親が要介護の2、認知症の診断があり、高齢者施設を探そうかと思っています。認知症のためグループホームがいいと勧められたので、見に行ってみましたが、夜中の体制がなんとなく不安でした。
見学したところは夜中はひとりしか常駐していない施設だったのですがこんなものなのでしょうか。
ひとりで万が一何かあった場合も対応できるものでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2018/3/1きっちりと 連携が 取れているので
大丈夫なんですたこいち
2017/10/31母が、グループホームでお世話になってます。
夜間体制は1人です。
昼間は2人です。
手厚い介護とは言えないかなと実感してます。
皆が皆そうではないとは思いますが 。
母は 深夜 トイレ転倒で 股関節骨折し、手術で、人口骨頭になりました。
その後 認知度もどんどん酷くなり おしめも 外せなくなってしまいました?
ホームのお掃除も 毎週 行って 私がしてきております。
手厚い介護を 望むのは人手不足もあり 難しいかなと 思います。たこいち
2015/11/11万全の対応、なわけはないです。はなはだ、不安です。
グループホームで勤務している自分自身、不安です。日中だって不安です。だって、2人態勢が大半なので、一人が何か用事でフロアにいなければ結局スタッフ一人で何人もを見るわけです。
たとえば、一人を両手引きで歩行していただいている時に他の入居者様が立位不安定なのに立とうとされる。、ワタシは一人・・・認知症で耳が遠くて声掛けに反応しない入居者さん・・・さあ、今、お世話をしている人に座っていただいてからで、間に合うでしょうか???
でも、夜間は1ユニット9人の入居者様を一人でお世話するのが、グループホームの通常です。そうでないと、収支が合わず、施設を運営していけません。これが日本の社会保障の状態ですし、国民全体がこれを容認しているわけです。たこいち
2015/9/30施設に預けている家族です。介護の質(=職員の質)は教育しかありません。また、教育だけでなく常に進化(=改善は勿論、新しい発想)もあって良いと思っています。専門職のこんなもんだよ(今までのやり方)という発想が結果的に新しい発想の邪魔をしているのかも知れません。理想も追わないと現実だけでは疲弊してしまいます。そこには開かれたサービス、いろんな人の考えを知る等研鑽も必要ですね。今後、ますます増えていく高齢化社会で日本の重要政策でもあるわけです。
しょうき
2015/9/30たくさんのご意見ありがとうございます。
資料をみても、ほかの老人ホームでも、規模にもよりますけど、夜中ひとりとか二人のところもけっこうあるんですね。
規定のうえではそれで満たしているということですが、実際に何かが起こったときを考えてしまうと、不安を感じてしまいました。
ご意見のなかにあったGPSのインソールシューズといった、何等かの助けがあれば、少ない人員でもフォローができる場合もあるということで、これはまだ納得はできました。
実際に働いておられるかたも、人員が少なかったら、体力的なことよりも精神的に間違いは起こせない、というようなプレッシャーも大きくなる気がします。
とはいえ今の現状では、コスト面とか人員確保の面などの問題もきっとあるのでしょうね。
ユーザーとして選ぶ側としては、やっぱり不安がないとはいえないですね‥たこいち
2015/9/25運営の基準としては大丈夫です。
気になるのは職員の質ですね。私もソーシャルワーカーとして仕事をしていますが介護職の場合は、知識(資格・経験)と人間性によって職員のレベルが変わってくると思います。知識が無ければ対応の引き出しが少ないですし、人間性が欠けていれば引き出しを有効利用してくれません。施設の管理者や職員さんと話せると思いますので、
①職員の継続年数(軒並み短い居場合は会社・管理者が問題を抱えている場合が多いです。これは論外)
②資格所持者の資格内容
・社会福祉士、精神保健福祉士(国家資格です福祉業界では難関)
・介護福祉士(国家資格ですが、昔は研修や学校卒業だけで取れた時代もあり能力の個人差が激しいです)
・初任者研修(ヘルパー2級)最低限もっていて欲しい資格と思ってください。ただし経験豊富で頼れる方も居ます。
などである程度はわかります。
③緊急対応マニュアルを見せてくれという。書式が出来てない場合は夜勤者へ口頭のみの教育しかしてません。これも無いと論外。
このくらいを聞いてみてここなら・・。と思えるかどうかですね。ただし、ご注意していただきたいのは不慮の事故は起こりえるということです。ここなら事故はないと思うのではなく、ここの職員達が一生懸命にやってくれて事故が起こりましたすいませんと頭を下げられたとき、一生懸命にやっていただいてありがとうございました。といえる施設を探すべきと思います。どこにも無い場合は自分が求める物が大きすぎる可能性があります。その場合は残念ですが自宅介護しかなくなってしまいますたこいち
2015/9/24社労士の者です。一人夜勤というより、労働者が法定休憩(外に出てもよい)を取れないとイリーガルです。
しかし、グループホームでは、一定の条件下で、外に出ない休憩時間をよしとしている通達があります。
さて、法令ではよしとなっているんで、あとは事業主が介護職をちゃんと教育してるかが問題です。
こればかりは、なんともなんで、評判集めしかないですね。安かろう悪かろうではすみませんですもんねm(_ _)m答えにならずすみません。たこいち
2015/9/23夜勤者の数は規則では決まっているようですが守らない業者も多そうな印象です。
もし自分が夜勤をしている時に死者が出たらどうしようと思えば非常に怖い状況なのに一人夜勤をやらせる経営者は当たり前の人間の感覚を持っているとは思えません。
夜勤は仕事が少ないし楽が出来るとでも思っているのですかね?
その半端ない恐さ責任者がやってみろと思います。
ちなみに昔いた特養では1ユニットあたり8~10名入居していて全部で9号室まであり、2つのユニットで夜勤者が2名はいたので法には適っている施設でしたが個人的には苦い思いで終えました。
たこいち
2015/9/23グループホームに介護度4で入居していますが、認知症も出てきて、足が弱ってきているので、度々転んで目が離せない状態です。
施設では昼間はスタッフも人数が居るのですが、夜間はスタッフが1人なので事故がおきないように家族で泊まり込み付き添ってくれと言われて毎晩泊まる事になっています。
できなければ別の処を探す事になりますが、夜間に付き添って看て貰えるとなるとなかなか無いし、費用も嵩みます。付き添える家族も人数が居ればまだしも、1人や2人で仕事しながらは大変です。家族も仕事しないと生活できないし、体力的にもきついです。大切な親の介護、最期までお世話したい想いで頑張っています。シューイチ。
2015/9/23すごくいいところに気がつかれましたね。
運営のルールではそれでいいのです。
だけど、現状はそうもいかず、そこから先は施設が、ホームがどう考えて取り組んでいるのか? 見極めるいいポイントです。
『2フロアを2人で協力して見れるような経験、指導をしています。』的な実態がせめてほしいです。
運営基準や配置上の問題なく、いづれのグループホームでもそうなんです。
今のグループホームには3年以上の経験者が常勤で夜勤していますからご安心ください。
・・・的な回答だった場合は、小職の経験上、やや注意ですね。たこいち
2015/9/23認知症徘徊者を救う愛GPSインソールシューズを履いていればグループホームでも大丈夫ですよ。
たこいち
2015/9/20既にコメントにもあるように、グループホームが一番負担率が低いと思います。施設を探す上で、定期的に避難訓練の行事があるか聞くと良いですよ。要介護2ならばグループホームで入居する良い時期だと思います。
陸奥雷
2015/9/19
1ユニット9名に夜勤者1人。それが通常です。特養なんか、50人に夜勤者2人。
>ひとりで万が一何かあった場合も対応できるものでしょうか。
過酷な状況です。特養に至っては、無謀と言えるでしょう。でも、設定されている人員体制は満たしています。現実に問題か無いかは別として。そこまでの金しか掛けられない、掛けなくていい、仕方がないというのが、国民大多数の総意です。たこいち
2015/9/19グループホーム勤務の友人の話です。かつては認知症の軽い入居者が主だったそうですが、今は重度の方ばかり。弄便も暴力を振るう方もいて、18人を2人でみているそうですが、疲労困憊状態です。(一応仮眠時間はあるものの、ナースコール頻繁で名目上の仮眠時間)現状を知っているご家族の方からの苦情はないものの、不安はあるかもしれません。でも、家族で見るのが現実無理なら致し方ないのも事実です。
CHINO
2015/9/18夜中の人数は最低限度が法律で決められています。
それで大丈夫と誰かが決めたのです。
施設はそれに従っているだけなので・・・。
1人の人間が、認知力に問題が出た高齢者9人の面倒をみるのです。
安全の保障なんてできません。
たしかに施設は自由や気ままと安全を交換する場所ですが・・・ごめんなさい。
「安全であるように精一杯努力します」という約束ができるだけです。
だから、「急変時はどこまで対応するか」「高齢者本人が自分で自分の安全を脅かす場合の拘束への同意」など「家族に決めてもらう事柄」もそれなりにあります。
高齢&認知力に問題の出た親を共同生活に送り出すには、家族にもそれなりの覚悟が必要です。
関連する投稿
- たこいち
要介護1の認知症の母の介護を同居でしています。 物忘れ外来を受診してから丸6年、この2年で直近記憶が無い状態が急激に進行し、時にはとんでもない行動をする事もあり、何とか説得してやっとデイサービスに行くようにすることができました。 まだ軽度ですが、同じことを繰り返し繰り返し聞く、同じ話ばかりする。 デイに行く前には持ち物を全て用意しているにもかかわらず、出したり入れたり、バックを開けたり閉めたり、お迎えが来るまで延々数十回は繰り返しています。 せっかく出しておいた服をわざわざ季節がずれたものに着替えてしまったりすることもあり、イライラします。 見ないフリをしていると、用意したものを勝手に出して忘れてしまったりするので、別室に逃げる事も出来ません。 繰り返しの質問には何度でも答える、何度でも聞いてあげるとか理想論はわかっていますが、聖人君子ではありません。 いい加減にしろ!と怒鳴ってしまう事もあり、それでまた自分が情けなくてイライラの悪循環です。 認知症介護をしていない人には、全く理解してもらえません。 確かにそんな事ってちっぽけな事がほとんどです。 でもそのちっぽけな事が何個もあり、延々と毎日毎日続くんです。 教育費がかさむ時期なので、息抜きもほとんど出来ません。 仕事も自分の病気のせいで出来なくなり辞めました。 デイに行っている間は出来なかったことをするだけで終わってしまいます。 スケジュール等はすぐ確認出来るよう、あちこちにメモを貼り付けていますが、あまり効果はありません。 毎度確認のため見に行く姿もイライラしてしまいます。 どうすれば気にならなくなるんでしょうか?
愚痴コメント5件 - るかち
母が認知症で同居し、在宅介護をしています。同じことを言ったり、思い通りにならないと怒り出したり暴れだしたりすることがあり、そういったときに話ではらちがあかなくなり、叩いてしまいます…。 そんなことをしては駄目だと思うのですが、どうしてもその一瞬にぷちんと切れたみたいになって、叩いてしまっている自分がいます。 どうすればいいでしょうか。
認知症ケアコメント20件 - さおちん
もうすぐ60になる女性です。母が以前認知症を患っていて、他界しましたが、最近自分が何となくぼけてきている気がして不安です。 ちょっと前のことを忘れてしまったり、人との約束の日すっかり忘れていて迷惑をかけてしまったりします。 自分で病院に行って、みてもらったほうがいいんでしょうか。 母親が認知症で、さまざまな症状を起こしただけに、ほんとうに不安です。
認知症ケアコメント8件