logo
アイコン

利用者さんに蹴られました。意図は分かりません。いつも通りにフットレストから足を下ろし…としていたときに突然です。つい「痛いです!」と言ってしまいましたが、返答はありません。夜勤明けで疲労していたこともあり、いつもよりもこの出来事が尾を引いて、やり場のない怒り、やるせなさに嫌気がさしました。ただの愚痴ですみません

みんなのコメント

0
    • 2025/9/14

やるせないですけど、相手はそういう人たちなんで、防御を忘れずに。
      定期に来る看護師さんに、食介で、箸に気を付けろとアドバイスされたことがあります。手が出る足が出るの人もいたので、やばいと思ったら、さっと離れるように
      なりました。眼鏡ぶっ飛ばされた職員もいましたね。そういう人相手、という事で。

• たか2025/9/21

暴力行為は、犯罪です。許されてはいけません。

• ムー980

2025/9/14

強度行動障害の方をみてるので
      靴は踏まれてもいたくないものとかを
      気を付けてます

同じ土俵にたたず
      がんばりましょう

• 穂乃花

2025/9/14

嫌気がさしました。?

先ず退職!

• たまき

2025/9/14

蹴られた事を記録に残しておきましょう。
          いつかその記録がやくに立つ時がきます。
          記録がなければ、無かった事となり蹴られ損です。

• ぼへみあん

2025/9/14

利用者に蹴られて退職していたら、全国の施設から介護職員がいなくなってしまう(笑)百歩譲って、利用者に蹴られた介護職員に対して、上の人間が「君の介助が悪い」というのは止めてほしい。どれだけメンタルをえぐるのか分かっている?同じことをされてあなたは黙って受け入れるの、なぁ、上司さん。介護職員のストレスマネジメントに真剣に取り組むべきでしょ。

• さやか

2025/9/14

転職は?

• 求人見ましょう!

2025/9/14

退職届を出しましょう。

• あーりそん

2025/9/14

蹴られる前に退職。

• ありそん

2025/9/14

職員にだって尊厳はあるよなあ!!

• ぼへみあん2025/9/14

あるでしょ。無かったらこの仕事やれないよ。ただ、職員の人権は、利用者のそれと比べると蔑ろにはされているね。だから介護職員が辞めていくんだ。何十年も言われているのに改善の兆しさえない。

• ぼへみあん

2025/9/14

利用者は寝ているだろうけれど、介護職員は夜間でコール対応して、残務を片付けて、朝を迎えてだからね。そんなことをされたら、俺も頭の中ではキレていると思う。何だろうなってはなるよね。下の人が人権の話ししているけれど、本当にそう思う。利用者が客だというなら、介護職員への暴言暴力は許されるのかな?普通の客商売とは違うからね。金払っているから、病気だからって何やってもいいもんじゃない。永遠のテーマだと思う。

• たか2025/9/21

その通りだ。介護職は、その事について、もっと声を上げるべきである。
                      離職理由に人間関係や低賃金が上がってくるが、利用者による人権侵害は、取りざされる事がないのが問題である。何より証拠を残し外部に訴える事が肝心だ

• 魔笛

2025/9/14

夜勤明けで肉体も精神もボロボロの時にきつい。利用者にしては何気なくやったかもしれない。介護者にはダメージがデカイ。利用者の人権もだけど、介護者の人権も守って欲しい。

関連する投稿

• アイコン
                    まる子

聞いて欲しいのですが、訪問介護やってます。 要介護1の70歳の女性なんですが、物凄く依存的で、何でも出来るのに「やって」と介護職を召し使いの様に扱います。軽度の精神疾患ありで、朝昼夕に就寝前と精神系の薬は飲んでます。 起きれるのに、トイレも行けるのに介助を要求されます。 本人の言う通りにした方が良いのでしょうか?

介助・ケア
                    • スタンプ
                    11
                    コメント4
                  • アイコン
                    なこ 

デイサービス勤務のナースって、なんなんでしょう。 以前居たナース、当日の利用者さんの情報は必要だと思い、仕事に入る前に棚にケースファイルあるので目を通すようお願いしました。 しかし、ナースから出た言葉は、「大丈夫。本人を見れば分かる」と、ケースファイルを手に取る事はありませんでした。 割と好きなナースでしたが、ある日、老いておかしな歩き方をする利用者の真似をした時は、あり得ない‼️と思い、ガッカリしました。 そして今居るナースは、勝ち気でケアスタッフを押し退けて進めるタイプ。なんだか同じ空間に居て疲れてさしまいます。  ナースって、そんなもんですか? デイサービスなので、基本元気な人が来ます。健康に関するアドバイスも、ありきたりだし。 むしろ居なくてもいいと思うんですが。

雑談・つぶやき
                    コメント13
                  • アイコン
                    なか

こないだ、利用者さんに暴言を吐かれました。 特にその後対応してないのですが、皆さんの施設では、このようなことが起きた後、どのような対応を取られていますか?

教えて
                    コメント5

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー