の母親への負担が少しずつ増えてきて体調を崩し気味だったことから考え、家族や親せきと話して決断したことでしたが、義理の父親には施設に入所するという話はせず半分だますような形で入所してもらいました。 義理の父親の方はスタッフの方が上手に対応してくださって落ち着いている様子で、面会は慣れるまで避けてくださいと言われているので会いに入っていません。お試し入居が10日間ほどあるので、その後本入所となる予定です。 そこで相談なのですが、どのタイミングで本人に伝えればいいのでしょうか。だまして連れて行ったことがよかったのか私自身もわかりません。
認知症ケアコメント4件